Re: Радиосвязь (кроме сотовой связи). Обсуждение и вопросы по радиостанциям КВ/УКВ
У меня вот такие вот радейки моторола Т8. За городом дают очень внушительную дальность. Удаётся связатся на растоянии 4 км 300 м из одного села в другое, правда с шумами, но слова чётко различимы. При этом одна рация находится в глубине дома.
Ну а для связи между жителями одного небольшого населённого пункта с ровным рельефом - это вообще песня. Не нужно никаких мобильников и пополнений счетов. По началу, после телефона симплекс кажется немного странным. Но привыкаешь быстро, и начинаешь трындеть по рации, как по обычному мобильнику с громкой связью.
Добавлено через 36 минут
Для походов лучше брать самую дешёвую, но самую экономичную по питанию версию t-40, однако у неё нет субтонов, в городе будет не комфортно, так как нельзя будет от чужих разговоров субтоном закрыться. Не реклама.
Не уверен. По мощности передачика они все одинаковые 0.5 ватт, но чуствительность приёмника разная. Не зря производитель указывает максимально-возможную дальность:
Т40 - до 4 км
Т50 - до 6 км
Т60 - до 8 км
Т80 - до 10 км
Чем дороже, тем качественнее приёмник, соответственно дальше радиус действия.
ИМХО, для походов оптимальнее брать как минимум Т60
Добавлено через 57 минут
В условиях города пользы от них полный ноль, я думаю максимум 1 км, это при хорошей погоде, если будите в рацией сидеть в сталинке со стеной толщиной 1 метр, то эффективность данного девайся нулевая.
В Киеве моторола Т8 (одна в квартире 3 этаж, другая на улице) берут до 1,8 км через застройку. В принципе, радиус вокруг дома получается достаточно большой если квартира на верхних этажах. С девятиэтажки на окраине города люди связываются через поле на ростояние до 7 км.
Ну а на побережье моря, говорят, дальность увеличивается в разы в пределах прямой видимости.