Система РЖ/ПЖ (резервого/постійного живлення) для дому

Місто
Гдетотамск
Для запуска холодоса порядка 1200 вт пиковой мощности нужно, стартерные токи у компрессора большие. Ну, и чистую синусоиду нужно. Ищите инвертор на 2,5-3 квт, как раз там честных 1 квт получится.

Місто
Гдетотамск
Полистал цены, примерно получается следующее:
Инвертор Must EP20-1000 Pro - 6500 грн
Аккумулятор LiFePO4 12V 100Ah - 11000 грн.
Получите 1 квт емкости на потребителя и зарядку аккумулятора за 3,5 часа.

Місто
kiev
Підкажіть, будь ласка, що зараз можна встановити в квартирі, як резервне джерело живлення, щоб запитати хоча б освітлення та холодильник?
для холодильника або інвертор з акумом або станція, 1 квт короткочасно хоча б пару сек тримати повинна, потім до 100 вт, якщо холодильник сучасний (мій хотпойнт 2007 року бере 60-80), синус або 0 залежить від наявності електроніки, якщо є плата з керуванням то без 0 не стартоне, включиться буде показувати, що все ок але запуску компресора не буде. По світлу саме просте це лампочки з акумом вбудованим під цоколь е27 у нас і в Китаі їх навалом - ціна 3-5 дол. як попадете, тримають 3-5 год нормально, плюс не треба морочитись з зарядкою, потім без електрики працюють від вашого звичайного вимикача (не треба переучуватись на інші діі, прийшов клацнув і все), вони є як багаторежимні - 3 клацання для рівня яркості так і 1 режим постійний.

Горбунков

Семен Семенович
Місто
Київ (Татарка)
Телефон
5G
Цікавить запитати холодильник та освітлення. Я думаю 300 Вт мусить вистачити з великим запасом? Якщо я не помиляюся, то для холодильника потрібна синусоїдальна форма напруги? Чи може хто порадити конкретну модель, а не назву торгової марки?

вам не кажется, что для начала, для более чёткого ответа, нужно указать модель холодоса и какое освещение ?
Bosch KGN36VL326 и штук 7 светодиодных лампочек. 3 по 15 Вт и 4 по 9 Вт.
Post automatically merged:

Это уже что-то. Благодарю.

По світлу саме просте це лампочки з акумом вбудованим під цоколь е27 у нас і в Китаі їх навалом - ціна 3-5 дол. як попадете, тримають 3-5 год нормально, плюс не треба морочитись з зарядкою, потім без електрики працюють від вашого звичайного вимикача (не треба переучуватись на інші діі, прийшов клацнув і все), вони є як багаторежимні - 3 клацання для рівня яркості так і 1 режим постійний.
Посилання можете дати? Яка максимальна потужність такої лампочки?

Вы таким пользовались?

Останнє редагування:
Місто
Гдетотамск
Цікавить запитати холодильник та освітлення. Я думаю 300 Вт мусить вистачити з великим запасом? Якщо я не помиляюся, то для холодильника потрібна синусоїдальна форма напруги? Чи може хто порадити конкретну модель, а не назву торгової марки?

вам не кажется, что для начала, для более чёткого ответа, нужно указать модель холодоса и какое освещение ?
Bosch KGN36VL326 и штук 7 светодиодных лампочек. 3 по 15 Вт и 4 по 9 Вт.

Это уже что-то. Благодарю.

По світлу саме просте це лампочки з акумом вбудованим під цоколь е27 у нас і в Китаі їх навалом - ціна 3-5 дол. як попадете, тримають 3-5 год нормально, плюс не треба морочитись з зарядкою, потім без електрики працюють від вашого звичайного вимикача (не треба переучуватись на інші діі, прийшов клацнув і все), вони є як багаторежимні - 3 клацання для рівня яркості так і 1 режим постійний.
Посилання можете дати? Яка максимальна потужність такої лампочки?

Вы таким пользовались?
Да, тестил. Я много инверторов перетестил, пришлось. В результате, остановился на гибриднике Must PV18-1612 PREM (мне критично, чтобы инвертор мог работать от генератора с синхронным альтернатором без танцев с бубном).

Місто
Гдетотамск
И зарядку для аккумулятора хотябы на ток 0,3-0,5С.
А если на больший ток, то быстрее будет заряжать?
Да, быстрее. Но уменьшит кол-во циклов заряда-розряда, срок жизни аккумулятора. Многие производители указывают характеристиках аккумов (ячеек), что чем ниже зарядно-разрядные токи, тем дольше аккум прослужит. Например, при токах 0,25С аккум проработает 6000 циклов, а при токах 1С - 1500 циклов.

LiquidStrm

>/dev/null
Місто
Banderstadt
Телефон
LG v60 5G
конкретну модель
Bluetti AC180P, Fossibot F2400 - це якщо треба декілька годин роботи (мінімум 4) і зарядку за 1,5-2 години.
Нещодавно сусідам підключав Ecoflow River 2 Pro для холодоса і газового котла, там споживання від 24 до 120 Вт і ємності станції вистачає на 5+ годин.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Фрося F2400 за 3.5 години розрядилася холодильником Снайге 40-річної давнини менш ніж на 20%. Тож її забагато.
Достатньо буде F1200.

