Помогите с выбором винчестера

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Шахтарське (Першотравенськ) на Січеславщині
Телефон
Moto G9+; Moto G5+

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
Логика в этом определенная есть - чем проще система, тем надежнее.
Був в мене однобліновий 500ГБ: тихий, холодний. Зараз SSD 128+2ТБ WD Green на 3 блінах. Так він при нагрузці (скачування/роздача кількох торрентів одночасно, не кажучи вже про роботу з віртуальною машиною) тарахкотить так і тепмература під 50С влітку не радує...

Місто
Николаев
Телефон
Разные
Був в мене однобліновий 500ГБ: тихий, холодний. Зараз SSD 128+2ТБ WD Green на 3 блінах. Так він при нагрузці (скачування/роздача кількох торрентів одночасно, не кажучи вже про роботу з віртуальною машиною) тарахкотить так і тепмература під 50С влітку не радує...

А если включить "повышенную производительность"?

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)
При следующей покупке винта я задумываюсь покупать винт на 2,5" - и тише, и меньше греется, и меньше места занимает в системном блоке. Рекомендую задуматься на этим форм-фактором.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
D. Shmurge, минус скорость, минус надежность. Оно тебе надо? :) Хотя... смотря под какие задачи...

ЗЫ: про место в системном блоке улыбнуло, вроде там не рассчитывается специально под 3.5".. :) А с учетом, что DVD-RW уже и нафиг никому не упали, то вместо него на "салазках" еще один 3.5 впихнуть можно, даже если это корпус типа "компакт".

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)
На сколько на 10 метров в секунду?

минус надежность
Почему? его трусить никто не будет...

Хотя... смотря под какие задачи...
Хранение файлов.

про место в системном блоке улыбнуло, вроде там не рассчитывается специально под 3.5".
Мой винт 3,5, стоя в разъёме 3,5 перекрывает часть материнской платы, на которой как раз находятся разъёмы сата. Очень неудобно...

А с учетом, что DVD-RW уже и нафиг никому не упали, то вместо него на "салазках" еще один 3.5 впихнуть можно, даже если это корпус типа "компакт".
Мой ссд там и стоит. Со временем хочу туда и hdd перенести.

А плюсы я привёл, и считаю их важными. Ещё, если в последствии заменю его на что-то другое, то его можно использовать с карманом как внешний (3,5 конечно тоже можно, но это маразм - знаю по себе - был у меня такой карман тоже - куча проводов, блок питания, размеры...). Да ипродать 2,5 проще - посмотри на то какой спрос на них на б/у.

Здесь, единственный важный параметр, в котором 2,5 проигрывает - он дороже и меньших ёмкостей. Но здесь уже кому как - я свой на 1,5 ТБ ни разу не заполнял даже на 500 ГБ. Поэтому 5-6 ТБ - для меня - космос. :)

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
На сколько на 10 метров в секунду?

Не будем смотреть на заявленные "в бумажке" характеристики, и если линейные скорости могут и не сильно отличаться, но вот произвольного доступа...:rolleyes: Обороты шпинделя и объем встроенного кеша очень влияют на работу с мелкими файлами, из которых подявляющее большинство софта и состоит, и даже если не состоит - использует кучу мелких системных dll. Субъективно "отзывчивость" системы выше на 3.5, чем на 2.5 (если оба новые брать). Чтобы сравняться, нужно брать 2.5" с 7200 оборотов и 64МБ кеша, а таких я вообще, например, в Розетке даже в наличии не нахожу. Да и с 32МБ редкие и дорогие. В то время как 3.5 таких полно.

Почему? его трусить никто не будет...

Чем мельче механика - тем меньше надежность. Это закон, физику пока никто не отменял. Можно и не трусить - малейший заводской "брачок" - и наработка "на отказ" будет меньше, чем у более "крупного" собрата. Да и статистика сервисника это подтверждает - круглосуточно работающие 3.5 вылетают реже, чем круглосуточно работающие 2.5 винты в ноутах, даже если их не трусят.

