Бордюры, бровки и поребрики

vlad_g

Старший ухилянт
Місто
(Маріуполь) -> Кривий ріг
Телефон
POCO M5

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
Относительно Донбасса для меня риторика примерно как "в/на Украине" - если говорить о территории, то надо употреблять предлог "на", а если о государственном образовании - то "в". В русских СМИ используется только предлог "в" (чтобы подчеркнуть, что Донбасс - это как бы не Украина, а другая страна), в наших - "на" (аналогично "на Киевщине", "на Одесчине"). В разговорной неофициальной речи с моей точки зрения допустимо использование обоих предлогов, причем как в отношении Донбасса, так и в отношении Украины (сейчас еще дизлайков словлю). Это неправильно, но допустимо. Все люди, кто как привык. А на письме - это маркер "свой"-"чужой".

vlad_g

Старший ухилянт
Місто
Телефон
POCO M5
Kritik, нет и нет. Хотите употреблять "на" из политических соображений, говорите "на Донеччині", это звучит нейтрально и правильно.
В/на Донбассе говорили и писали и раньше, до начала войны, и сейчас говорят, без намека на якобы государственность. Причем вариант "на" всегда считался просторечием и никогда не был маркером свой/чужой, и сейчас не является. Речь идёт о местности, где я живу.

Місто
Київ
"с донбасса" автоматически проскочило)
Тут абсолютно правильно.
Правило такое: если "в" - то "из, если "на" - то "с".
Как правильно, на Донбасс, или в Донбасс?
Подсказка
"Донбасс"="Донецкий угольный бассейн". Так "на бассейн" или "в бассейн"? )

Останнє редагування:

vlad_g

Старший ухилянт
Місто
Телефон
POCO M5
Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy S24
Звідки пішов цей кацапізм: "С другого города", "С нашего родного Харькова"?
Я читал-читал и не сразу понял что не так. Точнее я и сейчас не знаю, что не так в этих выражениях. По ходу чтения следующих постов увидел, что можно ещё "из" употребить. Об этом речь?
Звідки пішов цей кацапізм: "С другого города", "С нашего родного Харькова"?
В РФ пишут, что это украинизм.
Думаю, да, ибо з Харкова, вот и получилось с Харькова. Тоже самое часто у нас говорят "ихний", от украинского "їхній".

Місто
🟦🟨
Телефон
Піксель
Речь идёт о местности, где я живу.
а хіба це не приазов'я?
На мій погляд, найкраще про "Донбас" висловився секретар РНБОУ Данілов. Я би ще додав, що це холодильник. Екононім за своєю природою, який намагаються натягнути на мапу України. Що з цього виходить, очевидно. Ще є Кузбас, Кривбас, був Львівбас навіть. Але, є Донеччина, яка не схожа на Луганщину. Сама Донеччина є також строкатим краєм, в якому багатонаціональний південь Приазов'я зовсім не схожий на багата на річки північ, яка різко відрізняється від нині урбанізованого промислового, а раніше пустельного центру области. Я вже не кажу, що Січеславщина (Дніпропетровська область) зовсім не така, як Донеччина.

Місто
Киев
Государство в смартфоне.
А їй відмовили, сказали, що докі в дії не приймають, бо їм ксеро треба зробить
Отакє у нас гасударства в смартфонє.
Смарт за 30 тонн без листка из ксерокса не работает.
30 тонн это выражение из 90-х сейчас молодёжь 30к ставит. Давно такого не читал.

Операция "Ы"

Заблокирован
Місто
Харьков
Телефон
Nokia 6.1 Plus
Государство в смартфоне.
А їй відмовили, сказали, що докі в дії не приймають, бо їм ксеро треба зробить
Отакє у нас гасударства в смартфонє.
Смарт за 30 тонн без листка из ксерокса не работает.
30 тонн это выражение из 90-х сейчас молодёжь 30к ставит. Давно такого не читал.
Так в 91-ом мне было 20. Телефоны были без чехлов, зато почти у каждого была своя будка.

bearing

Заблокирован
Місто
Киев
Операция "Ы", "косая" - более старый термин, чем "штука". См. старые словари блатного жаргона.
Косарь и штука были в употреблении да и остались, в разговорной речи конечно, а так k в письменной, наверное в определённом возрастном слое, тонна редко но и тогда слух резала как дичь какая то.
Post automatically merged:

Кстати, откуда то взялось "бумага" для купюры 100$ и прилипло, очень давно так говорили.

Останнє редагування:

Olexa

Rdr, smtms wrtr
Місто
Київ
Телефон
UMC прямий
К - кило.
Взялась из системы Си.
А может, просто из греческого языка? ))
К слову, итальянцы (до введения Ойро) оперировали своими Лирами в тысячах и миллионах. Соотв. всё исчислялось в "милялирах". Латинская калька, типа. Более того, по правилам итальянской грамматики, например, "дясятьтыщ", "стотыщ" пишется в одно слово: diecimnila, centomila...

Зверху