Шейпери в роумінгу БІ

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
The modulated stream is then transmitted on a radio frequency carrier. The frequency bands and channel arrangements are the following:
i) GSM 450 Band;
For GSM*450, the system is required to operate in the following frequency band:
450.4 – 457.6 MHz: mobile transmit, base receive;
460.4 – 467.6 MHz: base transmit, mobile receive;
ii) GSM 480 Band;
For GSM*480, the system is required to operate in the following frequency band:
478.8 – 486 MHz: mobile transmit, base receive;
488.8 – 496 MHz: base transmit, mobile receive;
iii) GSM 850 Band;
For 850, the system is required to operate in the following band:
824 - 849 MHz: mobile transmit, base receive
869 - 894 MHz: base transmit, mobile receive
iv) Standard or primary GSM*900 Band, P‑GSM;
For Standard GSM*900 Band, the system is required to operate in the following frequency band:
890 ‑ 915 MHz: mobile transmit, base receive
935 ‑ 960 MHz: base transmit, mobile receive
v) Extended GSM*900 Band, E‑GSM (includes Standard GSM*900 band);
For Extended GSM*900 Band, the system is required to operate in the following frequency band:
880 ‑ 915 MHz: mobile transmit, base receive
925 ‑ 960 MHz: base transmit, mobile receive
vi) Railways GSM*900 Band, R‑GSM (includes Standard and Extended GSM*900 Band);
For Railways GSM*900 Band, the system is required to operate in the following frequency band:
876 ‑ 915 MHz: mobile transmit, base receive
921 ‑ 960*MHz: base transmit, mobile receive
vii) DCS*1*800 Band;
For DCS*1*800, the system is required to operate in the following frequency band:
1*710 ‑ 1*785 MHz: mobile transmit, base receive
1*805 ‑ 1*880 MHz: base transmit, mobile receive
viii) PCS 1900 Band;
For PCS 1900, the system is required to operate in the following frequency band;
1850-1910 MHz: mobile transmit, base receive
1930-1990 MHz: base transmit, mobile receive
Это что касается радиоинтерфейса MS-BTS.
Найти можно здесь 3GPP TS 05.01 V8.9.0 (2004-11)3rd Generation Partnership Project;
Technical Specification Group GSM/EDGE Radio Access Network;
Physical layer on the radio path;
General description

Wise.Shubin

Гугиль
Команда форуму
Місто
UA05,UA21
Кочевник, частот не хватает в аплинке? таймслоты передатчика работают и вверх и вниз и на направлении вверх и вниз тоже идет качалово, ты бы еще ссылку на разделение каналов по времени привёл.

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Причем тут частота :) Это физика, а канал - понятие логическое.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
таймслоты передатчика работают и вверх и вниз и на направлении вверх и вниз тоже идет качалово, ты бы еще ссылку на разделение каналов по времени привёл.
Так ничего и не понял. Казнить нельзя помиловать.
Если данные вверх не передаются, то таймслот не занимается. Это и есть GPRS (пакетная коммутация), не путать с канальной.

Добавлено через 41 секунду
plebis, при том, что разделение начинается еще на 1-м уровне модели OSI (на физическом).

Останнє редагування:

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Кочевник, подрезание скорости не делается урезанием частоты, а делается невыделением таймслота или зарезанием скорости на один таймслот еще выше, уж не знаю где, на ГГСНе или еще где. Соответственно, возвращаясь к теме - количество таймслотов, которое может выдать BSC на конкретном TRXe - фиксированное, и один таймслот он одновременно и на Tx и на Rx, в разных частотах, но нам это уже неинтересно - с этого момента мы оперируем просто понятием таймслота, который может быть выделен как на даунлинк, так и на аплинк. Я так понял, ты имеешь ввиду, что если типа все абоненты только что-то закачивают, и таймслоты на даунлинк заняты - то на аплинк свободны, да? :)

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Я не профессионал в этом, но, глубокое ИМХО - ты ошибаешься. Попробую что-то поискать в книжках или дождемся профессионалов, но первое что приходит в голову - UDP в ненадежной радио сети? Нонсенс.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
plebis, не ошибаюсь. Это и есть принцип GPRS.
Современные телефоны (июнь 2006) поддерживают до 4-х таймслотов одновременно для приёма по линии «вниз» (то есть могут принимать 85 кбит/с по кодовой схеме CS-4), и до 2-х для передачи по линии «вверх» (class 10 или 4+2).
Педивикиа. Не бог весть какой авторитет, но основы изложены ясно и понятно. Не нужно влезать в дебри.