LiquidStrm

>/dev/null
Місто
Banderstadt
Телефон
LG v60 5G
Кочевник, ну то із запасом, бо зазвичай коли лектрику рубають на 4+ години, з'являється потреба підключити ще щось тимчасово, зарядити гаджети, тощо. Я часом мікрохвильовку запускаю на 3-5хв, вона 1500Вт бере, хтось чайник електричний користає, там під 2кВт може бути легко.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Із запасом варто брати, якщо гроші тиснуть. Я собі взяв 2400, бо можу дозволити. Знайома прикинула і вирішила, що задовільниться F800 суто до котла. Або підтримати холодильник влітку... Бо станції трохи коштують. А ще F800 значно менша за габаритами і її навіть жіночка може по квартирі сама совати.

Звісно, що дехто може царювати і навіть електропічку від власної зарядної станції заживити.

Місто
Каменское
Телефон
Motorola StarTac 130
В некоторых холодильниках также может быть система оттаивания. Она включается не сразу, может включиться через минут 20 работы и начинает тянуть Ватт 300 примерно.

Я в какой-то момент решил не подключать холодильник под инвертор - если выключения короткие (до 4 часов), то холодильник не успеет нагреться сильно и нет смысла с ним заморачиваться.
Если же выключения долгие по времени, то нужно под него выделять киловат в сутки примерно, тут нужно прикидывать, а если у вас всего киловат, нужно ли его отдавать холодильнику. Опять таки при блекауте двое суток - нужно запастить 2 КВт энергии просто на поддержание работы холодильника.

И еще момент на котором я летом "обжегся" с холодильником - его "инерция". Не получится его включить на часик чтобы "нахолодил", он не успеет. При долгих блекаутах по 7 часов выкл и 2 часа вкл, холодильники не успевали набрать холода. Так же будет и от инвертора, при включениях на пару часов холодильник съест ватт 200, а практически ничего не нахолодит за это время...

Чайники электрические кстати удобно использовать Ватт на 600, походные. Но снова таки проще в термос накипятить заранее, какой-нибудь помповый литров на 5.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
если выключения короткие (до 4 часов), то холодильник не успеет нагреться сильно и нет смысла с ним заморачиваться.
Це якщо холодильник з дуже гарною термоізоляцією. Якщо холодильник вже бувший, то легко почне пускати слинки...

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Першотравенськ / Шахтарське (Січеславщина)
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
Фрося F2400 за 3.5 години розрядилася холодильником Снайге 40-річної давнини менш ніж на 20%. Тож її забагато.
Достатньо буде F1200.
Донбасс 8м за тий же час - 15%. F2400. Так що можна ціпляти і інших хатніх споживачів спокійно годин на 8 точно.

SP777

I am a rumor
Місто
Харьков
Телефон
Samsung S20 FE Snap
Я измерял пусковой ток на близкой модели Bosch KGN39VW35.
Мощность в рабочем режиме порядка 75 Вт.
Пусковая мощность 1460 Вт в течение 2 с.

1732353919511.png

Я раньше в этой теме выкладывал замеры для разных холодильников. Общий вывод - подавляющее большинство моделей разных производителей и мощности на старте потребляют примерно те же 1500 Вт. Поэтому для любого холодильника инвертор нужен такой, чтобы мог выдать 1500 Вт хотя бы в течение 3 с.

Місто
Каменское
Телефон
Motorola StarTac 130
Причем китайские инверторы на 1600 уходят при пуске холодильника в защиту. А те что на условные 3000 Ватт - норм переносят пуск. (за все не могу сказать, но популярные с синусоидой красненькие и теперь "желтые" а ля EaSun и подобные) :)
Причем сам 3000 китайский инвертор может выдержать Ватт 400 думаю максимум при долгой работе, потолок - 600. Дальше он очень сильно перегревается.
В то же время такие как FCHAO - там уже можно на цифры ориентироваться, Киловатт - так будет киловатт на самом деле.

LiquidStrm

>/dev/null
Місто
Banderstadt
Телефон
LG v60 5G
китайские инверторы на 1600 уходят при пуске холодильника в защиту. А те что на условные 3000 Ватт - норм переносят пуск
Для більшості китайчиків параметр вихідної потужності треба ділити вдвічи, себто 1600 не витягне більше 800 Вт, а 3000ний - до 1,5 кВт. Тому перший інвертор і не стягує старт холодоса.

SP777

I am a rumor
Місто
Харьков
Телефон
Samsung S20 FE Snap
если выключения короткие (до 4 часов), то холодильник не успеет нагреться сильно и нет смысла с ним заморачиваться.
Це якщо холодильник з дуже гарною термоізоляцією. Якщо холодильник вже бувший, то легко почне пускати слинки...
В таком режиме периодических не очень длинных отключений есть одна пакость. За время отключения местами успевает подтаять вода/конденсат (зависит от многих факторов, но скорее бывает, чем нет) и куда-то протечь. Потом холодильник включается и эту воду там замораживает. Потом снова подтаивает, протекает и снова замерзает. В итоге во внутренностях образуются ледники. На некоторых ноуфростах перестает нормально работать заслонка и вентилятор, которые отвечают за подачу холодного воздуха из морозилки в холодильное отделение. Закачивается это через несколько дней выпаданием холодильника в ошибку. Лечится обычно полной разморозкой и просушкой обоих отделений холодильника. Иногда бывает хуже. При работе без отключений (или с резервным питанием) проблема обычно не повторяется.

Вывод - даже при не очень длительных, но регулярных отключениях смысл заморачиваться есть.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Cheburator сьогодні у Львові було не так хмарно, як вчора Яка різниця в генерації у твоїх панелей вчора і сьогодні?

Зверху