Linux/Unix

• Автор теми Maly
  • Дата створення

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Re: Выбор Linux-дистрибутива

Maxxx
у меня на Виртуалбоксе отлично работает, все функции выполянет и не тормозит, где же это "все не так"?
Есть много нюансов где на виртуалке "не так". Например подключаешь флэшку а оно "не понимает" что ты хочешь или ещё какая-то мелочь всё напрочь портящая. Зависит от производителя виртуалки, её версии, Линукса, его версии, десктопа (его железа), вероятно ещё чего-то. Слишком много ограничений. Когда Линукс настоящий (хотя бы с загрузочного диска) то из ограничений убираются как минимум виртуалка. Выводы: где будет лучше работать?
Конечно, там, наверное, ядро другое, Минт - это не Линукс вообще Если более-менее юзер-френдли фейс (конечно, до МакОС несоразмеримо далеко, а Вонь 8(.1) уже по этому пункту Минту проиграла) - это уже для планктона? Или я не могу через пакеты или терминал поставить что мне надо?
Что по твоему "для гуру"? Чтобы пое...ся побольше и делать простые действия в системе через зад?
"Начинающий планктон" мыслит шаблонами и боится пробовать новое. Поэтому для них Минт единственно правильный. При этом "начинающий планктон" не сможет объяснить, чем же его всё-таки не устраивает Винда. Таковы вкратце признаки этого типа людей.
Не то, чтобы Минт совсем плох, но всё же недостатков хватает. Он не такой стабильный как Убунта. У него есть глюки, которых нет в Убунте. Всё из-за того, что он не разработан с нуля а всего лишь сборка Убунты. Не веришь? Пример. Закрой на Минте Firefox, браузер спросит: закрывать все вкладки в следующий раз? Выбери "да". Потом опять запусти Firefox и опять он будет спрашивать то же самое (хотя уже не должен второй раз). На Убунте такого глюка нет.
Теперь возьмём Fedora а точнее RFRemix. В чём будет разница от той же Убунты? Ядро Linux новее (не веришь - проверь версии ядер). Программы новее однозначно. В Убунте например GXNeur 0.15 а в RFRemix 0.16 И так далее.
Самих программ -тоже больше. Сложно сказать, чего там нет в репах. Но в отличие от Минта он не исковерканная Убунта, а просто русифицированная Fedora плюс добавлены репозитарии (проприетарные и многие другие) которых нет в Fedora. Это ли user friendly? Да, не уступает Убунте. Или даже лучше. Можно выбрать любой DE (во всех Линуксах они похожи, и настраиваются одинаково). Есть ли в RFRemix глюки как в Минте? Нет! Это ли для гуру? Учитывая, что юзер френдли, то...нет! :D
Для гуру (настоящих красноглазиков) надо какой-нить компилируемый самому, вроде Gentoo и т.д. Но это не всем дано не всем надо.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Есть много нюансов где на виртуалке "не так". Например подключаешь флэшку а оно "не понимает"

Гм, так это стандартная функция всех виртуальных машин - надо просто в уголке выбрать USB-устройство и "перекинуть" его в гостевую ОС, тогда все увидится.

View hidden content is available for registered users!

Единственное, что виртуалка не видит напрямую жесткие диски основной ОС, только через общие папки или по виртуальной сети. Но это так и задумано, в этом суть виртуальной машины. Чтобы ознакомиться или сделать какие-то определенные действия - с головой достаточно. Особенно эффективно заюзать виртуальный Линукс для похождений по "стремным" сайтам, куда с Виндой соваться категорически нельзя, или другие подобные спец-задачи.

"Начинающий планктон" мыслит шаблонами и боится пробовать новое. Поэтому для них Минт единственно правильный.

Для таких единственно канонична Ubuntu с Unity, ничего плохого говрить не буду, но как по мне - тормоз и неудобно, поэтому выбрал Mint.

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P

Например подключаешь флэшку а оно "не понимает" что ты хочешь или ещё какая-то мелочь всё напрочь портящая.
Не знаю, как там в виртуалбоксе организовано, но в вмваре я даже телефоны со смартами перепрошиваю. USB-порты пробрасываются на раз..

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Prorab, да все нормально пробрасывается.

