Харчові продукти: якість, ціни, акційні пропозиції

dima1

Moderator
Команда форуму
Місто
Мальмё
Телефон
Samsung Galaxy S20 Ultra

AngryDen

Перфекціоніст
Місто
Дніпро - Запоріжжя
Телефон
Xiaomi
просто меня смутило молоко без холодильника, и с дикими сроками годности, это как кожаная обивка авто без кожи, пиво без алкоголя, кофе без кофеина, резиновая женщина и прочее
Нормальное молоко, я такое для кофе беру...
0% шансов с утра налить кислое в чашку )

татаринн

Заблокирован
Місто
Одесса
просто меня смутило молоко без холодильника, и с дикими сроками годности, это как кожаная обивка авто без кожи, пиво без алкоголя, кофе без кофеина, резиновая женщина и прочее
Нормальное молоко, я такое для кофе беру...
0% шансов с утра налить кислое в чашку )
Для кофе вроде ещё используют какое то порошковое сухое молоко.
говорят Тоже подходит.
не интересовался, так как дома кофе не пью. Все равно странно это все. Молоко коровкой пахнуть должно. Или козой 😂👌

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
1615992059446.png
А квас из таких бочек продавали местами до 2-й половины 2010-х. Может, и сейчас где есть.
Помню, вечером ездил по городку трактор и вёз паровозиком несколько бочек к ситрозаводу.
Застал цену, кажется, в 20 укр. коп. за стеклянный стакан и 40 за кружку (или 40 и 80, точно не помню), позже в Киеве уже за несколько грн в разовых стаканах разного размера брал. Последний раз встречал несколько лет назад в Одессе.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Міф, що "нє особо". Тому що це, напівправда. Молоко - дуже поживний продукт із великим вмістом білка і мікроелементів. В ході еволюції, частина людства внаслідок мутацій змокла засвоювати молоко у дорослому віці. Завдяки цьому вижили північні народи. А деякі так і лишилися без засвоєння цього цінного продукту.

Тому правильна версія - "корисний не для всіх".

Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy S21
Похоже воспоминания о союзе с очередями за вчерашним хлебом сильно зависят от региона проживания.
В городе милионнике до середины 80х в хлебном всегда было три вида хлеба без очередей: белый кирпич, черная паляница и городская булка. Жил рядом с заводом. При нем была фабрика-кухня. В их кондитерке всегда было ситро и пирожные: песочные, картошка, корзинки. Да ассортимент не то что сейчас, но это было каждый день и без очередей.
Примерно с середины 80х начали потихоньку пропадать продукты и появляться очереди. Для меня как для пацана самой большой трагедией было когда в одночасье с прилавка пропало Ситро, а остался один Тархун. А я его терпеть не мог.
Подозреваю, что дефицит продуктов питания в городах с населением поменьше и в которых отсутствовало крупное машиностроительное производство (оборонка), начал ощущаться гораздо раньше середины 80х.
А вот все прелести самостоятельного выращивания продуктов питания на приусадебных участках, которые тут приписывают совку, я познал в начале-середине 90х. К концу 90х стало как-то попроще. Тут уже в студенческие годы было не до пирожных и лимонада. Большее внимание уделялось ассортименту пивных ларьков :)

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Я немного ранее, но не помню почему-то такого
... Когда лет в 14 попал первый раз (уже были 90-е) в Польшу, тоже вроде пост-советское пространство, был сильно ошарашен ассортиментом в магазинах, вкуснейшим мороженным и конфетами...
про польшу не знаю, но в где-то в ±85-86г. Путешествовал с родителями на авто и заезжали в Прибалтику {Вильнюс, Рига...}, так вот там в магазинах было все

• Like
Реакції: idea

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Я немного ранее, но не помню почему-то такого
Дикие очереди, в Черновцах даже могу показать гастроном, куда меня в возрасте 4 года, наверное, брали дед с бабой, чтобы взять лишнюю пачку масла, или кг сахара, потому что давали ограниченное количество в руки. Выглядело оно ужасно на тех полках, ассортимент и т.д. Потом, уже в Днепре, длиннющая очередь за хлебом, меня малого отправляли покупать, и молоко в бидонах тоже помню... Совок - это мрак, не понимаю ностальгирующих за ним.. Когда лет в 14 попал первый раз (уже были 90-е) в Польшу, тоже вроде пост-советское пространство, был сильно ошарашен ассортиментом в магазинах, вкуснейшим мороженным и конфетами, в совке и подавно такого не было, какой там нафиг "Пломбир" и "натуральная колбаса"... А вот в Москве в 2002...2003 продукты так и остались говном, помню, в командировках в магазинах не мог найти что бы пережрать, чтобы не стошнило.. Может уже там с этим и наладилось, но мне уже та страна абсолютно по барабану.
А ще забули згадати про зараз такий звичний всім туалетний папір. Тоді його було також важко дістати. Пам'ятаю можна було обміняти макулатуру на туалетний папір в пункті приймання макулатури, але й там він був не завжди...
Это помню, помню еще как газетами ж... подтерали

sprintload

Заблокирован
Місто
Odessa <->Одесская
Телефон
Gygabyte Gsmart Rio R1 Assistant AP747 Huawei E1550 Huawei 3531
Немного не так - в магазине в свободном доступе жрать было нечего (иногда и колбасы не было). А так - все было. Но не у всех.
Немного не так . В магазине много чего не было . В УКС ( Укркоопспiлке ) и на рынке было . В зависимости зарплаты и положения в обществе : инженер , артист , директор завода , работник торговли , круг партийных и комсомольских деятелей , цеховики . Этим можно было позволить себе больше .

