витая пара

Місто
Київ
Телефон
iPhone
имею возможность проложить витуху по квартире. ясно что нужно брать FTP вот только не знаю какую категорию выбрать. стоит брать 6a или все таки взять 5e и не париться? как скоро 10Gbit доберется в квартиры? гигабитное оборудование уже есть.

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
Dimi4, не парься, я лет 7 назад по улице повесил 35 метров самой дешевой витой, обычной "внутри помещений", она уже в два окна зажата, а по стене просто намотана на дюбели. какое уж там "не сгибать под прямым углом", и ничего - пашет, пинги не теряет. посоветую только сразу ложить на 8 жил, а не на 4 - в случае обрыва запас будет, да и тот же гигабит именно по 8 жилам идет

Місто
Київ
Телефон
iPhone
по прокладке все ясно. и 8 жил в любом случае - как иначе гигабит пуститть? не могу пока только с категорией определиться. 6/6a стоит в 3-4 раза дороже чем 5e а вот имеет ли смысл брать 6a не ясно.

Mike_84

Borg Warner
Місто
Львів
Телефон
fold5, razr 5g
Dimi4, С одной стороны для квартиры вроде пофиг, но у себя прокладывал 6рку, но юзаю вайфай :feel:

Місто
Київ
Телефон
iPhone
вафля тоже будет, для ноутов и прочей мобильной фигни. с проводами не ясно как быть. скорее всего просто возму 5е и не буду париться касательно 10 гигабит.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
У меня по квартире протянуто в обе стороны от зала по два потока, этого оказывается мало, приходится использовать промежуточные свичи.
На будущее буду планировать не менее 4-х потоков сквозняком по квартире.
И проводить буду 8-ми парным кабелем с использованием мини-кросса в двух-трёх местах.

В среднестатистической квартире нужно проложить минимум 5 потоков.
Из них:
1 поток внешний от провайдера, от места расположения роутера к входной двери или в щиток на площадке.
4 потока от роутера в разные комнаты.
Если планируется использовать роутер с WiFi, то нужно размещать его как можно выше в такой точке, откуда хорошо простреливаются все помещения, по возможности через дверные проёмы. Железобетонная несущая стена очень мешает сигналу.

Місто
Київ
Телефон
iPhone
а зачем несколько потоков на комнату? у меня получается 4 розетки возле роутера и по розетке в комнате.

filin

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
LG GS107
Витую пару использую дома с 2005-2007, эти же кабеля были и вне помещения год или более, а потом внутри, и с тех пор не менялись, окутана вся вартира, кабеля нету только в сан.узле, использую какую-то обычную кат.5. качество определяю на глаз, очень хорошо видно (понятно) при обжымке , главное что бы медная, дома у меня скорость до до 80-90 Мбит , когда был монтажником у подрядчика КС , от свича кидали как то раз 150 м самой обычной витой пары - на наше удивление работало (по другому кинуть было нельзя свич был через 2 или 3 подезада , а клиент на 1-2 этаже :) 9-12 этажки ) в тот же день кинули еще 2-3 по ~120 м. У меня дома по пару лет обычная витая пара до 100 м находилась на улице, без проблем со связью , даже стекала вода из под изоляции но работало :) , скорость правда не замеряли, ибо интернет и так был по 10 коп за 1 Мб :) . Так что проблемы качества преувеличены, главное что бы медная (видел как то раз алюминиевую ) . Экранировка без заземляения и устройства грозо зазщиты практического смысла не имеет , но с ней чисто психологически спокойней :) , для дома для жалких 10-20 м вообще пофиг чем проложить. Ибо даже на 120 где были скрутки и никаикх проблем . где-то даже может на этом форуме видел http://www.youtube.com/watch?v=Fw7LC5HGPZg

Місто
Киев
Имеется уже проложенный 4-х жильный телефонный кабель - 30 метров. Кто имел опыт - можно использовать для LAN соединения двух компов?

chairday

Компьютерщик
Місто
Крим
Телефон
Xiaomi Mi-two
Сейчас уже проще сразу гигабитную сеть строить. Свичи стоят вполне разумных денег, потом захочется гигабит, а старые свичи выбрасывать придется.

