Re: Чай с коньяком
Обсуждение о пользе и выборе чая переросло в сборы анонимных чайно-коньячных алкоголиков
Классика употребления чая — это теплая компания (куда ж без нее) и сахар.
Не сахар — вещество, но культурный феномен.
Традиционный сахар к чаю — рафинад. Может быть не только кубиками, но, например, совсем недавно еще попадался белорусский —
фигурный, в котором самые привлекательные, конечно, сердечки. Но и
остальные не оставят вашу компанию равнодушной.
Поскольку такие формы для особых случаев, то на каждый день это может быть что-то более привычное. Уже упоминали железную дорогу и подстаканники. И понятно, откуда пошла традиция. Чай очень хорошо пить из прозрачного ровного и обязательно тонкого стекла стакана. Подстаканник не нужен мельхиоровый или тяжеловесный, но элегантный и хромированной нержавейки. Их в магазинах декора великое множество. Сложнее, мне кажется, найти под него само стекло.
И какой же "поездной" чай без сахара. Не совру, если скажу, что у меня дома завалялась коллекция дорожного сахара. Замечательное рафинадное производство, что сгубили, было в легендарной Шепетовке, о берега которой разбивает свои волны Атлантический океан. И большая часть этих, поражавших новизной детское воображение, экспрессов ЭР, самолетов Ту и даже черноморских корабликов была произведена именно там.
Очень необычную в теперешнее время форму производили на бердичевском сахаро-рафинадном, также канувшем в лету, хотя и не любил за излишнюю зернистость их обычный рафинад, — колотый сахар, у которого два края были ломанными, а сама его монолитная структура нуждалась в тех самых щипчиках для сахара (лучше, когда они серебряные
, чтобы можно было наколоть из него кусочков помельче для "чая вприкуску".
Кризис пошатнул, но не ушатал новоблагословенное производство удивительного продукта. И снова в продаже тот, что вполне отвечает вкусу ценителя.
Лучане меня поддержат. Это гнидавский сахарный. Есть
традиционный белый, очень приятной низкопрофильной формы — полукубиком. И уникальный продукт, который точно стоит своих денег, —
неочищенный природный сахар, но не из тростника, как у всех его
зарубежных аналогов, а именно из сахарной свеклы. К тростниковому неочищенному так и не смог приобщиться, в виду его специфического водянистого вкуса и аромата мест произрастания.
И вот, однажды, сами того не подразумевая, вы сможете порадовать своих маленьких юных гостей, что, открыв сахарницу за вечерним дружеским чаепитием, вдруг замрут в удивленном восхищении с немым вопросом своим родителям, — а что это такое? (Признаемся в том, что многие детки не подозревают о существовании сахара иначе, чем только в песке).
Ну, а чтобы элегантно закончить очередное сообщение в
so sweety тему на профильном форуме, не расцените в качестве рекламы, но еще одна маленькая конфетка в стиле уже не актуального творчества британцев из Wolff Olins —
Hard Candies in red.