Причина: оновлення шапки
Останнє редагування модератором:
О вкусах не спорятЯнус, человек варит борщ и говорит мол "без мивины не вкусный" - это нормально?
ну так а смысл? хуже стоит жеНу или когда девочку какую нужно напоить Но все это не часто, где то пару раз в месяц, максимум
усилитель вкуса, типа как соль, но мощнее. Приводит к тому, что ешь больше. Ешь больше - полнеешь. Полнеешь - превращаешься в "свиноматку". Думаю, если человек женского пола, должно подействовать.Ситуация: надо человеку объяснить, что вредно сыпать в приготавливаемую еду сухую приправу "Мивина".
Надо 1-2 ссылки с объяснением.
Потыкался по Гуглу - в основном все пишут по лапше, а мне надо по приправе.
Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными.
Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩): при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев, была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он[8]. Поскольку столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам[9].
Внутрибрюшинное введение глутамата крысам в дозе 4 г/кг способно вызывать окислительный стресс[10], а потребление глутамата в течение 10 дней в дозе 0,6 г/кг оказывает гепатотоксическое действие[11].
Согласно исследованию The INTERMAP Cooperative Research Group, проведённому на 752 здоровых жителях Китая (из них почти половина — женщины) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трёх деревень на севере и юге Китая, приём глутамата натрия увеличивает вероятность избыточного веса[12]. Схожим исследованием, проведённым позднее и более продолжительным, установлено, что употребление в пищу глутамата натрия не ведёт к увеличению веса[13].
LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15—18 граммов на килограмм массы тела[14]. Для сравнения, LD50 поваренной соли для крыс и мышей составляет 3—4 грамма на килограмм[15].
При этом, по данным организации «Кокрановское сотрудничество», на 2012 год было проведено недостаточно обширное исследование возможной связи между глутаматом натрия и астмой; по предварительным данным, уменьшение потребления глутамата натрия не влияет на хроническую астму.
Метаболизм 90-95 % употреблённого в пищу глутамата заканчивается в клетках кишечника: они используют его в качестве источника энергии, и тот практически не попадает в кровь.
Вещество глутамата натрия является нейромедиатором: с его помощью передаются около 60 % нервных импульсов. Однако нарушить работу организма употребление пищевой добавки не может: во-первых, организм утилизирует переизбыток глутаминовой кислоты, а во-вторых, между кровеносной и нервной системами существует гематоэнцефалический барьер, который проницаем для одних веществ и непроницаем для других (глутамат барьер не проходит).
у меня в магазине она по 140. Чи и ни АТБ...Финляндия клюква 158 грн
Персональная скидка?А вот на моршин реально классная цена. Мне такую в Метро дают
у меня в магазине она по 140. Чи и ни АТБ...