Радіозв'язок, радіостанції

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Re: Радиосвязь (кроме сотовой связи). Обсуждение и вопросы по радиостанциям КВ/УКВ

Mallavar,
Пользовался подобной конструкцией (другая торговая марка) несколько лет назад в походе по Крыму. С Эклизи-Буруна (верхнего Чатырдага) сработал в 145 и 433 с Мариуполем, там направленная антенна была. Расстояние 550 км. Небольшое тропо.
Для сеансовой связи удобно. Для постоянной работы крайне неудобно, антенна жёсткая, и в твоём случае, поймав ветку, сломаешь разъём.
Электрически это 1/4 на 145 МГц + 5/8 на 435 МГц. Немного играя длиной, можно подогнать резонанс вверх по частоте, если это необходимо.

Я

радіоаматор
Місто
sumy.ua
Телефон
Redmi note 8 pro
Re: Радиосвязь (кроме сотовой связи). Обсуждение и вопросы по радиостанциям КВ/УКВ

у меня нагоя771. Довольно таки не плохо себя показала в работе. Пробовал в сравнении с автомобильной антенной, результат показала на уровне или не много лучше. Очень доволен этой антенной

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

Система WIFI радиосвязи Icom IP100H. Фирма ICOM предложила строить сеть радиосвязи в безлицензионом WIFI диапазоне. Система включает радиостанции, роутеры, центральный сервер сети и диспетчерский софт. Информацию позаимствовал со специализированного форума.

Проспект на английском.
Новизна решения состоит не в самой IP-телефонии (симплексной или дуплексной) как таковой, а в организации полной инфраструктуры для работы целой системы, используя любые IP среды с абонентским радиодоступом через WiFi.

P.S. Поместил в раздел "радиосвязь", хотя это IP-телефония, но без выхода в ТФОП.

BeePlus

Заблокирован
Місто
Харьков
Телефон
Moto

хотя это IP-телефония, но без выхода в ТФОП.
а есть ли реализация выхода на ТФОП ? (для себя , а то надумают тут )

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

По схеме да. Вопрос как осуществить набор с терминала, где всего четыре кнопки. Если там память для этого будет, то да. Если нет памяти - тогда связь с SIP-телефоном своей сети и набор уже оттуда.

A&S

Місто
Вінницька обл.

получилось не дорого взять комплект раций motorola TLKR T3
но вот разобраться с их работой почему-то не смог... после включения и настройки на один канал - работать отказываются (речь не передается)... когда обе рации включаешь в режим прослушки каналов (обе рации шумят) - то все работает... или они должны так шуметь, тоесть это их такая работа постоянно выдавать шум? ... простите уж, за такой вопрос... :eek:

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

Ещё раз, в режиме открытого шумоподавителя связь в обе стороны есть, а при закрытом шумодаве в обе стороны нет?

A&S

Місто
Вінницька обл.

да

A&S

Місто
Вінницька обл.

брак?

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

Болел, не ответил вовремя.
Если при открытом шумоподавителе обе станции слышат друг друга, а в нормальном режиме обе не слышат (так я понял с твоих слов), то проблема именно с шумоподавителем.
Считаю маловероятным одновременную одинаковую поломку в двух аппаратах.
Самое правильное для диагностики решение - взять на 10 минут ещё одну PMR рацию и проверить связь с твоими раздельно.
Я первым делом хотел отписать, что у тебя установлены разные субтоны, но ведь в модели T-3 субтонов нет, ведь так?

Внутри есть подстроечник (их там несколько), который ближе всего находится к микросхеме приёмника. Возможно от сырости или от удара при падении или ещё от чего подстроечник потерял контакт. Тогда шумодав открываться не будет.
Также не будет открываться, если разрушен ферритовый контур на 455 кГц в детекторе приёмника или сильно ушла его настройка. Данный контур - больное место при падении. Лучше заменить пьезорезонатором на 455 кГц.

Опять-же, не верю я, что в двух аппаратах дефект один и тот-же. Такое бывает только при неправильном питании, например обе рации пытались подключать в 12 В бортсеть автомобиля.
Если бы ты был рядом, проблему выявили бы за 2 минуты. Через форум на расстоянии это затягивается, так как у тебя нет пока опыта.

Пробуй выявить проблему с применением третьей радиостанции (никогда не любил покупать рации парами, только 3-4 шт). Пробуй комбинировать варианты, расположив радиостанции на расстоянии нескольких метров (в начале можно рядом, потом разнеси):
1. Рация 1 передача - рация 2 приём, шумодав открыт. Приём есть/нет. Качество речи отлично/неразборчиво.
2. Рация 2 передача - рация 1 приём, шумодав открыт. Приём есть/нет. Качество речи отлично/неразборчиво.
3. Рация 1 передача - рация 2 приём, шумодав закрыт. Приём есть/нет. Качество речи отлично/неразборчиво.
4. Рация 2 передача - рация 1 приём, шумодав закрыт. Приём есть/нет. Качество речи отлично/неразборчиво.

Я рассчитывал сразу от тебя получить хотя-бы эту информацию.
Кстати, мы с тобой соседи, я тоже живу в UA. Поэтому подъезжай, посмотрим ;)

P.S. Это был намёк на отсутствие города в профиле, поэтому никто из земляков помочь тебе не может.

