Радіозв'язок, радіостанції

ars

Місто
Киев
Re: Радиосвязь (кроме сотовой связи). Обсуждение и вопросы по радиостанциям КВ/УКВ

Но железяка недешёвая, чуть больше $300.
о нет. Мне такие деньги в снах снятся.

Поэтому на вещательных УКВ ЧМ станциях передатчик 500-1000 Вт работает на высокую мачту с коллинеарно установленными диполями по 6-8 в вертикальной плоскости.
видел. Но в основном по 4 при мощности передатчика 1кВт (например на Авторадио в Стаханове. РПЦ на ул. Трамвайной).
Ошибся. там 100 Вт, поэтому и 4 диполя.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Re: Радиосвязь (кроме сотовой связи). Обсуждение и вопросы по радиостанциям КВ/УКВ

Alcaxar,
Вот тебе пример, не реклама.
И нормальная антенна слева:

Ищи в интернете, есть и на Украине продавцы. Хотя лучше у китайцев брать. На алибабе даже 10kw fm радио передатчик есть в продаже.

Для твоих целей при хорошей антенне (прежде всего высота подвеса и отсутствие препятствий в ближней и средней зоне) может хватить мощности порядка 10 Вт.
Ещё от параметров твоего приёмника зависит. От чувствительности и от эффективности антенны.

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5

sanioktlf,
Передатчик заводского изготовления довольно чисто работает. С синтезатором частоты, с КСВ метром, с защитой от высокого КСВ, с защитой от перегрева. Если не путаю, по RDS название станции может передавать. Не вникал особо. Но ссылками могу подсобить (искать нужно).
Не, я имел ввиду правовую плоскость сего вопроса. Хоть передатчик и сто раз заводской, он в любом случае мягко говоря не сильно законен, в плане использования частным лицом. Хотя, что это я...просто с возрастом во мне пропал очевидно дух аванюризма... :D Кто сейчас на законы смотрит? С другой стороны, [MENTION=9748]Alcaxar[/MENTION] собирается спаять некий самопал, который если честно, то 10 км не пробьет. Потом, он будет моно. Ну, не знаю, лучше уж на 300 уёв полинять и лупить по полной и какчественно. :D

• Like
Реакції: ars

ars

Місто
Киев

AndyRadist, да-да-да. Такую антенну я и имел в виду. Хоть что-то знаю!
На алибабе даже 10kw fm радио передатчик есть в продаже
цель моя намного дешевле :)

Для твоих целей при хорошей антенне (прежде всего высота подвеса и отсутствие препятствий в ближней и средней зоне)
Не слишком палевно такую бандуру на крышу цеплять? Уж лучше дальше слушать И-радио с залипами...
За помощь спасибо! Буду дальше рыться в сети. Может менее затратное решение вопроса придумаю.
некий самопал, который если честно, то 10 км не пробьет. Потом, он будет моно.
тут уже даже не то чтобы интерес слушать радио в пути, а интерес попробовать сделать такую хреновину. Пригодится. Главное сделать. Всё равно что-то запомнится. А учить постоянно теорию скучно.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

Вот 7 Вт всего за $42 Я бы сейчас паять поленился, ведь синтезатор сделать не очень просто. Можно конечно ГУН и два-три каскада усиления. Хотя когда-то хотел подобное изваять. Слабенькие делал. Но это давно было, в 90-е годы.

Добавлено через 5 минут
Alcaxar,
По поводу развития творчества написал тебе в личку, не хочу замусоливать тему частностями. Но в общем творчество - это хорошо. Это развивает, заставляет незаметно для себя получить новые знания. Я таким образом получал знания, благодаря которым сейчас работаю с железяками за деньги.

Останнє редагування:

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro

За эти деньги, можно купить флешку, на которую влезет месячный репертуар этого радио...

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

plebis,
Человек технически развивается, готовится на практике изучить особенности распостранения УКВ радиочастот на реальной местности. Это можно только приветствовать.
Есть потребительский подход, и есть исследовательский подход. Каждый из них имеет право на жизнь. Но без исследований не было-бы чего потреблять ;) И пусть тема вроде-бы изъезженная, кто его знает, какие ещё мысли может сгенерировать мысль человеческая. Вдруг именно это послужит толчком к открытию?

Місто
Кременчуг
Телефон
Xiaomi Redmi 10 4/64GB

Просто это антизаконно. Но у всех разное количество непослушания ;)

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

Vval,
А вдруг он захочет местным радиовещателем стать? Получит лицензию и всё станет законно. Или приобретённые знания применит в другой области, на немного других частотах и совершенно законно.

К примеру в США разрешено самостоятельно устанавливать УКВ ЧМ радиовещательную станцию при ограничении по мощности (кажется 10 Вт) на вторичной основе (т.е. без права на данную частоту и без права защиты от помех), используя свободную от вещания частоту. По первому требованию необходимо сменить частоту или прекратить вещание.

