Linux/Unix

• Автор теми Maly
  • Дата створення

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Re: Выбор Linux-дистрибутива

неполноту квантовой механики

А выходит, вроде как на "неполноту" данного дистрибутива намекнули.. :D Имхо, названия надо продумывать, тем более со смыслом. ЗЫ: кстати, второй раз так облажались, первый раз с PiDora, но там простительно, не все же знают русский-матерный, ну а тут как?

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700

А выходит, вроде как на "неполноту" данного дистрибутива намекнули.. :D Имхо, названия надо продумывать, тем более со смыслом. ЗЫ: кстати, второй раз так облажались, первый раз с PiDora, но там простительно, не все же знают русский-матерный, ну а тут как?
Это ТЫ так увидел (потому что любишь Минт/Дебиан). Человек видит то, что хочет видеть.
Ну а Пидорой назвали из-за незнания русского языка (разработчики американцы). Возможно твоё имя на языке Зулу тоже ругательно звучит.

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110

Имхо, названия надо продумывать, тем более со смыслом. ЗЫ: кстати, второй раз так облажались, первый раз с PiDora,

А как же «Spherical Cow»???

Ну конечно же Debian имеет названия с очень глубоким смыслом…

alexis

KJV
Місто
Чернигов
Телефон
Nokia

Между прочим, если кому интересно:
http://siduction.org
http://aptosid.com
вполне достойные сборки на основе т.н. "нестабильной" ветки Дебиан. Пару лет назад отлично шли на старом ноуте (Пент. 1.7, 0.5-1ГБ), причём с KDE или Gnome.

Или вот эта:
http://www.parsix.org

eMkiLL

eMkiLL
Місто
Запорожье
Телефон
Xiaomi Mi 11 Lite

Посоветуйте книжечку или книги для начинающего Linuxсоида, с самых азов :)

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700

Посоветуйте книжечку или книги для начинающего Linuxсоида, с самых азов :)
1. Гуглить "Linux для начинающих". Прочитать несколько статей.
Можно зайти сюда: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=65&topic=4162#1
2. Выбрать для себя один из популярных дистрибутивов (т.е. Линуксов). Их много видов. Гуглить: "выбор дистрибутива Linux".
3. Загрузить Live-CD диск этого Линукса чтобы попробовать его без установки на компьютер. C Live диска будет загружаться и работать медленно (это нормально). При установке на комп будет быстро.
4. Сделать вывод: оно мне надо/не надо?
5. Если ответ "надо", то установить на комп.

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404

для начинающего Linuxсоида, с самых азов
Дополню Mobijolo. На сегодняшний день нет необходимости новичку фундаментально изучать вопрос и идти от общего к частному. Наоборот: выбирается один из популярных дистрибутивов для новичков, читается "хав ту" по его установке и началу использования, и делается. Ну а в дальнейшем, по мере необходимости или желания, копаешь глубже и шире.

Может это и не Дао, но если бы ты искал Дао, то не искал бы его здесь. ;)

eMkiLL

eMkiLL
Місто
Запорожье
Телефон
Xiaomi Mi 11 Lite

Mobijolo, Smb.,хочу поставить на виртуалку Ubuntu 13.04. Надо ли оно мне?) Надо, так как связано с учебой :) В институте стоял Red Hat. Ну и как бы это было мое первое знакомство с линуксом) Хочется как бы освоить линукс так , как дальше будет еще хуже)И уже будет стоять Ubuntu 10 :) Спасибо за советы :)

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404

Emkill, так вот же ж

То, что руководства не самые свежие - только в плюс. Кое-что из описанного в них на сегодняшний день уже новичкам знать не обязательно, так что сразу становишься продвинутым новичком. :)

Надо, так как связано с учебой :) В институте стоял Red Hat.
Если нужнее Red Hat, то наверное лучше ставить и изучать Федору.

Но Убунта всё же мэйнстрим на сегодня, и для новичка, пожалуй, лучший выбор. (Это моё мнение как новичка :))

eMkiLL

eMkiLL
Місто
Запорожье
Телефон
Xiaomi Mi 11 Lite

Smb.,т.е. отличий в Ubuntu и Red Hat нет, ну кроме графических каких-то изысков, а так это тот же линукс? Это просто разные названия дистрибутивов?