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

Как сделать чтоб при старте ноута выдавало какую ОС грузить? После линукса поставил винду хр и ubuntu теперь не видит.
Всего 4 раздела на диске. Ubuntu, подкачка, home и вин хр.

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

в поисковике "Восстановление GRUB" - куча рецептов.

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

Malky, мне нужно только восстановить MBR диска или нужно обновить и меню grub?
Затем, для записи grub в MBR, вводите следующую команду:

sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda

В случае, если нужно только восстановить MBR диска (например, после переустановки Windows), то этого достаточно.

Если нужно обновить и меню grub (например, после установки Windows), то нужно сделать:

sudo update-grub --output=/mnt/boot/grub/grub.cfg

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

Malky, мне нужно только восстановить MBR диска или нужно обновить и меню grub?
NRG, 1) пишем grub , 2) обновляем меню. Второй пункт не обязателен, если ты переустановил Windows туда же, где и была, ту же версию. Если же этого Win XP раньше не было вообще (при установке линукса), то это действие необходимо. Если не уверен, то делай - оно не навредит.

• Like
Реакції: NRG

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

Так и не удалось восстановить груб в убунту. Делал все по статье из вики.

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

Восстановил я груб, но через Boot-Repair(автоматический режим) с установочной флешки.
Теперь при загрузки убунты выдает. Ждать ничего не дает. Жму S и захожу. В ручном даже не знаю какие команды вводить.
По этому пути у меня папка виндовс пуста.
Подскажите как избавится от этого окна?

Вкладення

• P1010382.JPG
    P1010382.JPG
    209.6 КБ · Перегляди: 110

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404

NRG, я так полагаю, что раздел с виндой надо отмонтировать. И примонтировать заново (или не монтировать).

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

Smb., при загрузке ос винду видно и ее грузит.
Делал sudo umount /mnt/windows , толку нет.
Или чет я не так делаю.
Винда стоит на дев/сда1

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404

NRG, я в линуксе ламер, так что не знаю. Наверное надо найти соответствующий конфигурационный файл и вручную отредактировать в текстовом редакторе.

Виктор В

Заблокирован
Місто
Хмельницкий
Телефон
palmd CDMA\GSM

Так и не удалось восстановить груб в убунту. Делал все по статье из вики.
Постав груб4дос на флешку например и сможешь запускаться. Временное решение, но хоть увидишь свою винду.

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

Виктор В, я уже восстановил груб. Читать нужно далее немного.

Добавлено через 48 минут
Выполняю вот такую команду
sudo mount /dev/sda1 /mnt/windows/ -t ntfs -o ro,umask=0222
всю винду монтирует в данную папку виндовс. Но после перезагрузки снова все отмонтировано и при загрузке убунту данное сообщение. Как будто не сохраняет параметр.

Останнє редагування:
Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

Теперь при загрузки убунты выдает. Ждать ничего не дает. Жму S и захожу. В ручном даже не знаю какие команды вводить.
По этому пути у меня папка виндовс пуста.
Посмотри /etc/fstab
Вероятно монтирование в /mnt/windows прописано чего-то.

Добавлено через 1 минуту
NRG,
лучше просто покажи /etc/fstab - будет проще.

Останнє редагування:

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

вот
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
# / was on /dev/sda2 during installation
UUID=541b873c-3588-4921-ad75-6d78acc921db / ext4 errors=remount-ro 0 1
# /home was on /dev/sda6 during installation
UUID=b1bcb853-76fc-4881-9bbc-0ebce4da6e22 /home ext4 defaults 0 2
# /mnt/windows was on /dev/sda1 during installation
UUID=8C6423AC6423984A /mnt/windows ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 0
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=c5a63867-6ab5-4246-843e-d16cd87ee1fd none swap sw 0 0
при установке линукса в мнт\виндовс были файли винды, после восстановления груб вот такая фигня.

Добавлено через 1 минуту
ставил линукс по этому методу = http://startubuntu.ru/?p=90595

Останнє редагування:
Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

UUID=8C6423AC6423984A /mnt/windows ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 0
- здесь что-то не так. Судя по всему, нет раздела с таким UUID.

Выполняй sudo blkid и смотри, какой UUID у sda1 - потом заменишь на корректный в fstab

• Like
Реакції: Smb.

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

Разные. Но не могу сохранить файл при редактировании.

Зверху