Автомобільна тема

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Лорнгрид...

Я давно уже "зарекался" связываться с бушной резиной, из-за этого покупаю только новую. К "подарочной/комплектной" такое же отношение, раз уже пришлось продать новейшую зиму (для моих условий она была никакой) и купить злую шиповку, к которой привык. Сейчас ситуация та же - зима, которая досталась с машиной, совершенно не устраивает. Перед НГ делаю заказ, вроде подтвердили, на следующий день вместо реквизитов "извините, комплекта нет". (Та же ситуация и с резиной для "женомобиля", но там еще интереснее - тридцатого я оплатил, ладно все новогодние выходные, четвертого звоню "где моя резя" - "извините за накладку ее нет, дайте карту вернем"). По тому, что насмотрел - пытаюсь сделать заказы у других продаванов - то же самое, нет комплекта (такое ощущение что в стране один только склад и все продают с него). Мне из наличия мало что есть, а покупать вообще нечего (или 17-18 года, или рисунок совсем не нравится, или дохерадорого или кацапская). Потихоньку мониторю лох "вдруг что будет", но уже смирился с тем, что откатываю то, что есть, а за лето-осень найду что хочу.
Тут попадается Хаккапелита9 конца 19го, почти без износа, протектор как с завода. Размер не мой штатный, но подходит по всем параметрам (вместо 255/55/18 она 235/60/18). Плюс она "с Норвегии" (продаван - какойто шинный склад). Связался с продавцом, узнал что хотел, купил. В прошлую субботу забираю на НП - и сразу обратил внимание "какая же она мягенькая" (лето ладно, жесткое, но даже та зима, что у меня сейчас - намного жестче). Еду на шиномонтаж. Начинаются приколы. Шиномонтажник не может собрать первое колесо - не получается "дунуть" чтоб борта сели на диск. Причем резина хоть и уже, но ширина моего диска ей подходит 100%. Минут 15 секса - болт, не получается собрать. Звоню продавцу, обьясняю ситуацию - "да, такое бывает, причем часто - найдите толковый шиномонтаж, если совсем никак - так и быть, возвращайте".
Суббота, часов 5 вечера. Расстроенный, еду дальше. В следующем шиномонтаже обьясняю все тонкости - парень говорит "ща натянем сову на глобус, и не такое натягивали". Начинает с той шины, которую уже мучил предыдущий шиномонтажник - и минут за 10 он ее садит на диск! А эта сволочь еще и с проколом оказалась... Матерится, снимает, клеит латку. Внимательно осматривает все остальные шины - на одной "почти прокол", что-то в шине было застряло, но до конца не пробило (в этом месте изнутри - выпуклая "горошинка". Советует на то место латку. В итоге переобул меня, но пролюбился знатно, потратил больше 2 часов!!! Ну и взял с меня в 2 раза дороже за это.
Звоню опять продавану, вываливаю ему все претензии, и по "качеству" и по стоимости работы - тот мне, типа такие ситуации со сборкой это норма, сами мы делаем клиентам по обычным тарифам, а за других не отвечаем. Но за 2 латки мне вернул "Лесю".
Какой кайф снова рулить на злючем шипованном нордике! Непередаваемые ощущения. Еще и на "площадку" вырвался после снегопада, поупражнялся с машиной, изучил ее поведение в разных условиях. Шиповка рулит!
Но это не вся история... Моя ошибка была в том, что не проверил шины "на трассе". Сегодня ехал по трассе - и на скорости "от сотни" на руле вибрация. Балансировка хреновая. Еду на шиномонтаж - там не тот парень, что мне делал, а его сменщик. Обьясняю за вибрации и что нужно перебалансировать - "если б вы приехали через день-два, проверили-сделали бы бесплатно, а так уже неделя прошла, мало ли какие ямы вы ловили". Ладно, сам протупил, делай. Перебалансировал все 4 колеса, говорю "ща проверю-приеду". Выскакиваю на трассу, на 120 машину аж трясет, причем не только на руле, вся машина в мелкой вибрации. Нифига не помогла балансировка, даже хуже стало. Я уже начал жалеть, что поехал туда же балансировать. Приезжаю опять, говорю или переделывай, пока не будет нормально, или возвращай деньги, я к другим поеду. Парень, видя жареное, позвал хозяина (там автомаг, сто, шиномонтаж, склады). Хозяин сам за станок становится. Перебалансировал все 4 колеса заново, заодно все перепроверил - диски ровные, а вот сами шины, 2 с небольшим "яйцом", 2 бьют более выражено. Говорит, это частая беда всех этих "резина с европы" - при транспортировке шины "плющат" и складывают эту сплющеную в целую, для экономии места, в итоге страдают все 4, и из за этого они тяжело стают на диски. Ну и получше на передок поставили, похуже на зад.
Опять на трассу - намного лучше, на 120 руль уже не бьет, и общая вибрация ушла.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
такое ощущение что в стране один только склад и все продают с него
ты недалек от истины. Складов, конечно, много, но импортеров мало, и, как правило, каждый импортер работает со своим списком производителей. То есть очень часто конкретную резину в конкретном размере завозит одна фирма, и физически вся резина у нее на складе. Ну а "числится" резина может в -надцати магазинах. Отец рассказывал, что в прошлом сезоне был чудак, искренне недоумевал, как так, по всей Украине ищет колеса, в четырех местах по одному заказал (по факту одно в Одессе лежало), ессно, не купил.
Эту мне даже в нормальные года, в начале 2000-х не рекомендовали покупать, неважно, какая марка. Равно как и нашу.

