витая пара

Місто
Kyiv
Телефон
Pixel 7a/ Pixel 4a
собираюсь делать в квартире проводку 220V. Также хочу рядом с 220V проштробить отдельный канал и развести по комнатам витую пару и ТВ кабеля.
можно ли вместе с витой парой проложить ТВ кабеля?
но самый главный вопрос какую витую пару купить?
вначале сеть будет 100MB, в перспективе возможно Gigabit.
брать витую пару кат. 5е или другую?
какого производителя брать (Китай или ОдессаКабель)?

Tsa

Відсутній
Місто
КИЇВ
Телефон
S24+
1. Cиловые кабеля и витая вместе нежелательно.
2. Да, экранированную витую бери
3. ТВ, силу и витую можно вместе, но на небольшие растояния, метров до 100 :)
4. НЕ КИТАЙ - однозначно!

Місто
Одесса
Телефон
Xiaomi Note 5 64gb
у меня Одесса кабель сеть вся проложена, нареканий нет. уже 2.5 года. кабель висит на улице с 9 на 1 этаж

Місто
Kyiv
Телефон
Pixel 7a/ Pixel 4a
витая пара производства FinMark нормальная? Можно такую брать? Каоксиальный кабель их производства путёвый.

Tyoma

Абонент
Місто
Садовое
Телефон
Doogee X5
Нужно будет отдельно проложить гофру для каждой коммуникации

Місто
NEW Belici Country
Телефон
ПМР, фирма "СОБР"
alexeydon, бери ОК-нет (Одессу). Я дома проложил всю проводку таким кабелем категории 5е. Если будешь штробы резать то уложи все в екранированные гофры. А вообще на форуме есть человек который на кабелях "зубы съел" - ft7107alex? Спроси совет у него, он дерьма не посоветует.
Особое внимание удели свичу, и розеткам

Місто
не на форуме
Не хочу создавать тему - подскажите кто знает, где купить, куда звонить? - Надо кабель (больше 1км) тип АС-70, он выдерживает 10кВ. Можно в личку.

alex_фт

UNI Hunter
Місто
Calgary
Телефон
Apple iPhone
1. Витую пару нежелательно ложить вместе с электро/силовым кабелем. Если же ложишь вместе - то они паралельно должны идти не больше нескольких метров.
2. Экранированная витая пара, так же как и экранированный силовой провод - действительно лучше. И когда и тот и другой провод экранированы - их можно ложить хоть и в одной гофре на растояние до 90 м. Но если не будет заземлений - экранированный кабель только ухудшит картину - и будет работать как антена, +возможны будут пробои со стороны силовых кабелей и т.п. Прошу отметить, что требования к информационной земле намного выше, чем к силовой. И если Вы живете в многоэтажке - отдельную хорошую информационную землю Вы врядли сделаете... . Поэтому будет проще использовать неэкранированный кабель.
3. По категориям: кат.5е достаточно для 100 Мб, но для 1 Гб он тоже пройдет - но только на дорогой активке!!! Поэтому если хотите использовать 1 Гб на обычном сетевом оборудовании - рекомендую использовать кат.6 или даже 6А (если позволяют финансы). Прошу учесть, что для обжима кат.6 - нужны или спец.коннекторы или уже модули/инф.розетки.
4. По брендам - китай ни в коем случае! темболее не омедненка и прочий муссор! Как минимум Ок-нет (Одессакабель). Если интересуют западные бренды, то рекомендую - Legrand, Molex, Panduit, R&M, Brand-Rex, AMP.
5. Если нужно кому-то купить что-то из кабельно-проводниковой продукции - можете обрасчаться ко мне в личку.

Місто
NEW Belici Country
Телефон
ПМР, фирма "СОБР"
Брал у Александра много всякой всячины из кабельно-проводниковой продукции. Остался доволен. Дает вразумительные консультации и радует приятными ценами.

НЕ РЕКЛАМА.

Місто
Kyiv
Телефон
Pixel 7a/ Pixel 4a
витую пару кат. 6 можно использовать под 100Mb сеть?
т.к. сеть в начале будет 100Mb, а 1Гб в далёкой перспективе (на данный момент нет необходимости в такой скорости).
т.е. хочу проложить кат. 6, обжать как 5e и использовать под 100Mb, ну а когда действительно понадобиться 1 Гб тогда уже переобжать под спец. коннекторы.
И ещё вопрос: возможно ли где-то преобрести до 100 метров нармальной витой пары с возможностью отправки в Донецк? На радиорынке по метрам продают китайскую витую пару, OK-Net только бухтами по 305 метров...

