fudor

Особливий статус
Місто
Коломия
Телефон
Poco x3pro
Корисна інформація:
  • Інформаційна кампанія #ШахрайГудбай 2020 — promo.bank.gov.ua/stopfraud
    кібербезпека · платіжна безпека · скімінг · телефонне шахрайство · фінансовий номер · безпечний онлайн-шопінг
  • Онлайн-гра «Здолай шахрая!» — game.ema.com.ua
  • Профілактика мобільного шахрайства — kv.st/stop_cheating
    перемога в неіснуючій акції · використання простих паролів · розсилка SMS на номери абонентів Київстар · викрадення SIM-картки · мобільні віруси · вимагання грошей · шахрайство з картками поповнення
  • Захист від шахрайства — www.intertelecom.ua/info/zakhyst-vid-shakhraystva
    телефонне шахрайство · фінансове шахрайство · шахрайство в Інтернеті · безпечне використання SIP-телефонії
  • Юридична консалтингова група «LEX» — lex-ua-lex.blogspot.com/
    сайт с обзорами мошенников
  • Про сорта фишинга — ko.com.ua/pro_sorta_fishinga_137208
    почтовый фишинг · целевой фишинг · уэйлинг · смишинг · вишинг · компрометация корпоративной электронной почты · клон-фишинг · «злой двойник» · фишинг в социальных сетях · фишинг в поисковых системах · фарминг
  • Якийсь список шахраїв https://blackbox.net.ua
"Покупатель", обозначим его цифрой 1, ну мне так понравилось, да и цифра не плохая, обращается к реальному продавцу, пусть он будет 2, не в обиду, здесь не соревнование) И в одночасье, к нему обращается покупатель "фальш" товара, назовем его 3, пусть тоже не обижается. Из этого исходит определение "треугольник" в виду 3-х составляющих. Теперь 1, договаривается с 2 о покупке, и предлагает предоплату, и договаривается с 3 о продаже, но за предоплату, скинув номер карты 2. 3 отправляет 2 сумму, 2 отправляет товар, 1 получает товар, 2 и 3 грызутся между собой, а 1 выкидывает симку и продолжает искать следующих 2 и 3.
Например, я - мошонник. Нахожу на Олухе плеер, создаю такой же лот, но дешевле на 100...200 грн, например. Жду "лоха". "Лох" пишет мне, что согласен купить, я пишу продавану плеера: "хочу купить твой плеер, дай номер карты, но давай поторгуемся". Как аргумент для торга, можно привести мой же "виртуальный" лот, а лучше сделать еще пару "дурилок", с учетом нюансов товара. Продавец скидывает от начальной цены 100...200 грн (в зависимости от лота), дает номер карты. Я отправляю номер карты продавца "лоху", и предупреждаю продавца, что оплатит кум/сват/брат с другим именем и фамилией. "Лох" платит на карту продавцу, мошенник, как посредник, высылает продавану свои данные для Новой почты, продавец высылает плеер мошеннику. Продавец получил деньги, отправил товар, доволен, реальный "покупатель-лох" ничего не получает, начинает сраться с продавцом, звонит в банк, ментам и т.д, поднимает кипеш. Мошонник с товаром и почти не засветился - паспорт можно подделать тупо сменой фотографии, а можно и нет - доказать, что он развел, и привлечь, реально очень сложно. Может, есть еще варианты этой схемы, но я такое наблюдал. Еще, по аналогии хакерских атак, можно назвать этот развод красиво английской аббревиатурой MIM - "Man-In-The-Middle".

Причина: оновлення шапки
Останнє редагування модератором:
Місто
Тернопіль
Телефон
Moto g54 5G
Re: Развод на деньги / кидалы / мошенничество / странные звонки / выигрыши - общая те

Barmalej
Звонят наугад. Из нескольких сотен попыток дозвонов за ночь, полюбому найдется несколько жертв, которые не могут дозвониться своим родным. Люди ночью спят, часто, телефоны на ночь выключают. Этим и пользуются мошенники. Днем, как правило, такой развод не работает.
Моей знакомой однажды ночью позвонили, сказали, что муж попал в милицию. Она ответила, что муж дома и спит, они бросили трубку.

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Першотравенськ / Шахтарське (Січеславщина)
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
Re: Развод на деньги / кидалы / мошенничество / странные звонки / выигрыши - общая те

Днем, как правило, такой развод не работает.
Знакомым месяца 2 назад позвонили поздно вечером - мол, сын подрался, пострадавший в реанимации, гоните бабло. Сын в это время был на смене в шахте (телефон, естественно, в бане - не с собой). Дык они с мужем уже было поехали с дачи в город к банкомату - да на пол-дороги повернули на шахту, к сыну на работу. А там и ступор прошел, и соображалка включилась... Повезло.

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

utwer, ну че сразу кидало? У него магаз свой tekil.info. Может он не компетентен в данном вопросе и он фонаря чешет, таких везде хватает.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2

NRG, ну так магазин специализируется в том числе и на компьетерной технике, сомневаюсь, что чел не компетентен в этом вопросе

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

Если кинули в интернете на небольшую сумму(80 грн), можно идти в милицию и писать заявление? Есть вся переписка и странички в ВК.

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20

NRG,
Идти можно, но менее 121грн это административное нарушение, а не уголовное преступление.

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

webivan, ну толк будет? А не только чтоб я заявы пописал и на этом стопорнулись.

