NFT (невзаємозамінні токени)

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Проте успіх у NFT прийшов до Гозалі не одразу. Лише коли через кілька тижнів знаменитий індонезійський шеф-кухар з 1,7 млн підписників в Instagram випадково заглянув у його профіль на OpenSea та розказав про це, продажі та попит виросли.
Знаем мы эти случайности. В своё время создатель milliondollarhomepage рассказывал, что прежде, чем заработать свой миллион потратил кучу сил и около трети миллиона на раскрутку.

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Возможно, что путаю. Сейчас не могу найти, в интервью называет другую сумму, 40-50 тыс $.
Alex Tew: My initial outlay was around 50 euros I think; it really didn’t cost much to register the domain name and set up some basic hosting. I then re-invested the first $1,000 I made from selling pixels to my friends and family into sending out a press release in order to create more attention. In October I was approached by a talented publicist in the US, Imal Wagner, who suggested I write a book about my experience. I declined the book idea (mainly because I was too busy) but I hired her to help manage all the media attention and she also helped me create fresh interest in the states, which was in fact the last major country to cover my story. I actually went on a media tour in November to do a round of interviews there, and this directly led to more orders and the whole thing continued to grow. The underlying process was simple: the more attention I created, the more pixels I sold, and the more pixels I sold, the more interest my site received. It was a true snowball effect. I probably spent around $40-50,000 US on promoting and maintaining the site.
Ну и вики со ссылкой на статью в платном доступе говорит о ~340-390 тыс $ на затраты, налоги и пожертвования, но это не совсем то.
The Million Dollar Homepage принёс создателю в общей сложности 1 037 100 за пять месяцев[20][23]. После расходов, налогов и пожертвований Тью ожидал, что его чистый доход составит не более 650 000—700 000 долларов[14].
То есть тоже не совсем бесплатно, но с учётом реинвестирования сумма вполне подъёмная. Видимо, и у нынешнего стартапа экономика примерно такая же.

viccy

Читатель
Місто
Кропивницкий
Когда читаю новости про NFT, почему-то вспоминается Малевич, всё его творчество, вызывающее, мягко говоря, лёгкое недоумение, а точнее культурный шок, особенно в былую аналоговую эпоху прошлого века. Родился Казимир Батькович не в свою эпоху. Жил в бедности, так и помер.
P.s. NFT в теме финансов. Гложет вопрос, не провоцирует ли инфляцию такие вот миллионные вливания £,€,$ в столь валидные цифровые ценности или они в экономику не попадают, а остаются где-то высоко среди облачных технологий?

Місто
Украина, г. Киев
Гложет вопрос, не провоцирует ли инфляцию такие вот миллионные вливания £,€,$ в столь валидные цифровые ценности или они в экономику не попадают, а остаются где-то высоко среди облачных технологий?
Думаю что они никак не влияют. У кого-то деньги ушли, кому-то пришли. Они же не ФРС, что бы их печатать😁

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Что лучше, купить сумку за 500 000$ или её NFT-аналог (правда, пиратский) всего за 65 000$?
У скарзі бренд назвав NFT-художника "цифровим спекулянтом, який прагне швидко збагатитися". На додаток до відшкодування збитків, Hermès вимагає накласти заборону на NFT Ротшильда, знищити всі раніше створені зразки та передати домен веб-сайту проєкту бренду.
Ротшильд розміщував свої роботи на NFT-біржі OpenSea. У грудні 2021 року сумки з колекції MetaBirkins NFT продавалися від 5 до 25 криптовалюти Etheruem (від 13 до 65 тисяч доларів).
Згідно даних Business Insider, справжні сумки Birkin коштують від 40 до 500 тисяч доларів. За словами представників Hermès, "бренд митця MetaBirkins просто оббирає знамениту торгову марку Hermès Birkin, додаючи загальний префікс meta до назви своїх робіт".

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Излишек денег у населения творит самые изысканные маразмы, уже даже токены-подделки готовы покупать..😂

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Про токены подделки и не-подделки, объясните дураку. NFT, допустим, моны лизы содержит в себе не джипег, а ссылку на картинку. Которая может сломаться, по которой может появиться Гомер Симпсон или дикпик, все что угодно. Т.е. я владею урлом, который кем-то поддерживается в нужном состоянии, но никто ничего не обещает. И если завтра кто угодно с доступом на хостинг, положит дикпик по этому урлу, то все легально, все честно, просто я лох, который купил нфт Моны Лизы за 100500 миллионов, а имею фотографию члена в результате. Я что-то упускаю?
А и еще второй момент, который меня смутил - вся вот эта ваша децентрализация выглядит как полный звиздеж, все транзакции, насколько я понял, идут через пару контор, которые теоретически могут сломать/подменить/просрать все что угодно и мы им просто доверяем, потому что это все модно и молодежно, правильно я понял?

