Console vs GUI

Я предпочитаю следующие приложения:

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    43
  • Опитування закрито .

Antoine

Заблокований
Місто
Донецк
я собеседую лишь тех.персонал...у нас требования далеко не "уверенный пользователь ПК"...
А. Я просто не понимаю, как можно человеку верить на слово в таких вопросах. Уверенный пользователь? ОК, садитесь. Вот наша корпоративная система электронного документооборота, создайте документ вот в этой коллекции. Никогда не видели sharepoint? Ну понятно, где вы его увидели бы. Не волнуйтесь, тут не сложно, 10 секунд подумать и 2 пробных тычка мышью. Все, сразу видно, пошла у человека мыслительная деятельность или он впал в ступор "нас учили только в ворде на значок принтера нажимать".

Усложним задачу. Я тупо переписываю бат на си, т.е. те же команды запуска приложений только через сишные функции, компилирую и получаю экзешник, вешаю его в Пуск. Он какой теперь?
Профессор, спросите у своих студентов, для присутствующих здесь ваши изыскания представляют лишь сугубо теоретический интерес.

SP777

I am a rumor
Місто
Kharkiv
Телефон
Samsung S20 FE Snap
Antoine, В моей жизни теория и практика переплетаются 50/50. Одно без другого не бывает: теория без практики пуста, практика без теории слепа.

Antoine

Заблокований
Місто
Донецк
SP777, если не секрет, в какой сфере Вы работаете? По-моему, любой кто учился в ВУЗе с полуслова узнает стиль дешевых "дополнительных вопросов" в сезон сбора урожая на экзамене, когда уже понятно, что студент на 100% ответил по билету и платить за экзамен не собирается.

На такое всегда вежливо замечал, что все вопросы ко мне перечислены в билете, и ответ на "дополнительный вопрос" экзаменатора — мое право, но не обязанность.

З.Ы. Если профессор желает посоревноваться в ментальном онанизме теоретических изысканиях, то в приведенной задаче по-прежнему имеет место использование консольных приложений посредством вызова их из третьего приложения, которое не может считаться ни GUI, ни консольным (т.к. насколько мне понятны условия задачи, никакого пользовательского интерфейса вообще не предусмотрено, приложение запускается, молча отрабатывает и завершает работу).

А вот теперь я усложню профессору задачу. Предположим, я написал на Си консольное приложение. Оно как положено открывает консоль, что-то туда пишет, что-то запрашивает от пользователя. Но, в этом приложении я использовал функцию MessageBoxA() или как ее там, выводящую стандартное окошко с сообщением и кнопкой ОК (элемент графического интерфейса). Итак, как же мы классифицируем это приложение?

SP777

I am a rumor
Місто
Kharkiv
Телефон
Samsung S20 FE Snap
Я занимаюсь научной работой с конкретной практической направленностью. Преподаванием в своей жизни не занимался ни одного дня, хотя предложения такие мне поступают регулярно.

Кстати, вопросы эти не дополнительные, а наводящие, когда студент вроде бы и не глупый, и на верном пути, но до ответа все никак не доберется, поэтому надо стимулировать его мышление в правильном направлении.

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
ок, пойдем по универовски...

Вообще-то консоль или гуи - это как раз и есть метод запуска

запуска чего?

компилирую и получаю экзешник

бат так же можно скомпилировать в ехе

смотря какое исполнение...использует ли твоя прога граф.интерфейс...я ведь не знаю, что за батник...я ж говорю...одна вода...

харе дурью маяться...все уже все поняли :)

Я занимаюсь научной работой с конкретной практической направленностью.

отсюда и имеем лишь воду и никакой практики...

Останнє редагування:

Antoine

Заблокований
Місто
Донецк
Кстати, вопросы эти не дополнительные, а наводящие, когда студент вроде бы и не глупый, и на верном пути, но до ответа все никак не доберется, поэтому надо стимулировать его мышление в правильном направлении.

Вот когда они являются наводящими, право студента — на них ответить. Вы очень напрасно думаете, что студент не чувствует, пытаются ли его подтолкнуть к ответу или запутать в собственных мыслях и поймать на собственных словах. Вот в таком случае я всегда отвечал — извините, все что считал важным для раскрытия темы, я изложил, если у Вас есть возражения и замечания, я весь внимание.

Так что насчет моего примера, где использовалась консоль с элементами GIU? Чтобы не было вопросов — это возможно написать, я лично когда-то давно так делал (интересно было попробовать вызвать WinAPI, а как пишутся GUIшные приложения, понятия еще не имел).

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
Disabled, ну мы то действие задаем гуем...любой гуй юзает консольные "внутрянки", если уж на то пошло...