Про складывание резины. Работал со мной чудак, который один рейс в Голландию за машиной сделал, заодно и резиной затарился, чтобы еще чуток заработать. По его словам, в салон/багажник легковой машины вошло 24 колеса, причем пассажирское место было занято напарником.

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Эту мне даже в нормальные года, в начале 2000-х не рекомендовали покупать, неважно, какая марка. Равно как и нашу.
За нашу я скажу так. БЦ/Росава были полный шлак (даже за ее стоимость), сейчас может "бюджет без претензий", альтернатива китаю. Зимняя satoya samurai (если не ошибаюсь, ее днепрошина тогда делала) - афигенная злая шиповка небольших размеров (13-14), у меня там по факту штук 10 шипов улетело. Катал на кацапском Nordman4 R16 - за 5 зим потерял половину шипов. И по нокиан такие же отзывы: фины - агонь, лаптестан - интенсивно сыпятся шипы. Но сама резя шикарна. Летняя astarta (белшина) - очень достойная была, а за свои деньги тем более. Сейчас взял премиорри солазо - тоже ведет себя отлично (намного приятнее какогото подарочного гудиера, который купил вместе с доп-дисками для лета) Кто не летает 160+ можно смело брать. А за ее цену, не факт что бюджетный матадор/сава/пирелли в 1,5-2 раза дороже для тихоходов будут намного лучше.
А вот премиорри зима - смотрел на нее мельком, тем более что в моем размере для r18 она тоже есть - мне как рисунок не особо понравился, так и "боковухи". Кому без претензий по городу катать - пойдет с головой, для сложных условий она будет не намного лучше всесезонки.
Жене хотел взять estrada samurai (реинкарнация satoya samurai, причем в размере 155-165 R13 выбора шиповки почти нет, а в наличии кроме самурая тогда вообще не было ничего) - подвели с заказом. Пару недель назад попались 2 колеса в сборе (20го года с пробегом "одна зима" и от собственника, а не перекупа) - взял на "свой страх и риск", тем более что диски подошли, поставил на перед, на зад все еще ищу. Но тут без претензий вообще, скорости 40-50кмч.

PS: с моими пробегами (10-12ткм) и тихиходностью (крейсер 110-120 по отличной дороге), резину можно менять раз в 5 лет, как "книжка пишет" - она от старости быстрее умрет, чем от износа. У меня ± так и получается, резину меняю вместе с машиной :)

Місто
Харьков
крейсер 110-120 по отличной дороге
Однажды ехав ночью с моря со скоростью даже ниже - около 100. Еду, впереди затяжной поворот влево. Вижу что в повороте едет фура. Ну едет и едет, я тоже начинаю входить в поворот. И когда я приближаюсь к морде фуры - становится видно, что какой-то олень пошел на обгон и он уже был в районе задних колес прицепа.
Я только успел сказать пиз... Выжать тормоз в пол и повернуть руль вправо и обратно, чтоб уйти на обочину, дабы тормозить сколько смогу, а потом в кювет - лишь бы не в лоб.
Х.з. я до сих пор так и не знаю, как мы разминулись и мне не пришлось нырять в кювет.
На авто стояла новая (куплена весной) резина, вроде как одна из топовых или даже топовая модель производителя из кореи, тогда эта марка производилась, только в корее.
Спасла семью резина или авто в целом (ABS+ESP), а быстрее всего все вместе, я не знаю, помню что стоял визг резины и треск блока ABS.
С тех пор я зарекся брать непонятно какую резину. Иногда лишняя тысяча гривень может спасти жизнь тебе и семье.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Я только успел сказать пиз... Выжать тормоз в пол и повернуть руль вправо и обратно, чтоб уйти на обочину, дабы тормозить сколько смогу, а потом в кювет - лишь бы не в лоб.
В мене склалося враження, що саме ось це рішення тебе врятувало, а гума і системи контролю руху - це другорядне.