D

Deleted member 602

Guest
Похоже воспоминания о союзе с очередями за вчерашним хлебом сильно зависят от региона проживания.
Если брать миллионник ( не Киев), то с хлебом проблем не было. Если же хочешь горячий, то да - нужно было подойти к времени подвоза из хлебозавода, которое было всегда известно. Спокойно выбирал буханку черного, серого, белого (порядка 18, 20 , 22 коппеек) или батон - на любой вкус. Что касается молочки, то без проблем брал в стеклянных бутылках кефир, ряженку. Со сметаной же были проблемы - зачастую была жидкая и не подходила для крема на торты. Мороженое брал фруктовое - 7 коп., фруктовое в шоколаде - 18 коп. и пломбир в шоколаде типа "ленинградское" - по-моему 28 коп. (тоже не было особых проблем). В кулинарии всегда можно было взять пирожное и стакан сока (томатный - 10 коп., яблочный). Ходил к бочке за квасом - при цене 12 коп. за литр наливали трехлитровую банку под крышку за 40 коп. Проблемы же с продуктами начались позже на излете 80-х и в 90-х, когда управление экономикой было потеряно.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Если брать миллионник ( не Киев), то с хлебом проблем не было.
Епта, а я что, про "райцентр" Днепропетровск тут рассказывал?? Лично выстаивал офигезные очереди в хлебный магазин, да, хлеб там был, но кучу времени надо было потерять, чтобы его купить. Малому то было пофигу, сейчас бы "рвал и метал" от такой срани.. :mad:

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Похоже воспоминания о союзе с очередями за вчерашним хлебом
Тут не было таких воспоминаний, это ты придумал сам, чтобы высказать свой контраргумент.
Было про невкусный хлеб в провинции, не про очереди за ним и не про свежесть.

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Першотравенськ / Шахтарське (Січеславщина)
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
sprintload, в кооперации тоже мало чего было. В начале 80х - свиная тушенка жирнючая в стеклянных банках и копченая одесская колбаса по 6.90. А пенсионеры ожидали, когда привезут кроликов... Помню хорошо - т.н. "магазин для бедных" был как раз напротив, в 30ти метрах от моей заводской общаги. Обычный рядовой донбасский город с населением в 90 тысяч.
Post automatically merged:

... а вот чтобы взять кило сосисок по 2.20 в городе-почтимиллионнике (Донецк) в конце 70х, я студентом после занятий выстаивал часа полтора в "Горняке" на Артема. И дикие очереди за более-менее приличной жратвой в те годы - в городе, который снабжался получше других.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Молоко коровкой пахнуть должно
Один раз взял сухое молоко (думал в кофе добавлять вместо сливок, хранить можно без холодильника и типа лучше растительных сливок). Так вот после добавления в кипяток коровкой конкретно пахло. Может, молоко хорошее было, но пить такое я не могу.

dima1

Moderator
Команда форуму
Місто
Мальмё
Телефон
Samsung Galaxy S20 Ultra
Зачем сюда эти говномемы тянуть? Это не филиал одноклассников.

Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy S21
высказать свой контраргумент.
Так нет у меня контраргументов.
Кому-то было хорошо при союзе. Кому-то сейчас. Нет чисто черного и чисто белого. Есть миллионы оттенков серого. И ИМХО убеждать кого-то в чем-то бессмысленно.
И я в принципе понимаю, почему некоторые ностальгируют о продуктах из СССР. Они просто были из натурального сырья. Да часто из некачественного, но натурального. По одной простой причине - химическая промышленность того времени еще не достигала того уровня развития, который есть сейчас. Зачем кормить курей антибиотиками если условно их для людей не хватает?
Хорошо это или плохо каждый для себя решает сам. Должно ли молоко пахнуть коровой и должна ли свежая телятина пахнуть молоком. Должны ли эти продукты быть 100% безопасными для употребления в пищу или ими можно торговать на рынке с грязного прилавка.

Місто
Харків
Телефон
Ericsson A1018S
Епта, а я что, про "райцентр" Днепропетровск тут рассказывал?? Лично выстаивал офигезные очереди в хлебный магазин, да, хлеб там был, но кучу времени надо было потерять, чтобы его купить.
А какие годы? Просто, например, в Ворошиловграде проблемы с хлебом начались ближе к 89-90 годам, до этого какой никакой выбор был (белый, серый, Бородинский, плюшка, бублик, батоны, etc)и без особых очередей.

Зверху