Antoine

Заблокований
Місто
Донецк
Вообще-то консоль или гуи - это как раз и есть метод запуска
Кстати, это вообще шедевр. То есть, если я открою cmd.exe (консоль), наберу там winword и нажму enter — на этом основании я могу заявить, что MS Word — консольное приложение? Ведь консоль или гуи — это как раз и есть метод запуска, а запуск я осуществил посредством консоли :confused:

С другой стороны, если cmd.exe я запускаю посредством ярлыка на рабочем столе, значит, консоль — это GIU приложение :confused:

Может, "консоль или гуи" — это все-таки способ организации интерфейса программы с пользователем, независимо от того, была ли программа запущена с консоли, тычком мыши или вообще записана в загрузочный сектор диска и работает без ОС?

В общем, эта область науки пока малоисследована, я так понимаю :(

Да, так всегда было и всегда будет. На экономфаке вот послушать вузовских "теоретиков Большого Бизнеса", так всю жизнь было все что реально происходит в реальных компаниях — это неправильно, научно не обосновано и объясняется чудовищной неграмотностью руководителей. Сколько раз в жизни мне хотелось спросить, так что же это у неграмотных руководителей многомиллионные обороты, а тут тут такой умный сидишь передо мной в поношенном пиджаке и рассказываешь, как на самом деле следует осуществлять финансовое планирование.

Місто
Киевская область
Телефон
Nokia 6630 , Nokia Lumia 800
Если запустить ворд из консоли с какими-то ключами, он выполнит нужные действия и закроется, то чем он не консольное приложение в этом конкретном случае?
если я например подключусь к серверу по ssh (без гуя) , я смогу запустить ворд и что то с ним сделать ?

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
если я например подключусь к серверу по ssh (без гуя) , я смогу запустить ворд и что то с ним сделать ?

дофига неточностей, к которым можно придраться, но ты, ведь, и сам знаешь, что - нет.

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
Samsung S25 Ultra
консоль використовую досить рідко, здебільшого для запуску пінга, чи перевірки/форматування диску. Як на мене то хороший GUI кращий за консоль, проте остання також має право на життя в руках продвинутих користувачів(якщо щось треба регулярно робити, то його краще заскріптувати)

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
В лісах під Ковелем
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
W.T.F ??? И как оно относится к теме?
SoX is a cross-platform (Windows, Linux, MacOS X, etc.) command line utility that can convert various formats of computer audio files in to other formats.
Больше про SoX
Опрос, имхо, по типу: "кто лучше, армяне или грузины?"
Опрос был создан с целью узнать, что такого есть у GUI/console, чем он лучше для конкретного пользователя. И потом примерить это на себя, чтобы ускорить/упростить работу на компе.

Antoine

Заблокований
Місто
Донецк
Не представляю себе гуёвый пинг или трейсроут, например.
Представь, IPTools вроде эта шняга называется :) Но там есть варианты помощнее, вроде "пинговать этот огромный список хостов раз в 5 минут и отправить уведомление на мыло, если вдруг кто из них помрет".

Что-то я не пойму, так где же ответ на мой вопрос от любителя теории и мастера классификации приложений?

Предположим, я написал на Си консольное приложение. Оно как положено открывает консоль, что-то туда пишет, что-то запрашивает от пользователя. Но, в этом приложении я использовал функцию MessageBoxA() или как ее там, выводящую стандартное окошко с сообщением и кнопкой ОК (элемент графического интерфейса). Итак, как же мы классифицируем это приложение?

Місто
Киевская область
Телефон
Nokia 6630 , Nokia Lumia 800
кстати по поводу класификаций - есть у меня приложение написанное на С++ , немного сэкономив места и времени вместо написания функции записи/чтения настроек я сделал чтобы нужные параметры просто передавались в приложение посредством параметров ком строки (то есть прогу нужно запускать либо с консоли , либо со скрипта , либо писать еще какую то оболочку) , но после запуска появляется полностью графическое приложение , как классифицировать такое приложение?

SP777

I am a rumor
Місто
Kharkiv
Телефон
Samsung S20 FE Snap
Antoine, сорри, твоего вопроса я не видел, т.к. ты его дописал позже. Кстати, и твой вопрос, и от Maxim6630 возвращает нас к тому же вопросу об условности деления, который я поднял еще в 76 посте. К этому я и задавал свои "наводящие" вопросы. Сюда же была реплика о методе запуска. Большинство консольных программ берут все свои параметры из командной строки (и не запрашивают их потом из консоли в процессе работы), затем отрабатывают заданное действие и закрываются. Поэтому с точки зрения юзера все сводится именно к запуску из консоли с параметрами или тыканью галочек в гуи. Именно об этом и опрос. И тут я по-прежнему считаю (к чему тут и придрались), что среднему юзеру менее удобно писать от руки ключи (предварительно найдя и разобравшись в них), чем натыкать галочек.

Зверху