Я чем больше изучаю Линукс систему - тем больше проникаюсь уважением. На несколько страниц подробно расписан процесс загрузки, как чего, когда загружается, где какие файлы ищет и что делает, если не нашло. Что делает после того как загрузилось... итд итп, всё по простому, по человечески нормальным языком написано. Читаешь и набираешься опыта. Сам процесс загрузки НАГЛЯДНЫЙ. Видно какие железяки инициализируются долго (или fail), видно как монтируется файловая система, замечаешь если долго итд итп. Всё "вживую".
Приучаешься "слышать" систему, как водитель по звуку двигателя определяет исправен ли он.
Как можно сравнить то, что вам на блюдечке положат и мануалами посолят, извольте только кушать. С тем, где из пользователя и админа вьют верёвки ?
Почему в линуксе мне пишут о проблеме и о 10 вариантов развития событий и я знаю в каждом случае как поступить и почему в майкрософтовой винде постояно мануалы в стиле "здесь что-то произошло неважно что решается как то так".
Администрирование виндов можно сравнить с звонком в коллцентр, где вам постоянно предлагают переставить симку и перезагрузить телефон.
Вечно пыль в глаза, нифига не знаешь что происходит.
А чтоб узнать нужно так изгольнуться...
С Администрированием линукса достаточно сесть прочитать талмут и просто обалдеваешь как молодцы ребята придумали.
Десктоп на винде.... как обычно всё скопировано, ничего своего оригинального нет...
Самое элементарное, возможность перетаскивать кнопки на панели задач - нет до сих пор такого.. Чтоб окно стало активным, нужно клацать по нему... Постоянные попапы... Про работу со свопом я вообще молчу.
Тормозззаааааа...
Но... Комп без софта - кусок железа. Майкрософт поймали момент в 90-х, так теперь на популярности и выезжают. У меня тоже декстоп на винде, система замечательная, хотя гордиться тут нечем.
В XP многого так и не вводят. К примеру, с метаинформацией файлов так работы нет нормальной (поиск тот же по exif)...