В настоящее время, численность населения составляет около 90 тысяч жителей, Большая часть из них – русские (около 56,5%).
Первое временное поселение людей в этих местах появилось в 1696 году. Основали его выходцы из Запорожской Сечи на берегу речки Камышевахи и называлось оно – Овраг Каменный. В 1707 году местность, на которой располагается современный Стаханов, получила новое название – Проток Гриценков. Переименование территории произошло потому, что здесь поселился отставной сотник Гриценков с подчиненными ему запорожскими казаками.
Отставные казаки, а это, в основном, инвалиды и престарелые люди, основали ещё несколько небольших зимовников и хуторков. Вся эта обширная степная территория тогда относилась к Дикому Полю и периодически подвергалась набегам крымских татар. Чтобы как-то обезопасить себя и защититься от татар, казаки строили свои жилища в складках местности – балках, оврагах, долинах степных речушек, тем более, что окружающая местность этому способствовала.
Решающую роль в дальнейшей судьбе города сыграли найденные большие запасы высококачественных коксующихся углей.
Постепенно, хотя и примитивно, люди стали добывать каменный уголь и использовать его для своих потребностей. Массовая разработка угольного месторождения требовала значительных трудовых ресурсов. Отмена крепостного права в России в феврале 1861 года особенно способствовала притоку населения в Донбасс. Рабочим людом для строительства жилья выделяли самые неудобные участки земли – косогоры, балки и овраги.
Так постепенно застраивался и формировался поселок, который впоследствии получил название – Шубинка, затем Кадиевка. В 1978 году город переименовали в Стаханов с целью увековечения памяти выдающегося шахтера Алексея Григорьевича Стаханова.
До настоящего времени в Стаханове сохранились здания дореволюционной постройки. Это помещение старого горисполкома, домик Карадини, где сейчас находится «Дворец бракосочетания» и Чутинский храм Святого Николая Мирликийского. Всем этим сооружениям уже более ста лет.