Что касается
и один таймслот он одновременно и на Tx и на Rx, в разных частотах,
это было бы жутко нерациональным использованием ресурса держать привязанными от 2-х до 4-х пустых таймслотов.

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Кочевник, еще раз, то, о чем ты говоришь - это основы, это понятно. Я не об этом, я о том, что один таймслот - это и Rx и Tx на разных частотах, например для подтверждения доставки ИП-пакета в данном случае, как-то так. Никто не держит пустых таймслотов на всякий случай. Если, к примеру на одном TRXe к примеру 7 траффиковіх таймслотов - это не значит, что их 14 - типа 7 на аплинк на одной частоте и 7 на даунлинк на другой. И выделяя мне таймслот для загрузки, условно говоря, занимаются обе частоты. Для примера, абонент разговаривая - занимает один таймслот, а не два, когда одновременно, к примеру, он говорит и слушает.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
plebis, таймслот -это временной интервал в одном из направлений.

Місто
Киевская область
Телефон
Nokia 6630 , Nokia Lumia 800
теория и практика это не одно и тоже , так что одновременно получить максимальную скорость на закачку и отдачу также нереально как и достать звезду с неба (заключение основаное на практическом использование интернета всех операторов) , прежде чем кидать умные технические термины возмите и просто попробуйте

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Кочевник, То есть, абонент, разговаривая по телефону, занимает два таймслота, да?
Возвращаясь к началу нашего разговора. На радиоинтерфейсе что для даунлинка, что для аплинка используются совершенно одинаковые логические каналы.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
И выделяя мне таймслот для загрузки, условно говоря, занимаются обе частоты.
Так было в технологии CSD. В GPRS совсем иначе. IP-пакет подтвеждения займет всего один таймслот. Или система размажет его по всем 4-м. Еще раз почитай Википедию.

Ну отойди ты от канальной коммутации. Разговор здесь совсем ни при чем. Во время разговора абоненту выделяют постоянно таймслоты на аплинке, и на даунлинке. По одному (ну или по два) в зависимости от типа вокодера. HR или FR

Wise.Shubin

Гугиль
Команда форуму
Місто
UA05,UA21
Поэтому для случая десперадо есть 2 предположения:
1. Билайн режет абонетам Утел в своем роуминге.
2. Доунлинк у Билайна настолько засранее по качеству чем аплинк, что в направлении вверх скорость в 2 раза больше чем вниз, а учитывая что как писал Кочевник трубы в доунлинке тянут больше слотов чем в апе, то он сильно засран интерференцией.
Самое интересное, что не один десперадо жалуется, а люди с разных городов Укранины поэтому остается предположение №1.

Кочевник,
стр 507-508

Desperado

free-rider
Місто
Львів
Телефон
Samsung Galaxy S5 + Fly Q420
всё верно, Билайн точно режет скорость в своем роуминге, тут даже и спорить не с чем. А Кочевник пытался доказать что ето не так, я вот не понимаю почему...

Місто
Киев
Телефон
Pixel 6A
ребят, хватит спорить, а то даже я до конца не понял в чем "изюм" спора. букафф много, а дела мало
1 - Би режет скорость, многие могут подтвердить, что у меня инфа довольна достоверная, так что можно доверять
режет именно "невыделением" слотов. как это реализовано логически - это уже и не так важно
2 - техническая сторона, не совсем понял о чем спор, но, как мне видится (может я и не супер радист, но тем не менее). Есть слот, он в один момент времени может использоваться только либо вверх, либо вниз - другого не дано (это касательно GPRS).
Любой таймслот (даже нулевой, в принципе) может быть как для апа, так и для дауна, но есессно в один момент времени для чего-то одного.
то, что там две частоты в один момент (для апа и дауна) - это еще ничего не значит - логически это один канал, который к тому же имеет строго закрепленный за собой номер, который любители-нетмониторщики у себя и видят на телах.
Для телефона, с уровня сеансового (тут могу немного ошибиться, но вроде шо-то де-то так;)) и выше (OSI) - эти две частоты ни о чем не говорят, для него, если можно так выразиться, - это "одна частота"
а вот уже ниже по OSI - там уже разделение есть на частоты, но это только физически. но не логически

Так было в технологии CSD. В GPRS совсем иначе....
пойми, радиоинтерфейс что для CSD, что для GPRS - ОДИН и тот же!

