Дважды имел опыт по добровольному декларированию устройства сотовой связи с целью выполнения предписаний Укрчастотнадзора и для дальнейшего внесения IMEI в Белый список. Оба эпизода харьковская таможня на ЖД транспорте, въезд в Украину на поезде из России. Разница во времени 4-5 месяцев, бригады таможенников разные.
1 случай. Немного отнекивались, мол зачем тебе нужно в Белый список вносить, ведь никто не блокирует и блокировать не будет. Декларацию оформили без проблем.
2 случай. Таможенник в шоке. Боится оформить декларацию. Его вопросы привожу списком: Зачем тебе это? Что такое Белый список? Зачем тебе сообщать IMEI в Укрчастотнадзор? Сколько у тебя их? (у меня один модем). Откуда я знаю, какие там частоты? Инструкция-описание к модему - пустая бумажка, ведь там не написаны частоты (там написано GSM, WCDMA, HSDPA, HSUPA). Даже простые радиостанции нельзя, ведь там частоты! Я должен посоветоваться.
То есть таможенник плавает в предмете, но боится пропустить что-то не то. Звонит коллеге. Приходит коллега. Повторяется комплекс вопросов. В процессе показываю бланк заявки в Укрчастотнадзор. Коллегу пугает сам факт отправления декларации в Укрчастотнадзор. Особенно для одного модема. вот если-б партию, он бы понял. А так нет. Показываю им копию декларации из первого случая. Смотрят на оттиск, говорят "да, это наши делали". Немного успокаиваются. Но боятся по прежнему. Спрашивают, смогу ли я отправить заявку в Укрчастотнадзор, если у меня не будет оформленной декларации. Отвечаю, да, смогу, для этого предоставлю документы, подтверждающие моё пребывание в России, вполне возможно, что этого хватит.
Немного подумали и оформили декларацию.
Для практиков, ввозящих IMEI устройства своим ходом, рекомендую распечатывать постановление кабинета Министров Украины о перечне радиоэлектронных устройств, не требующих разрешений для ввоза на территорию Украины.
Кроме этого распечатывайте максимум информации про своё устройство, чтобы её можно было сопоставить со списком постановления и таким образом определить, что это устройство действительно ввозится без разрешений.
Дополнительно распечатайте постановление о Белом списке, потому-что, как оказалось, не все знают, что это такое. А неизвестность пугает.
По поводу радиостанций я бы подискутировал с удовольствием, но не при тех обстоятельствах, не в том месте и не в то время. Это пишу к тому, что на некоторые радиостанции не требуется разрешений на провоз через границу. Кроме того, радиолюбители могут временно вывозить свои радиостанции за границу, а также ввозить вновь купленные для себя. Но это к IMEI не относится, привёл к тому лишь, что, к моему удивлению, не все таможенники знают эти ньюансы.
К чести таможни, все сотрудники вежливы, корректны. С ними приятно общаться.