Санэпидемслужба не рекомендует использовать мобилки детям до 14 лет
Санэпидемслужба не рекомендует использовать мобилки детям до 14 лет
«proIT» // 07.06.2011
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины разработала новые санитарные нормы, которые заставят мобильных операторов тщательнее следить за вредным излучением. Об этом сказано на сайте Кабмина со ссылкой на издание «Медицинский мир».
Согласно нормативам, на крышах, где установлены передающие антенны и где уровень электромагнитного поля превышает допустимый, необходимо будет ограничить доступ населения, установив предупредительные знаки.
С целью защиты населения от воздействия электромагнитного поля предусматривается установление опасных зон, санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки. Опасной зоной считается пространство, где превышается предельно допустимый уровень.
Согласно нормативам, не рекомендуется использовать мобильные телефоны детям до 14 лет.
Как отмечается в проекте, новые правила устанавливают гигиенические нормативы электромагнитного излучения, создаваемого радиотехническими и электроэнергетическими объектами на территории населенных мест, гигиенические требования к проектированию, размещению и эксплуатации радио-, телевизионных, радиолокационных станций, сотовой, телекоммуникационных систем передачи данных, транкинговой , спутникового оборудования, высоковольтных воздушных и кабельных линий электропередачи, электроэнергетических подстанций, распределительных устройств.
Разрешается размещение антенн базовых станций сотовой, спутниковой связи, систем передачи данных, любительских станций и им подобных на крышах жилых, общественных, промышленных и других зданий. Передатчики этих объектов и средств допускается размещать на крышах, в отдельных огражденных недоступных для населения помещениях чердаках, на технических этажах жилых, общественных и других зданий при условии соблюдения ПДУ, установленных Санитарными нормами.
В случае утверждения этих санитарных норм, текущий санэпиднадзор осуществляться выборочными проверками по планам органов, учреждений и заведений государственной СЭС раз в три года, а также внепланово, в зависимости от санитарной, эпидемической ситуации и по обращениям граждан.