PPPoE (англ. Point-to-point protocol over Ethernet) — сетевой протокол канального уровня передачи кадров PPP через Ethernet.
Название протокола исключает его работу по файфай
Если не касаться темы смартфонов ( в чём я дуб дубом
иначе бы не спрашивал) то ничто ничего не исключает : вай-фай или проводное
соединение без разницы это только канал поверх которого работает PPPoE , грубо говоря PPPoE аналог того же VPN. Компьютеры такое умеют всё. Пример сотой типа NanoBridge ... раздается ВАй-фай подключение \соединение на допустим 20 абонетов, а уже потом поверх него делается канал для авторизации пользователей по логину паролю что бы знать кто заплатил денежку кто нет. Конечно большинство нормальных роутеров умеют сами поднимать PPPoE с авторизацией по логину паролю, а вот смартфоны и телевизоры конечно же не умеют для них нужен роутер.
Я не отрицаю тот факт что PPPoE далеко не единственная и не самая модная \крутая система авторизации интернет пользователей.
еще раз повторюсь я не знаком досконально с андроидами и прочими смартами по этому и спросил насколько далеко зашли технологии программирования и создания ОС, теперь делаю вывод что смарт еще не в стоянии заменить даже нетбук , спланшетами наверное то же ... может Симбиан или мобильный Виндовс умеет делать всякие хитрые заморочки типа PPPoE .