Останнє редагування:
Місто
Днепр
Телефон
Nokia 6.1 4/64, Samsung Galaxy J7 Neo
витую пару кат. 6 можно использовать под 100Mb сеть?
т.к. сеть в начале будет 100Mb, а 1Гб в далёкой перспективе (на данный момент нет необходимости в такой скорости).
т.е. хочу проложить кат. 6, обжать как 5e и использовать под 100Mb, ну а когда действительно понадобиться 1 Гб тогда уже переобжать под спец. коннекторы.

Для 100 Мбит и 1 ГБит используется один и тот же тип витой пары - 5e. В сети 100 Мбит задействовано только 2 пары из 4-х, а в сети 1 Гбит задействованы все 4 пары, коннекторы те же.

D

DesKV

Guest
Но если не будет заземлений - экранированный кабель только ухудшит картину - и будет работать как антена

Экранированый незаземлённый кабель не ухудшит картину, т.к. будет всё равно экраном (СВЧ печь не заземляем и волны не вырываются от этого наружу). Сам он будет антенной и будет "фонить" из наружнего поля тоже наружу - это конечно же нехорошо будет для лежащего рядом ТВ кабеля.

+возможны будут пробои со стороны силовых кабелей и т.п.

просто теоретически чтоли или как раз из-за незаземлённой оплётки?

Витую крайне нежелательно изгибать под прямым углом (ну то есть вообще нельзя), т.к. свитые пары "расходятся" на сгибах резких и нарушается симметрия повива, а значит пропадает смысл витой пары.
Кстати сам принцип повива кабеля привёл к тому, что его совсем необязательно экранировать.
Мы юзаем Molex - хороший кабель.
А вот RJ 45 как выбирать (если не очно сам берёшь)? есть бренды? А то раз нарвался на г-но с тонкими гнущимися ножами....

Останнє редагування:
Місто
не на форуме
Это не кабель, а голый провод
Да, голый.

зачем кабель, где ложить: по воздуху, в земле, в помещении, какая нагрузка
Нужен не кабель, а проложить 50 метров между столбами (кажется 3 жилы или сколько?, еще уточню) от точки до трансформатора, от которого потом пойдет уже кабелем (этот кабель есть) тоже по воздуху метров 200 до потребителя 3 фазы 380В. За ссылку - спасибо, посмотрю.
Трансформатор примерно такой на вид

alex_фт

UNI Hunter
Місто
Calgary
Телефон
Apple iPhone
2 Northwood

Есть 2 реализации 100 Мб - как при использовании (фактическом задействовании) 2-х так и 4-х пар. Аналогично есть реализация и для 1 Гб - как при использовании (фактическом задействовании) 2-х так и 4-х пар.
На данный момент для 100 Мб как правило используется технология использующая 2-е пары из 4-х --- т.к. так дешевле активку делать. А вот по 1Гб - есть и то и то...но активка для 1Гб юзающая 4-е пары дорогая очень, а обычная юзает опять же 2-е пары (но надо уже кат.6 как минимум - там витая пара уже с внутренним сепаратором).

Останнє редагування:
Місто
не на форуме
АС-70 везде одинаковый, бери где дешевле
Если есть что предложить, то прошу - посоветуйте, где дешевле, и вобще на что расчитывать (приблизительная цена какая?).

Так тебе тогда надо 150 метров, а не 1 км
Тогда надо 3км. Имел ввиду что между столбами расстояние 50 метров, а всего дальность от точки до трансформатора - 1 км.

Tyoma

Абонент
Місто
Садовое
Телефон
Doogee X5
АС-70
1 км = 275 кг
1 кг = 19 грн.

+ МТП с трансформатором + КЛ-0,4 кВ + электроприемники + оформление документов - это все не дешевое удовольствие, выльется все это в кругленькую сумму

Місто
не на форуме
Расклад цен на провод понял, теперь где его взять?
Все остальное не актуально.

Tyoma

Абонент
Місто
Садовое
Телефон
Doogee X5
Тут я тебе не подскажу. В Киеве я думаю много фирм, где можно купить провод. Посмотри фирмы в интернете, которые занимаются продажей и монтажем электрооборудования, кабельно-проводниковой продукции.

Добавлено через 1 минуту
Посмотри тот же одессакабель, я думаю у них в Киеве есть представительство.

Останнє редагування:
Зверху