Что здесь имеется ввиду? Я как житель большого города уверенно заявляю - инфраструктуры достаточно - полей при школах валом.
Если этот вопрос интересен, то я немного углублюсь в собственные воспоминания и расскажу из собственного опыта как и что происходило в этом плане ранее.
Так сложилось в жизни, что пару лет я занимался футболом, ездил 3 дня в неделю в динамовскую академию в Киеве, в районе Нивки. Были это года начала 90-х, переход от советской системы к чему-то своему, работающему непонятно как. Мое поколение сейчас бы уже заканчивало с футболом ввиду возраста и его нужно рассматривать не в качестве усиления сборной сейчас, а в качестве усиления сборной на предыдущих ЧЕ и ЧМ.
Это все предисловие, чтобы было понятен период того, о чем я буду писать. Не исключаю, что сейчас уже могло многое поменяться, хотя есть у меня знакомый, который своего сына водит в эту же академию и от него также знаю кое-что.
Итак, чем же отличается подготовка того времени у нас от более развитых в футболе стран:
- Инфраструктура академии.
Сейчас эта академия стала более современна, в мои времена там был просто упадок, были травмы из-за плохого поля. Сейчас все гораздо лучше, но все эти нормальные поля, в т.ч. с искусственным газоном и нормальным светом появились позже, уже в начале 00-х, когда финансированием этого всего занимался Суркис. А в 90-х до этого никому не было дела. Автобуса хоть какого-то не было, ездили на игры своим ходом все, форму тоже тогда не выдавали до конца 90-х, просто закупали одинаковую и брендировали уже потом ее.
- Отбор в академию.
Насколько я читал/смотрел про другие страны, там активно скауты ищут по стране/соседним странам молодежь, чтобы потом оттачивать ее в академии. Как делали у нас? Объявляли набор, родители приводили детей, детей делили на команды и давали сыграть матч 2*30 минут. По окончанию делали выводы кто подходит, а кто нет - делили на 2 лагеря. Потом родителям озвучивали прайс за обучение. часть разворачивалась и уходила, т.к. на тот момент это было немало. Если оставались места в тех, кто подходит, то добирали теми, кто не подходит, но готов платить.
- Тренеры.
D. Shmurge, ты пишешь не про тех тренеров и не про те поля. То, что сейчас в школах обычных это совсем не то. Школьники начинают учиться в 6-7 лет. Для футбола это уже крайний срок, чтобы начинать. Т.е. если до 3 класса (9-10 лет) они не начали заниматься в нормальной академии, то школьное поле будет в этом деле их максимум, дальше никуда не возьмут. Ну и тренеры там соответствующие - обычные среднестатистические физруки, которые знают только гос. нормативы кто сколько должен сделать раз на пятерку, но при этом строят из себя Гвардиолу-Мауриньо. Ожидать от них адекватных тренировок и высказываний - точно не нужно.
Да, и сейчас, я думаю, что ситуация в плане местных талантов улучшилась, т.к. сейчас многие клубы вынуждены экономить и не могут покупать себе на 11 полевых 9 иностранцев, судьба заставит хозяев клуба развивать клубные школы. Да, мы потеряем в яркости команд прямо сейчас, но в дальнейшем это может дать хорошие результаты.
Сейчас академии уже обеспечены лучше - поля отличные, форму уже за свои не покупают, на игры не ездят своим ходом и с определенного времени пребывания там учеба становится не просто бесплатной, а еще и деньги приносит, но проблема отбора там осталась и по сей день.