Еще раз почитай Википедию.
нашел чему верить на 100%:D
для таких вещей читай стандарты itu-t и etsi

Во время разговора абоненту выделяют постоянно таймслоты на аплинке, и на даунлинке. По одному (ну или по два) в зависимости от типа вокодера. HR или FR

а это уже полнейший БРЕД, извини за резкость:)

отличие от AMRFR, AMRHR, HR,FR,EFR - не в слотах!!!, а в транскодерах, они прописываются на какое-то там кодирование. С базовой идет ВСЕГДА, если мне не изменяет память, 64к, не больше - не меньше, а уже выше речь кодируется в соответствии с выбранным кодеком и подгоняется под требования кор-части
Один абонент во время разговора занимает ОДИН !!!1!!! тайм слот (он может меняться, хэндоверы и прочее, но он всегда один в один момент времени, в независимости от кодека)

Если данные вверх не передаются, то таймслот не занимается. Это и есть GPRS (пакетная коммутация), не путать с канальной.
опять неверно
не это определяет - канальная либо пакетная коммутация.
то или другое определяется в первую очередь самой коммутацией (типа, есть такое устройство, может знаешь, называется комутатор, канальный - это просто MSC (классика), пакетный - SGSN). Ни RBS, ни BSC коммутацией не занимаются! соответственно разделение таймслотов (чем занимаюся базовая совместно со своим контроллером) никак не коррелирует с типом коммутации
вот, вырвав из твоей фразы - "Если данные вверх не передаются, то таймслот не занимается" - немного ввел меня в ступор сначала (сегодняшнее пиво дает о себе знать:)) - но, чес слово, а как это получается, если данные передаются вниз, то таймслот не занимается??? если ты это реализуешь, тебе дадут Нобелевскую:D

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Если ты
и не веришь мне, то почитай хотя бы то, что написал
Wise.Shubin,
А потм продолжай нести вот такую чушь
Есть слот, он в один момент времени может использоваться только либо вверх, либо вниз - другого не дано

Добавлено через 7 минут
для таких вещей читай стандарты itu-t и etsi
На данный момент стандарты для GSM разрабатывает 3GPP, с которыми работал не по наслышке.
отличие от AMRFR, AMRHR, HR,FR,EFR - не в слотах!!!, а в транскодерах, они прописываются на какое-то там кодирование. С базовой идет ВСЕГДА, если мне не изменяет память, 64к, не больше - не меньше,
Изменяет память, изменяет. В A-Bis интефейсе от базовой звук идет в том же кодеке, что и между мобильной станцией и базовой. Слишком жирно гнать 64 к по трансмиссии, не для того люди вокодеры разные поизобретали.

Останнє редагування:
Місто
Киев
Телефон
Pixel 6A
Кочевник, так, я тебя не хочу тут уламывать
считай как хочешь
вот по последнему сообщению - PDTCH - всегда однонаправленный канал, он либо PDTCH/D либо PDTCH/U - один таймслот (случай не EDGE, а классического GPRS) не может сразу в себе содержать два разных логических канала, которыми они являются!
по поводу кодеков - ты вообще слышал понятие "транскодер"???

да, напоследок, 3GPP стандарты GSM не разрабатывает "все уже украдено, тьфу, разработано, до нас:)"
GSM появился еще задолго до появления 3GPP

Wise.Shubin

Гугиль
Команда форуму
Місто
UA05,UA21
ребят, хватит спорить,
нести вот такую чушь
прикольно, давайте без эмоций

С базовой идет ВСЕГДА, если мне не изменяет память, 64к, не больше - не меньше,
изменяет
E// A-bis interface стр 180-181

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
по поводу кодеков - ты вообще слышал понятие "транскодер"???
Рекомендации GSM 06.10 (FR), 06.20 (HR), 06.60 (EFR), 06.90 (AMR). Для меня это не пустые слова.
А структуру кадра А-Бис интерфейса для полной и половинной скорости можешь почитать в рекомедациях 08.60 и 08.61. Отдельно для аплинка, и для доунлинка.

да, напоследок, 3GPP стандарты GSM не разрабатывает "все уже украдено, тьфу, разработано, до нас"
GSM появился еще задолго до появления 3GPP
К вашему сведению, стандарты GSM не являются "мемуарами ленина". Они постоянно в доработке. Сначала этим занимались GSM, потом ETSI а сейчас 3GPP.

Зверху