Веб был создан для показа ссылающихся друг на друга документов (отсюда название — «паутина»), а не для программ. Как тогда, так и сейчас он плохо подходит для программирования. Туда пришли люди, которые этого не осознавали. Там сложилась культура «косо-криво, абы живо». Веб всегда будет тормознутым, жрущим много памяти и интернета и глюкавым, так как культура такая.
Веб взлетел благодаря
- кросс-платформенности;
- лёгкой установке программ (достаточно открыть сайт);
- лёгкой интеграции с интернетом;
- лёгкому дизайну пользовательского интерфейса (который пересекается с графическим дизайном и вёрсткой книг).
Это, конечно, был сигнал другим платформам, что они отстали от жизни. Платформы извлекли уроки. Думаю, область применения веб-программирования будет сокращаться. Конечно, веб для документов останется. Веб-программирование удержится в сервисах, которые тесно связаны с вебом, то есть их назначение в сборе и распространении информации, таких как форумы, блоги, социальные сети, вики, библиотеки, техническая документация, сайты-визитки. Им нужен, например, веб-поиск. А по вашим платежам или заказам в магазинах глобальный поиск не только не нужен, но и не должен существовать.
Можно в качестве контрпримеров привести телеграм и фейсбук. Телеграм близок к социальным сетям, но это приложение, а не сайт. Однако телеграм — это больше чат, и он всё же пытается выставить свои материалы в веб. Фейсбук является социальной сетью, но трансформируется в сторону приложения, «окукливается». Возможно, у него получится создать какой-то «веб в вебе», но я сомневаюсь. У него нет своего поискового сервиса, и чем больше он окукливается, тем меньше пользы от накопленной там информации. Я по ссылкам в фейсбук обычно не хожу, так как в большинстве случаев я просто не могу ничего прочитать, так как не зарегистрирован.