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404

Emkill, отличия как раз есть. Если нужен именно Red Hat, то начинай изучать его (Fedora). Принцип конечно у всех линуксов один и тот же, но управление разное.

Місто
Киев
Телефон
Xperia IV

В свете того, что затронули ВУЗы, где (общемировая практика) используется платный Red Hat Enterprise Linux, федориного горя не посоветую ни за что. Это вечная бета версия, на которой откатывают то что, возможно (!), внедрят в будущие версии стабильного Red Hat.

Если есть необходимость (например технарям, использующим ANSYS for linux, и т.п.) работать в среде Red Hat, смело начинайте свой путь изучения с установки абсолютно бесплатного клона Red Hat. Их два: CentOS или Scientific Linux.

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404

смело начинайте свой путь изучения с установки абсолютно бесплатного клона Red Hat. Их два
Вот только как у них дела с [русскоязычной] информационной поддержкой? По сравнению с той же Федорой.

eMkiLL

eMkiLL
Місто
Запорожье
Телефон
Xiaomi Mi 11 Lite

dr-kart, Smb.,писал выше, что работали в Red Hat для того чтобы познакомиться с самим линуксом, командной строкой, командами, midnight manager'ом и не более. Дальше на следующем курсе уже будет Ubuntu и тут как раз эта дилемма и стоит, что ставить Red Hat или же Ubuntu? Разве команды отличаются? В общем я запутался :)

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700

В свете того, что затронули ВУЗы, где (общемировая практика) используется платный Red Hat Enterprise Linux, федориного горя не посоветую ни за что. Это вечная бета версия, на которой откатывают то что, возможно (!), внедрят в будущие версии стабильного
Глупости. Red Hat Enterprise Linux - коммерческий и стабильный. Его младший некоммерческий брат Fedora - полигон для исследований. И то я им пользуюсь (некоммерческим) и всё Ок. Так что у кого-то руки из попы растут. А кроме того, ты что, сисадмин или кто, что можешь утверждать такое? Если ты простой юзер универа так тебе незнакомы будут тонкости настоек и возможный гемор, ты просто пальцетыкаешь на паре клаву и горя не знаешь (настройки компа не делаешь).

Mobijolo, Smb.,хочу поставить на виртуалку Ubuntu 13.04. Надо ли оно мне?) Надо, так как связано с учебой :) В институте стоял Red Hat. Ну и как бы это было мое первое знакомство с линуксом) Хочется как бы освоить линукс так , как дальше будет еще хуже)И уже будет стоять Ubuntu 10 :) Спасибо за советы :)
Не на виртуалку надо а с Live-диска пробовать. Виртуалка это далеко не то же самое а хуже, и в ней всё не так работает как без виртуалки (на самом деле).
Какой Убунту 10? Это уже давно старьё. Скачивай RFRemix Live CD (это считай что Red Hat только некоммерческая русифицированная улучшенная версия). http://russianfedora.ru/get-rfremix-all
RFRemix в мире Fedora это всё равно как Мint в Ubuntu. С той лишь разницей, что RFRemix лучше (всегда самые новые программы, драйвера и возможности). А Минт - это для начинающего планктона.

Останнє редагування:
Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

Разве команды отличаются?
Общие "никсовые" команды одинаковые, но специфика есть, например, управление пакетами, разные коды уровней инициализации и т.п.

eMkiLL

eMkiLL
Місто
Запорожье
Телефон
Xiaomi Mi 11 Lite

Mobijolo,ого как много незнакомых и заумных слов :))) 10 Ubuntu будет стоять в универе, я же хотел ставить 13.04.

Malky, для меня это темный лес пока)))

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Виртуалка это далеко не то же самое а хуже, и в ней всё не так работает как без виртуалки (на самом деле).

Гм, как это у меня на Виртуалбоксе отлично работает, все функции выполянет и не тормозит, где же это "все не так"? :)

А Минт - это для начинающего планктона.

Конечно, там, наверное, ядро другое, Минт - это не Линукс вообще :D Если более-менее юзер-френдли фейс (конечно, до МакОС несоразмеримо далеко, а Вонь 8(.1) уже по этому пункту Минту проиграла) - это уже для планктона? Или я не могу через пакеты или терминал поставить что мне надо?

Что по твоему "для гуру"? Чтобы пое...ся побольше и делать простые действия в системе через зад? :dash1:

Зверху