alex_фт

UNI Hunter
Місто
Calgary
Телефон
Apple iPhone
Кат. 5е достаточно - как правило. Для 10 Гб на расстояние до 30 м хватит и обычной кат. 6. Кат. 6А нужна для скорости 10 Гб на расстояние до 100 м. Плюс надо учесть что жилы кат. 6 и кат. 6А толще стандартной кат. 5е === может не получиться натянуть простые конекторы, да и вот еще что скорость 1 Гб или 10Гб формируется при условии, что все компоненты соответственно кат. 6 или кат. 6А.
С экраном однозначно связываться не стоит, если нет дома специальной информационной земли. А если у Вас несколько фаз в квартире и плохое заземление -- то экранированная витая пара даже опасна (разность фаз может перетекать между устройствами).
Себе лично я ложил кабель кат. 6 неэкранированный и использовал разьемы (информационные розетки кат.6). Но сразу говорю фирменные вещи такие стоят дорого. И если Вам надо простая сеть --- берите простую кат. 5е (и конечно же только медь, как минимум Одессукабель).

Місто
Київ
Телефон
iPhone
что скажете об этом магазине?
http://sklad.scs.ua/

какие розетки взять? как они правильно называются?

Місто
Донецк
какие розетки взять? как они правильно называются?

Розетки с разъёмами RJ-45.

http://sklad.scs.ua/copper-components/socket/internal-socket/

Добавлено через 16 минут
специальной информационной земли

Небольшой контур "обычной земли"?

Останнє редагування:

alex_фт

UNI Hunter
Місто
Calgary
Телефон
Apple iPhone
1. Розетки желательно брать той же категории и типажа (экран или неэкран) что и кабель. Т.к. категорийность всего линка определяется по "слабому звену". Хотя работать будет даже если совместить - кабеля, патчкорды, розетки разных категорий. Кстати разделка обычной витой пары на розетку с дальнейшим использование патчкордов улучшает электромагнитные характеристики компьютерной сети (разделка на розетки правильней чем розделка обычной витой пары на обычные конектора).
2. Если делаете ремонт в квартире "с нуля", т.е. вместе с электрикой и т.п. --- то лучше разместите информационные розетки (ТВ, компьютерные и т.п.) в общие рамки с электрическими - будет более красиво. Такие стильные решения есть в Легранде, Шнайдере, Батичино и т.п., правда такие решения будут довольно дорогими.
3. Информационная земля - это отдельный геморой. Поэтому я и не рекомедную при обычных обстоятельствах экранированные решения. Требования по сопротивлению информационной земли на порядок выше чем к обычной!

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
alex_фт,
По розеткам хочу сказать одно но... Чем брать самые дешёвые розетки, лучше уж просто оконечить разъёмами.
Столкнулся с этим сначала на работе, а потом и дома. Жила провода заделана в розетку нормально, но контакт неустойчивый...

alex_фт

UNI Hunter
Місто
Calgary
Телефон
Apple iPhone
ну я в первую очередь на фирму и намекнул ;)

filin

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
LG GS107
у меня на 10 Гбит\сек винчестер загнется, тут торрентом раздаю 3 раздачи с общей скоростью 20-30 Мбит\сек и уже шуршит\шумит и мешает . Такие скорости разве что для магистралей пока-что или для SSD или серверов из Raid массивов . Конечно прогресс ! никто не спорит, но настоящих 100 Мбит\сек пока что хватает с головой, если уже думать о большем тогда надо подводить оптику GPON (Gigabit Passive Optical Networks) в квартиру, в России это уже пару лет как практикуется
Подключен 10-тысячный абонент «оптики в квартиру»! 27.09.2011
Челябинский филиал ОАО «Ростелеком» подключил 10-тысячного абонента по технологии Gigabit PON (оптика в квартиру). Им стал житель Челябинска, врач Дмитрий Рябцев, который полгода назад вместе с семьей переехал на Южный Урал из Москвы по приглашению нового кардиоцентра.

