Радіозв'язок, радіостанції

shurass

Заблокирован
Місто
Донецк-Енакиево-Горловка
Телефон
V980m V3X V551 V195 C390 WX161 N2310 N3510i N7370
Re: В столице Крыма не работает половина телефонов

В условиях города пользы от них полный ноль, я думаю максимум 1 км, это при хорошей погоде, если будите в рацией сидеть в сталинке со стеной толщиной 1 метр, то эффективность данного девайся нулевая.
А от мобильного или стационарного телефона в случае нарушения трансмиссии толку даже меньше чем ноль.
Радиостанции бывают разные. Если речь идет о PMR то свой километр в условиях города они дадут. А если выйти на крышу дома дадут даже больше. Если же Вы собрались держать оборону прячась за метровыми стенами сталинки то вам не поможет никакая рация.

brain

Заблокирован
Місто
Чернигов
Телефон
LG E975

Пример, на улице боевые действия, объект 1 сидит дома в сталинке 2 этаж, объект 2 в таком же доме за 200 метров тоже 2 этаж, вопрос, связь будит? Ответ - нет.
Выйти на крышу - ты труп, вылезть в окно - ты труп, поэтому лучше купить не за 300 грн, а лицензионные от 2000 грн за шт.

Spoke

Заблокирован
Місто
Zaporozhie
Телефон
ZTE Android

вопрос, связь будит?

кого, стесняюсь спросить. Будет , наверно, если поставить антеннки наружу, пассивный ретранслятор.

• Like
Реакції: ars

brain

Заблокирован
Місто
Чернигов
Телефон
LG E975

кого, стесняюсь спросить. Будет , наверно, если поставить антеннки наружу, пассивный ретранслятор.

Если мы говорим о мирном времени смысла в рации нет, если о военном, то соответственно электричества не будет, и такой ху*ней никто заниматься не станет.

Місто
Чернигов

да вот как раз в нашем селе не было света, и наблюдал картину - пирожок-таврия, рядом эл.станция, и внутрь АТС провод - то есть все в наличии, все на связи даже через стены ). Правда сам генератор не уверен что был внутри, может пирожок привез. Единственно смущает качество аккумов - сколько они должны держать - наверно сутки минимум, а дизель приехал спустя 5 часов.

Аккумуляторы обычно рассчитаны на несколько часов. И это в лучшем случае. Если дизель не приедет - станция потухнет. На крупных АТС есть стационарные дизели.

Spoke

Заблокирован
Місто
Zaporozhie
Телефон
ZTE Android

Если мы говорим о мирном времени смысла в рации нет, если о военном, то соответственно электричества не будет,
аккумуляторы будут, из авто можно позаимствовать или ИБП, на какое-то время хватит. Если я правильно понимаю, достаточно высунуть проволочку в окно - вот тебе и связь, ничего сложного. Вопрос в другом - что вы будете обсуждать если "ни в окно посмотреть, ни на крышу не выйти".
aquamarin, а какое у АТС потребление , новой электронной ?

shurass

Заблокирован
Місто
Донецк-Енакиево-Горловка
Телефон
V980m V3X V551 V195 C390 WX161 N2310 N3510i N7370

Если мы говорим о мирном времени смысла в рации нет, если о военном, то соответственно электричества не будет, и такой ху*ней никто заниматься не станет.
Странно... Если в мирное время нет смысла в рации почему же ими торгуют магазины? Наверное ими торгуют потому!!! Что их никто не покупает! :D

Пример, на улице боевые действия, объект 1 сидит дома в сталинке 2 этаж, объект 2 в таком же доме за 200 метров тоже 2 этаж, вопрос, связь будит? Ответ - нет.
Выйти на крышу - ты труп, вылезть в окно - ты труп, поэтому лучше купить не за 300 грн, а лицензионные от 2000 грн за шт.
200 метров 300 милливатная станция пробивает на ура... :) Поэтому связь будет :) Возможно не в каждом углу, но будет :)
А по поводу 2000 грн... :D или вот :D

Я уже упоминал... повторюсь...
Если речь идет о PMR то свой километр в условиях города они дадут. А если выйти на крышу дома дадут даже больше. Если же Вы собрались держать оборону прячась за метровыми стенами сталинки то вам не поможет никакая рация.

Покурите книжки... один два три

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Re: Радиосвязь (кроме сотовой связи). Обсуждение и вопросы по радиостанциям КВ/УКВ

Я на работах по монтажу БС сотовой связи использую рации, а не телефоны. Потому что мне нужно работать. а не попадать пальцами на кнопки и не смотреть Angry Birds на экране.

В путешествиях группой 2 и более лиц использую рации даже в зоне покрытия сотовой связи. В отличие от телефонов даже самые дешёвые рации обеспечивают оперативную связь.

Радиочастоты бывают разные, условия их распространения разные. Соответственно радиостанции выбираются разные в зависимости от поставленных задач.
Ближняя оперативная связь - одно решение. Дальняя связь - другое.

Я, путешествуя в горах Крыма, спокойно с отличным качеством общался с оставшимся дома другом за 600 км от меня, при этом мощность моей радиостанции была на уровне мощности GSM телефона, только диапазон другой, короткие волны.
При этом по группе я целый день координировал действия с помощью УКВ радиостанций 433 МГц, так как было необходимо иметь надёжную связь на 500-1000 м и только ради эксперимента с горы 80 и более км.

Есть задачи и есть решения. Разные решения требуют различной степени подготовки оператора. Например сотовый телефон требует умения набрать номер нужного абонента, знать номер нужного абонента и уметь инициировать вызов/ответить на вызов. Зато сотовый телефон не требует от оператора выбора канала связи, канал меняется по команде контроллера сети.

