Кстати в СССР никто сильно не заморачивался о интеллектуальной собственности. Большинство т.н. советских разработок это украденные на западе изобретения и технологии.
Недостоверная информация, к тому-же неконкретная.
Многие разработки велись параллельно в нескольких странах, и часть информации утекала из одной страны в другую с помощью промышленного шпионажа, подкупа или стимуляции утечки мозгов.
Нынешняя ситуация с копирастией состоит в том, что исполняться в любой точке мира должны только американские законы. Если украинец украл у американца - это преступление. Если американец украл у украинца - это бизнес-успех и торжество идеалов капитализма.
Украинцев, русских и др. Америка воспринимает не иначе как рабов. И осваивает/обрабатывает нас, как рабов. А мы ведёмся.
И на Путина гнать не нужно. В Украине подаётся лишь часть информации, причём с определённым подтекстом. Более того, в моём фейсбуке киевский бомонд кричит синхронно о том, какой Путин плохой, какая Россия страшная. А Россия всего-лишь хочет быть независимой и сохранить свой статус мировой державы, который у неё имелся веками, когда США ещё и в помине не было.
Мне приходится общаться с чиновниками в России. Они все как один шёлковые. Каждый старается помочь тебе, разрешить твою проблему в рамках действующих законов, но оптимальным образом. Представьте себе, люди взяток не берут! Для гражданина Украины, коим я являюсь, это дико!
Гаишник остановил как-то нашего водителя-хохла за то, что он слегка нарушив правила, объехал затор на перекрёстке. Я думал, будут проблемы. А гаишник спросил водителя, знает ли тот, за что его остановили. Объяснил, что не нужно хитрить. И не стал штрафовать, а сказал, что продержит нас минут 10, чтобы мы уехали с перекрёстка позже, чем если бы стояли в очереди на нём, как положено.
Вообще люди здесь проще. И страна работает на себя, внутрь, не выводя деньги по заграницам, а собирая деньги и человеческие ресурсы.
Это не политика, это видение ситуации одним отдельно взятым гражданином Украины, с единственной целью понять для себя, где-же комфортнее и лучше в ближайшей перспективе.