Мой винт 3,5, стоя в разъёме 3,5 перекрывает часть материнской платы, на которой как раз находятся разъёмы сата. Очень неудобно...

Это детали, один раз подключил и все, ты же не каждый день его туда-сюда дергаешь. Есть сата уголковые.

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)
"отзывчивость" системы выше на 3.5, чем на 2.5
Мне это всё равно - есть ссд.

Я его и рассматривал. На счёт оборотов - так свой предыдущий я спецом брал 5400. Я за тестами не гонюсь.

Можно и не трусить - малейший заводской "брачок"
Как будто у 3,5 этого нет

Это детали, один раз подключил и все, ты же не каждый день его туда-сюда дергаешь. Есть сата уголковые.
Это не детали. Каждый день не лажу, но делаю это системно.

Чем мельче механика - тем меньше надежность
Ты так говоришь, как будто она там микроскопическая. Ну меньше. В этом-то и смысл. Он мне и нужен меньше, а почему я уже писал.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Kladoff, это не спор, а дискуссия, каждый вынесет для себя из обсуждения ;)

Добавлено через 3 минуты
Мне это всё равно - есть ссд.

Ну это меняет дело. Если как вторичный диск - аргументы уместны. А вот с основным стоит хорошо задуматься..

Как будто у 3,5 этого нет

Есть, но статистика.. 3,5 в общем более живучие, а у каждого отдельного юзера уже своя лоторея.

Останнє редагування:
Місто
Lviv
Порадьте із 2,5 зовнішніх вінчестерів (більш за все 1-1,5 ГБ).
Поки що, як місце для частого використання додаткового простору до стаціонарного пк. Ну і на ноут як на роботі так і у дорозі.

Із того, що читав без різниці що брати. Надійність, срок служби, якість - чиста лотерея.

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Имеется внешний HDD, раньше работал нормально, сейчас видится только на USB3.0 портах, на USB2.0 огонек на диске загорается, но ноут девайс не видит.
Единственное что приходит в голову - перестало хватать питания на usb2.0 портах ибо насколько я читал они выдают 500мА, в то время как 3.0 - 900мА.
Есть еще идеи, что может быть не так? Ибо думаю купить хаб с внешним питанием для решения проблемы, но может есть пути проще?

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Із того, що читав без різниці що брати. Надійність, срок служби, якість - чиста лотерея.

Порадьте із 2,5 зовнішніх вінчестерів (більш за все 1-1,5 ГБ).

Ну ти сам відповів, що тоді радити? :rolleyes:

Добавлено через 1 минуту
webivan, только на одном ноуте пробовал, или на любых 2.0 портах не видится, и на стационарниках тоже?

Останнє редагування:
Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Maxxx,
Пробовал 2 ноута и стационарник. Видится только на 1 ноуте и только на одном usb3.0 порте(на 2х других usb2.0 портах не видится). На другом ноуте и стационарнике usb3.0 портов нету.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
webivan, в этом случае, рискну предположить, что где-то стала подгорать схема USB-to-SATA конвертера, и жрет больше, чем нужно. Если так, то ситуация будет усугубляться, и уже и на 3.0 не будет видеться.

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Maxxx,
Т.е. ты советуешь отнести его в ремонт, а не брать шнур с питанием от 2 портов, или хаб с внешним питанием?

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
webivan, я в принципе сомневаюсь, что ремонт тут возможен.. Хотя, попробовать можно. А шнур или хаб может решить проблему только временно.

Місто
Николаев
Телефон
Разные
Есть еще идеи, что может быть не так? Ибо думаю купить хаб с внешним питанием для решения проблемы, но может есть пути проще?

для начала возьми Y кабель, юсб2 винты часто комплектовались таким, для юсб3 обычо идет юсб3 кабель. может быть как возросшее потребление винта, так и понизившийся ток на юсб2, но там больше 500ма гарантировали немногие.

Зверху