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)
Re: Радиосвязь (кроме сотовой связи). Обсуждение и вопросы по радиостанциям КВ/УКВ

Я, путешествуя в горах Крыма, спокойно с отличным качеством общался с оставшимся дома другом за 600 км от меня, при этом мощность моей радиостанции была на уровне мощности GSM телефона, только диапазон другой, короткие волны.

дай ссылки на оборудование которое использовал ...
заинтересовал .

BeePlus

Заблокирован
Місто
Харьков
Телефон
Moto

chelavek, из ширпотреба мне нравятся китайские баофенги, тк даже моторолки в фокстротах и прочем это китайские подделки (которые кстати не поддаются ремонту)

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

chelavek,
Любое КВ радио с мощностью 2-5 Вт на свободной от помех частоте при правильном подборе частоты в зависимости от требуемой дальности, времени суток и времени года. Например Yaesu FT 817 весом 1 кг с питанием, правда неэкономичное в режиме дежурного приёма.

Я пользовался в походах радиостанцией Ангара а позднее Р-163-М4. В последние годы КВ не использовал, не было необходимости.

Вот рекомендации по выбору частот для сигналов спасения и бедствия в зависимости от времени суток, времени года и солнечной активности. На этих именно частотах запрещена любая связь кроме сигналов бедствия и безопасности, но по этой таблице можно в первом приближении подобрать себе частоту для работы в тех или иных условиях:

Добавлено через 2 минуты
Фото взято отсюда.

BeePlus,
Я про Моторолки PMR говорю прежде всего из-за их легальности, доступности везде и простоты эксплуатации. У Моторолок этих качество модуляции звонкое, разборчивое в шумах, с небольшой компрессией. У Баофенгов модуляция среднечастотно - слегкабубнящая.

В качестве серьёзной УКВ рации для работы на заранее запрограммированных частотах рекомендую Моторола GP300, P110 и т.п.

Китайцы тоже имеют плюс из-за их низкой цены и широкого диапазона частот.

В лесу лучше частоты пониже, 30, 50, 80, в крайнем случае 150 МГц.
В городских джунглях оптимально 800 или 450, хуже 150.
В подземельях и тоннелях 800 и выше, в крайнем случае 450.

Останнє редагування:

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

chelavek,
Северок-К отличная для работы из походных условий КВ радиостанция, специально разработанная для партизанских формирований. Специально сделана с маскировкой под любительскую радиостанцию. В последствии даже цвет с зелёного и коричневого сменили на молотковую эмаль. Чтоб на военное радио не было похоже. Надписи на английском.

Преимущества - малый вес, всего 1,35 кг, и перенастройка диапазона с помощью сменных кассет. Следовательно согласовать с антенной сможет любой школьник по максимуму индикатора настройки.
Недостатки - относительно хлипкая конструкция по сравнению с военными р/ст. Негерметичная, топить нельзя. Сменная кассета позволяет менять частоту только в полосе 100 кгц. То есть чтобы работать ночью в полосе 3000 - 3100 кгц, а днём в полосе 7300 - 7400 кгц, нужно иметь две кассеты на соответствующие полосы.

Хотел себе такую прямо с завода купить в 90-х, но не сложилось. Для связи из похода самое оно на мой взгляд.

Добавлено через 12 минут
А в Великую Отечественную партизаны за 400 и более км с Центром связывались на радиостанцию Север мощностью всего 1 Вт.

Останнє редагування:

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)

AndyRadist, какое оборудование посоветуешь использовать на расстоянии до 400-500 км

что бы могло работать и в автономном режиме .

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

chelavek,
Вот это Р-163-М4. Вполне себе автономно. Крым, май 2002. На связи с Донецком.

Выше написал, что лучше Северок-К использовать, он меньше и легче. Есть любительские конструкции, сейчас не готов конкретно сказать. Но на КВ главное не то, какая у тебя радиостанция, а то, насколько правильно ты выберешь частоты для связи и насколько сможешь слаженно сработать со своим корреспондентом, в том числе и при уходе на запасные частоты (ЗПЧ) при возникновении помех на рабочей частоте.

Місто
Кременчуг
Телефон
Xiaomi Redmi 10 4/64GB

а 400 и более км с Центром связывались на радиостанцию Север мощностью всего 1 Вт.
Ну там же куча "тонкостей" :) в таких расстояниях.
Думаю интернет полон сканами советских радиолюбительских брошюр - их ценность просто пока не понята ;)

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)

AndyRadist, где купить ?
что то гугл не помогает найти ...
и еще вопрос насколько легальное использование ?

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

chelavek,
Оформи себе радиолюбительское разрешение и пользуйся легально на любительских частотах.

Yaesu FT817 вполне маленькое радио с широким диапазоном частот от 1,6 до 450 МГц.

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever

А что с передачей данных через такие радиостанции?

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

chelavek,
Вот тебе аналог партизанского Севера времён ВОВ на современной элементной базе. Это телеграфный трансивер прямого преобразования, самому сделать несложно. Но и готовая плата стоит недорого. Телеграфный - значит для работы азбукой Морзе.

Добавлено через 2 минуты
Паук,
На КВ обычно 300 бод скорость через обычные радиостанции передаётся. Можно быстрее, но нужно изменять АЧХ тракта. Для голоса делается подъём усиления на высоких частотах при передаче, завал на высоких при приёме. Для данных нужна линейная АЧХ.

Добавлено через 15 минут
ICOM IC-703 осталось 2 часа до конца аукциона. За границу не шлёт. Такое радио у нас можно купить, но дороже. Хотя к концу торгов цена увеличится.

Останнє редагування:

BeePlus

Заблокирован
Місто
Харьков
Телефон
Moto

AndyRadist, хороший айком

Зверху