За подобный порядок использования маломощных (до 100 Вт) УКВ и СВ радиовещательных станций борется сейчас инициативная группа в России. Есть подвижки, ряд станций работает "в порядке эксперимента" с разрешения властей.

В Украине же это никому пока не интересно, здесь есть чем другим заняться, например власть делить и т.п.

Кстати, по действующим у нас законам микромощный радиовещательный передатчик УКВ диапазона, т.н. FM-модулятор, также незаконен.

ПЕРЕЛІК радіоелектронних засобів та випромінювальних пристроїв, для експлуатації яких не потрібні дозволи на експлуатацію (ЗАТВЕРДЖЕНО Рішення Національної комісії з питань регулювання зв'язку України 06.09.2007 N 914 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 20 листопада 2007 р. за N 1297/14564 )

• Like
Реакції: Vval

ars

Місто
Киев

AndyRadist, читал на радиолюбительском сайте, что разрешён, но на мощности не более 0,5 Ватта.
Да... Остановился пока на этом варианте. Вроде не так уж и сложно, как для новичка.

Spoke

Заблокирован
Місто
Zaporozhie
Телефон
ZTE Android

сосед конечно дебил, но аппаратура при нем. (с)

ars

Місто
Киев

Spoke, добровольцы разбили и аппаратуру, и морду в 2002м.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

Alcaxar,
В качестве задающего рекомендую использовать специализированный чип, есть такие, где обвязки почти нет.
Далее можно его хорошо заэкранировать и добавить к нему 2-х 3-х каскадный усилитель мощности. Может получиться довольно неплохо, главное в технике УКВ это избегать самовозбуда или "подвозбуда", то есть влияния мощного сигнала на задающие слаботочные цепи.

P.S. В твоей схеме первый транзистор это микрофонный усилитель, второй это генератор ВЧ, фазовая модуляция которого происходит путём подачи звукового сигнала на p-n переход базы, третий транзистор это эмиттерный повторитель, служит для развязки контура генератора от нагрузки и не добавляет усиления. Цеплять можно к любой антенне, не сгорит.

Останнє редагування:
  • Like
Реакції: ars

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Re: В столице Крыма не работает половина телефонов

Рации PMR можно за 300 грн пару в Фокстроте купить, расплатившись кредиткой, а не живыми деньгами. А дизельгенератор для Укртелекомовской АТС и комплект аккумуляторов вряд-ли кто готов купить.

Spoke

Заблокирован
Місто
Zaporozhie
Телефон
ZTE Android

Рации PMR можно за 300 грн пару в Фокстроте купить, расплатившись кредиткой, а не живыми деньгами. А дизельгенератор для Укртелекомовской АТС и комплект аккумуляторов вряд-ли кто готов купить.
зато они у многих просто в наличии. Рация удобна, а как ее без света зарядишь - тогда солнечную батарею тоже надо или комплект аккумов/батареек.

brain

Заблокирован
Місто
Чернигов
Телефон
LG E975

В условиях города пользы от них полный ноль, я думаю максимум 1 км, это при хорошей погоде, если будите в рацией сидеть в сталинке со стеной толщиной 1 метр, то эффективность данного девайся нулевая.

Місто
не на форуме

Думал, что может какие-то рации существуют, которые цепляются к ретранслятору и все на относительно большом расстоянии слышат друг друга, примерно как в зелло в группе.

shurass

Заблокирован
Місто
Донецк-Енакиево-Горловка
Телефон
V980m V3X V551 V195 C390 WX161 N2310 N3510i N7370

взять например простую АТС. При неполадках с кабелем не будут доступна междугородка и "междурайонка", а тот населенный пункт где она есть, остается со связью между людьми внутри пункта / района. А СДМА так может ? - если нет, вот и преимущество провода.
AndyRadist, дешевле в местную АТС поставить электростанцию, дополнительный аккумулятор - и все на связи.
Смотря как выполнена реализация этой самой АТС :)
Поставить электростанцию? На моей памяти все АТС Укртелекома были оснащены электростанциями и аккумуляторными батареями. Возможно в целях экономии или дерибана это изменилось... :)
В зависимости от реализации АТС в случае повреждения внешних каналов она может работать автономно или не может... :)

Добавлено через 2 минуты
Думал, что может какие-то рации существуют, которые цепляются к ретранслятору и все на относительно большом расстоянии слышат друг друга, примерно как в зелло в группе.
Абсолютно любую радиостанцию можно подцепить к ретранслятору.
Исключением являются устройства в которых режим радиостанции является дополнительной функцией.

Останнє редагування:

Spoke

Заблокирован
Місто
Zaporozhie
Телефон
ZTE Android

да вот как раз в нашем селе не было света, и наблюдал картину - пирожок-таврия, рядом эл.станция, и внутрь АТС провод - то есть все в наличии, все на связи даже через стены ). Правда сам генератор не уверен что был внутри, может пирожок привез. Единственно смущает качество аккумов - сколько они должны держать - наверно сутки минимум, а дизель приехал спустя 5 часов.

Зверху