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20

NRG,
Думаю нет, ибо уголовное производство открыть не должны так как уголовного преступления нет. Было бы больше 121грн, смыслу было б больше. Но это все по поводу будет толк или нет - мое ИМХО, ибо я не юрист. У меня сумма была больше админ нарушения - я писал. Правда вот глянул на календарь - 10 дней в течение которых мне должен был позвонить следователь уже прошли, а звонка все нет. Надо будет завтра узнать что да как.

• Like
Реакції: NRG

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев

Интернет-магазин выманил у покупателей более $1 млн на супердешевые «айфоны» и закрылся

Технику Apple в Украине любят, но официальные продукты, которые начали продаваться в нашей стране достаточно недавно, довольно дорогие. На этом решило сыграть руководство проекта Like Store, предложившее украинским покупателям смартфоны, ноутбуки и планшеты от Apple по супернизким ценам. Магазин запустился в июне, и на фоне курсовых качелей дешевые «айфоны» быстро нашли первых покупателей. Но уже к концу декабря-началу января многие из заказчиков столкнулись с тем, что девайсы им не выдают, и начали массово писать заявления в милицию. По факту открыто дело и ведется расследование, а в офисе магазина в конце года прошел обыск. Сейчас сайт магазина не работает, а телефоны — не отвечают.

Шутник

однако...
Місто
Kiev
Телефон
SonyXperia XZ1Compact(Київстар), iPhone4(Интертелеком), Huawei E5577 (МТС)

СЛон

коментатор
Місто
Київ та передмістя
Телефон
nokia+sony

debugger, так милиция ж и крышует работу таких "магазинов". И тут резонанс может быть только из-за количества "кинутых" на девайсы... :mad:

Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13

Интернет-магазин выманил у покупателей более $1 млн на супердешевые «айфоны» и закрылся[/URL][/B]
А почему у нас не откроют что то типа алипэй для интернет магазинов? Запрещает законодательная база?

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2

З'явилися перші шахраї-посередники в оформленні біометричних паспортів
Після того, як з нового року Державна міграційна служба почала приймати документи на оформлення біометричних паспортів, з’явилися перші шахраї, які обіцяють людям оформити такий вид документу.
У відомстві попереджають, що оформити біометричний паспорт для виїзду за кордон можна тільки у підрозділах Міграційної служби, і закликають не користуватися послугами посередників.

«Розцінки на послуги таких посередників коливаються від 1000 гривень і більше. Закінчується це, як правило, в кращому випадку звичайним оформленням документа у Міграційній службі у встановлений законодавством строк, у гіршому — втратою коштів і неотриманням документа», — йдеться у прес-релізі відомства.

Згідно із повідомленням, вже були виявлені перші посередники, які обіцяють оформлення документа прискореними строками — інформацію про них передали до правоохоронних органів.

На сайтах таких компаній пишеться, що вони є офіційними партнерами Державної міграційної служби України або Державного підприємства «Документ», однак це не відповідає дійсності, наголошують у відомстві.

«Тільки працівники міграційної служби здійснюють фотографування, сканування підпису та відбитків пальців рук особи, і без особистої присутності людини у підрозділі ДМС ці процедури провести неможливо. Система, на основі якої оформлюються паспорти, не приймає інформацію з жодних носіїв», — пояснюють в Міграційній службі.

В разі, якщо громадяни натраплять на приватну компанію, яка пропонує послуги із оформлення біометричного паспорту, у Міграційній службі закликають повідомляти про такі випадки їм, а також звертатись до правоохоронних органів.

Добавлено через 59 минут
Сегодня около 13-00 звонили с +380675082202, представились благотворительным фондом каким-то и сказали, что собирают деньги на помощь детям беженцам с Востока. на мой вопрос откуда мой номер телефона у них, начал парнишка заливать, что по рекомендациям от знакомых, которые вносили деньги в этот фонд, я попроисл уточнить ФИО человека давшего мой номер, на что парировали, что у них нет такой информации. После чего он начал говорить, что предоставят всё необходимую документацию, подтверждающую легальность их организации и пр. Я спросил с какого они города, на что он ответил, что с Киева и если что они могут выслать документы по почте. Я сразу спросил как им мог рекомендовать меня мой знакомый, если я совсем в другом городе, после чего он быстро извинился и попращался

Останнє редагування:

drmz

маниакально-депрессивный стэндап
Місто
Гуляйполе

NRG,
Думаю нет, ибо уголовное производство открыть не должны так как уголовного преступления нет. Было бы больше 121грн, смыслу было б больше.
Это для кражи.
Для мошенничества надо ущерб >= 1 мин ЗП(прожиточного минимума)
Да пусть это будет даже админдело, со штрафом 500, зато животное потягают:D и он будет уже в реестре.

Шутник

однако...
Місто
Kiev
Телефон
SonyXperia XZ1Compact(Київстар), iPhone4(Интертелеком), Huawei E5577 (МТС)

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

Забыл же отписать. Вопрос решился тем что вышел на его брата. Брат вернул деньги. Сказал что малой продал товар дороже другому и не знал как вернуть деньги. Карта старшего брата была.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro

Сейчас вставил номер для продления срока действия, вижу звонок с номера - 097 2584715 представились СБ Приватбанка. Ага, конечно:D

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy A30

Это для кражи.
Для мошенничества надо ущерб >= 1 мин ЗП(прожиточного минимума)
Да пусть это будет даже админдело, со штрафом 500, зато животное потягают:D и он будет уже в реестре.
В каком ещё реестре?

Зверху