Поздравить юбилейного абонента приехали представители Челябинского филиала ОАО «Ростелеком». Семье Рябцевых вручили телевизор, который пришелся очень кстати: молодая семья обустраивается в новой квартире на Северо-Западе города – в Доме медиков.

Сергей Трандин, директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком»: «Мы предложили абоненту попробовать еще одну услугу – цифровое интерактивное телевидение. По оптическому кабелю сигнал будет отличный – уверен, что услуга понравится. Тем более первые два месяца пользования мы предоставляем бесплатный тест-драйв».

Дмитрий Рябцев, юбилейный пользователь технологии «оптика в квартиру»: «Сразу по приезде в Челябинск мы стали пользоваться мобильной связью Utel. Потом по оптике подключили телефон и Интернет. А теперь нам в качестве подарка предложили еще и телевидение. Тут столько всего: фильмы по запросу, телеканалов больше 100, - не один день будем всё это осваивать».

Строительство телекоммуникационных сетей по технологии GPON на Южном Урале началось в конце 2010 года, и за неполный год технология пришла в квартиры почти 20 населенных пунктов Челябинской области. Новую услугу опробовали не только крупные города области (Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст), но и районный центры (Троицк, Касли, Куса, Чебаркуль, Сатка) и многие другие населенные пункты.

Темпы расширения географии сети впечатляют: оптический доступ приходит в 1-2 города в месяц. К концу года планируется обеспечить оптикой 60 тысяч домохозяйств области. Стартовало строительство и во многих сельских населенных пунктах: оптика есть в Долгодеревенском, а в 2012 году появится и в поселке Рощино под Южноуральском.

GPON (Gigabit Passive Optical Networks) – технология, позволяющая предоставить потребителю широкий канал для передачи самого тяжелого контента, в том числе цифрового интерактивного телевидения в самом высоком качестве – HD, 3D.
http://chsi.u-tel.ru/b2b/newsitem_11283

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
ясно что нужно брать FTP
Не обязательно FTP, особенно если экран заземлять не будешь, FTP будет хуже чем UTP.
стоит брать 6a или все таки взять 5e и не париться?
Для 1 мегабита/с хватит и 5e. Главное бери "медь". Ни в коем случае не бери обмедненый алюминий (биметалл)!

Добавлено через 3 минуты
Я думал, что сейчас уже никакой медной нет, а только в лучшем случае алюминий.
Да ну! Всё есть.
Правда стоит поискать. Берут в основном гавённый биметалл, его и везут... :(. Ну и цена у меди раза в 3 и более выше, разумеется...

Добавлено через 6 минут
Имеется уже проложенный 4-х жильный телефонный кабель - 30 метров. Кто имел опыт - можно использовать для LAN соединения двух компов?
Если третьей категории, причём даже четырёхжильный, можно попробовать.

Знаю провайдера в Ивано-Франковске, которых таким кабелем подключал абонентские линки, на 2-4 Мбит, работало. Некомильфо конечно, но попытка - не пытка, если устроит, то почему б не заюзать такой кабель?

Останнє редагування:

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Имеется уже проложенный 4-х жильный телефонный кабель - 30 метров
Плоский кабель или обычной трубчатой конструкции?
С плоским неперевитым кабелем у меня работало на скорости 10 МБит/сек, правда на более коротком отрезке.
По обычному телефонному кабелю 3-й или 4-й категории на отрезке 30 м можно в идеале и 100 МБит/сек получить.
Кстати все кабеля, в том числе категорий 5 и 6, это прежде всего телефонные кабеля для многоканальной высокочастотной телефонии, которые в последствии стали использовать для передачи цифры, в том числе и для телефонии.

Добавлено через 5 минут
Информационная земля - это отдельный геморой.
Можно немножко подробнее.
На работе все кабеля экранированы, заземлены на корпус оборудования с обеих сторон. Оборудование имеет общую шину заземления и общий источник питания.
По каждой паре ставится трубчатый разрядник.
Попадание молнии в антенную мачту не приводит к выгоранию портов.

Останнє редагування:
Зверху