Добавлено через 15 минут
A&S,
Думаю что тема на профильном форуме тебе поможет:
1A0F519B,
Разобрал сей девайс. На плате его имеется надпись Uniden PD-926AB. Гугль и сайт Uniden'а о таком не знают. Собственно, вопрос таков: возможно ли регулировать шумодав на этой станции?
Фотографии платы в большом разрешении
http://img693.imageshack.us/img693/931/img0056i.jpg
http://img697.imageshack.us/img697/2965/img0057vt.jpg
http://img46.imageshack.us/img46/7079/img0058zz.jpg
http://img690.imageshack.us/img690/8564/img0059hk.jpg
и далее
Прочтите тему полностью. Смысла нет делать сюда перепост.

Останнє редагування:

BeePlus

Заблокирован
Місто
Харьков
Телефон
Moto

AndyRadist, вау, давно не видел не "Китайской" ПМРки. (поддается ремонту в случае чего)

ars

Місто
Киев

Задаю вопрос тут, чтобы получить более простое решение и более ёмкий ответ.
Летом катаюсь на велосипеде по Луганской области. От бахмутки, до Попасной. Слушаю радио. Интернет-радио. В связи с тем, что связь мобильная неустойчивая, постоянные залипы и прочее, то у меня возникла мысль: из дому ретранслировать на небольшой мощности в УКВ-диапазоне Интернет-радио.
Чем это можно реализовать? Знаю, что в продаже есть трансмиттеры для авто. Есть ли китайский дешёвый аналог, но с мощностью побольше?
В радиовещании я нуб в практической стороны. С теоретической с базовой частью вопроса знаком.

shurass

Заблокирован
Місто
Донецк-Енакиево-Горловка
Телефон
V980m V3X V551 V195 C390 WX161 N2310 N3510i N7370

Задаю вопрос тут, чтобы получить более простое решение и более ёмкий ответ.
Летом катаюсь на велосипеде по Луганской области. От бахмутки, до Попасной. Слушаю радио. Интернет-радио. В связи с тем, что связь мобильная неустойчивая, постоянные залипы и прочее, то у меня возникла мысль: из дому ретранслировать на небольшой мощности в УКВ-диапазоне Интернет-радио.
Чем это можно реализовать? Знаю, что в продаже есть трансмиттеры для авто. Есть ли китайский дешёвый аналог, но с мощностью побольше?
В радиовещании я нуб в практической стороны. С теоретической с базовой частью вопроса знаком.
Если Ты собираешся транслировать радиосигнал в эфир то могут найтись соседи доброжелатели которые "сдадут" тебя в ГИЭ.
А так ничего сложного... Существует огромное количество FM модуляторов
Например этот
или так или вот так

Star

Заблокирован
Місто
Луганская обл.
Телефон
Nokia X2-02;
Fly-TS107

В контакте продают фм передатчик.

• Like
Реакції: ars

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5

[MENTION=9748]Alcaxar[/MENTION], не вдаваясь в теорию радиосвязи и Админ кодекс, скажу одной фразой, "Не советую !!!".

• Like

ars

Місто
Киев

sanioktlf,
shurass, да знаю я всё это. Но вещать же я буду пару часов. И не круглосуточно. Да и кому это нафиг нужно? Буду вещать на просчитанной частоте. Теоретически мешать никому не буду.
Тем более у меня сосед дебил. В 90х бегал по частотам. Вещал. Максимум его менты гоняли.

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5

sanioktlf,
shurass, да знаю я всё это. Но вещать же я буду пару часов. И не круглосуточно. Да и кому это нафиг нужно? Буду вещать на просчитанной частоте. Теоретически мешать никому не буду.
Тем более у меня сосед дебил. В 90х бегал по частотам. Вещал. Максимум его менты гоняли.
Ну, когда то и я заниался радиохулиганством, не без этого, забивая помехой практически все тогдашние елеканалы, но это было в малых радиусах, а ты собираешься вещать куда более дальше.

• Like

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

Alcaxar,
В моём районе (50-80 км от меня) товарищ один купил себе игрушку. Ко мне за кабелем и разъёмом обращался. Там 50 Вт всего. На антенну вертикальный диполь с высотой подвеса ~15 м слышно его на приёмник за 20-25 км в соседнем населённом пункте с высотной застройкой. Если уже наигрался, могу тебя свести. Но железяка недешёвая, чуть больше $300.

Можешь сам купить от 0,5 Вт до 1000 Вт. Как в любой радиосвязи - главное это антенна. То есть высота подвеса и прижатость диаграммы направленности к горизонту. Поэтому на вещательных УКВ ЧМ станциях передатчик 500-1000 Вт работает на высокую мачту с коллинеарно установленными диполями по 6-8 в вертикальной плоскости.

Частоты 88-108 достаточно неплохо огибают плавные перегибы местности, неплохо проходят сквозь лес. Во много раз лучше, чем частоты сотовой связи.

Правовые аспекты не рассматриваю, это отдельная тема.

ars

Місто
Киев

sanioktlf, километров 5-10 хотя бы. В принципе я уже нашёл то, что мне нужно. http://webcache.googleusercontent.c...-.html+&cd=4&hl=ru&ct=clnk&gl=ua&client=opera Осталось сходить на кардачи и попробовать всё это спаять. Впервые в жизни.
Хотя мне не страшно. Если я в свои 8 лет методом тыка отремонтировал отцову магнитолу, на которую он уже забил и задолбался делать, то это у меня тоже должно получиться.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

sanioktlf,
Передатчик заводского изготовления довольно чисто работает. С синтезатором частоты, с КСВ метром, с защитой от высокого КСВ, с защитой от перегрева. Если не путаю, по RDS название станции может передавать. Не вникал особо. Но ссылками могу подсобить (искать нужно).

Зверху