Місто
Украина, г. Киев
Всё так. В теории, очень примитивную картинку можно внедрить внутрь токена вместо урла.
А и еще второй момент, который меня смутил - вся вот эта ваша децентрализация выглядит как полный звиздеж, все транзакции, насколько я понял, идут через пару контор, которые теоретически могут сломать/подменить/просрать все что угодно и мы им просто доверяем, потому что это все модно и молодежно, правильно я понял?
Децентрализация скорее относится к блокчейну. Когда ты пилишь свои токены, ты сам задаёшь правила. Точно так же USDT в твоём кошельке может быть полностью заморожен эмитентом, а ETH нет, хотя блокчейн один.

Місто
Украина, г. Киев
Излишек денег у населения творит самые изысканные маразмы, уже даже токены-подделки готовы покупать..😂
У меня есть подозрение что это возможно благодаря тому, что много кто вложился в крипту, когда она была дешёвой и поэтому не понимает истинную цену деньгам, ведь за NFT зачастую расплачиваются ETH.

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Это как пародия на государственные механизмы прав на землю, недвижимость и прочее имущество, авторских и смежных прав, патентов, но только без судей, ментов и солдат для обеспечения этих прав, всё на доверии участников сделки. 30 лет назад примерно так же возник рынок доменов, но как-то прижился и государство их тоже защищает, если надо. Рынок красивых номеров телефонов, раскрученных учёток в соцсетях до сих пор, скорее, в серой зоне.
Да и сама идея, что сумку можно продавать и покупать за пяти-шестизначные суммы в $ где-то рядом по своей осмысленности, но без введения дополнительных виртуальных сущностей.

Місто
Украина, г. Киев
Идея могла бы выстрелить если бы купленный продукт и сам децентрализованно хранился в блокчейне. Тем более есть специальные блокчейны для хранения файлов как Arweave. Могли бы покупать музыку и фильмы с практически пожизненной гарантией владения.

Кстати, создатели контента там легко могут встроить механизм роялти, где им будет капать процент с каждой перепродажи.

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Идея могла бы выстрелить если бы купленный продукт и сам децентрализованно хранился в блокчейне. Тем более есть специальные блокчейны для хранения файлов как Arweave. Могли бы покупать музыку и фильмы с практически пожизненной гарантией владения.
Не обязательно, можно просто на хостинге от признанных лидеров рынка, вроде Apple/Google, которым отказаться от соблюдения договора будет себе дороже (если действующий договор не разрешит им односторонне менять условия, как им хочется).
Кстати, создатели контента там легко могут встроить механизм роялти, где им будет капать процент с каждой перепродажи.
И наследства. Это было бы лучшей альтернативой нынешнему положению, когда купленное легально может использовать только владелец учётки без каких-либо возможностей передать другим.

Місто
Украина, г. Киев
Не обязательно, можно просто на хостинге от признанных лидеров рынка, вроде Apple/Google, которым отказаться от соблюдения договора будет себе дороже (если действующий договор не разрешит им односторонне менять условия, как им хочется).
Хранение на хостинге меня несколько смущает, так как ребята типа Гугл и Амазон хотят постоянного прилива денег, любят цензурировать контент и могут залочить твой доступ в любой момент. Я бы предпочёл децентрализованное решение, где данные анонимно хранят сами юзеры и не надо полагаться на корпорации.

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Хранение на хостинге меня несколько смущает, так как ребята типа Гугл и Амазон хотят постоянного прилива денег, любят цензурировать контент и могут залочить твой доступ в любой момент
Кстати, да, могут даже и не по своей воле, а, например, по требованию государства: как того, где находится компания, так и того, где пользователь.

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Хранение на хостинге меня несколько смущает, так как ребята типа Гугл и Амазон хотят постоянного прилива денег, любят цензурировать контент и могут залочить твой доступ в любой момент. Я бы предпочёл децентрализованное решение, где данные анонимно хранят сами юзеры и не надо полагаться на корпорации.
Хранение в пользовательском децентрализированном решении еще более печально на практике. Во первых надежность такого решения будет оставлять лучшего. Во-вторых скорость доступа ниже. В третьих вероятность схлопывания всей этой децентрализованной радости в определенный момент, без предварительных уведомлений очень высока.

Слабо представляю что надо хранить в облаке что бы это зацензурировалось автоцензурой да еще и залочили доступ. Не конечно если там захостить сайт и начать торговать наркотой - то да, сайт заблочать, владельца возможно закроют. Для 99.99% кейсов хранения инфы достаточно облака любого крупного провайдера с размещением в нескольких регионах доступности. Для оставшихся 0.01% - можно добавить облако другого провайдера в стране с отличным законодательством.

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Подумалось, идея NFT хорошо подходит для существующих рынков, где государство публично не вмешивается, а всё решается договорами между участниками. Например, права банд рекетиров или наркоторговцев работать на определённых территориях.
Слабо представляю что надо хранить в облаке что бы это зацензурировалось автоцензурой да еще и залочили доступ.
Да запросто, например, местная платформа купила у глобальной права на этот контент в этой стране.

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Да запросто, например, местная платформа купила у глобальной права на этот контент в этой стране.
Можно пример из жизни? Я не представляю что я могу хранить у себя в облаке, но что может местная плаформа купить права у глобальной...

Зверху