Місто
Харьков
Кочевник, не знаю.
Но была бы резина похуже, не было бы ESP - я волне при таких рывках руля закрутиться волчком.
Ведь резкий рывок рулем в сторону с быстрым его возвратом назад - как раз то что нужно, чтоб сорвать зад в занос

Місто
Київ
Телефон
Samsung Galaxy S22Ultra

На українських дорогах з’явилися поліцейські "фантоми"
Поліцейські Skoda Kodiaq без розпізнавальних знаків фіксуватимуть порушення.

1643105400652.png

25 січня на патрулювання доріг заступили поліцейські "фантоми". Це автомобілі патрульної поліції, які візуально не відрізняються від інших автомобілів-учасників дорожнього руху.

Про це інформує пресцентр МВС.

Як розповів в ефірі одного з телеканалів очільник МВС Денис Монастирський, автомобіль "фантом" без розпізнавальних знаків і може фіксувати до 50 рухомих цілей одночасно. Система передаватиме інформацію – й порушник отримуватиме штраф за перевищення швидкості.

Міністр наголосив, що нові поліцейські автомобілі "фантоми" мають насамперед превентивну функцію. Їхнє завдання – запобігти правопорушенню та можливим негативним наслідкам на дорозі.

Монастирський пояснив, що автомобілі "фантоми" фіксуватимуть порушення швидкісного режиму транспортними засобами в обох напрямках дорожнього руху: як у попутному напрямку, так і у зворотному.

"Фантоми" – поліцейські автомобілі на базі Skoda Kodiaq. Вони не мають розпізнавальних знаків та нічим не відрізняються від звичайних авто на дорозі. У салоні автомобілів будуть працівники поліції у відповідній амуніції.

"Фантоми" не зупинятимуть порушників, лише в окремих випадках вони вмикатимуть проблискові маячки, якщо порушення ПДР явно загрожуватиме безпеці інших учасників дорожнього руху.

GAS

Бесарабський бандерівець
Команда форуму
Місто
Рені
Телефон
Xiaomi 14T

NPP

Місто
Бердичев, Житом. обл.
Телефон
OnePlus 5 = KS+Life; iPad5 = Киевстар 3G Онлайн
поліцейські автомобілі "фантоми" мають насамперед превентивну функцію. Їхнє завдання – запобігти правопорушенню та можливим негативним наслідкам на дорозі
а как они могут предотвратить нарушение? Если без раскраса. Неотвратимостью наказания в виде серого кодиака?

Місто
Жовті Води
поліцейські автомобілі "фантоми" мають насамперед превентивну функцію. Їхнє завдання – запобігти правопорушенню та можливим негативним наслідкам на дорозі
а как они могут предотвратить нарушение? Если без раскраса. Неотвратимостью наказания в виде серого кодиака?
Они его зафиксируют, выпишут штраф в электронном виде, и поедут дальше.

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Как только поставили камеры и народ не прохавал где они стоят и куда стреляют, все резко начали соблюдать скоростной режим. Реально помню как пару недель проспект победы в Киеве двигался не больше 60км/ч по всем полосам. А теперь такие камеры считай рандомно разбросаны по дорогам и не получится гонять 100% зная что камеры нет. Если реально посыпятся штрафы средняя скорость движения может снизиться очень существенно.

Disabled

FCDK
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
SM-A525FZKI
БЦ/Росава были полный шлак
взял премиорри солазо - тоже ведет себя отлично
Так это ж один завод :)
Но вообще премиорри реально нормально гребет, только шумная. Если нет особых требований то вполне нормальный вариант за адекватные деньги.

NPP

Місто
Бердичев, Житом. обл.
Телефон
средняя скорость движения может снизиться очень существенно.
я думаю, что соблюдение скоростного режима - не первоочередная задача.
Для междугородних дорог:
1. Нарушение правил обгона (особенно на дорогах без разделительного отбойника или газона - это просто "Ад и Израиль").
Для городов:
1. Разворот (пересечение) двойной осевой.
2. Нарушения правил парковки (в маленьких городах это уже какая-то вакханалия)
3. Нарушение правил проезда перекрестков.

NPP

Місто
Бердичев, Житом. обл.
Телефон
а как они могут предотвратить нарушение?
так же как и камеры видеофиксации правонарушений
именно "предотвратить" нарушение не могут ни камеры ни кодиаки. Только бетонный блок или стальной двутавр.

NPP

Місто
Бердичев, Житом. обл.
Телефон
Только бетонный блок или стальной двутавр.
это уже следствие
Не, не следствие, а решение.
Мы тут месяц бились с водителями с просьбой не парковаться в определенном месте. И знак поставили, писали табличку, лично беседовали. Как об стену горох.
Два блока ФБС решили вопрос кардинально. Можно уже и знак демонтировать.

Зверху