Бордюры, бровки и поребрики

Місто
Одесса
Re: Терпения и терпимости!

"Накидати борщу" частенько слышу. Что предосудительного в этом сленге?
Возможно, раздражение не от этого, а от чего-то другого? Просто не к чему больше придолбаться?
можно говорить как угодно, но есть всё-таки нормы культуры общения, разве их отменили ?

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

Извини, что такой сленг тебя оскорбил.
Я про "оскорбления" ни слова не говорил. А с какого "краю" крайний?
Очень не хочется, чтобы "последние полгода" действительно стали последними. Пусть они окажутся крайними или прошлыми.
"прошедшие полгода" чем плох вариант?

Місто
Бандерштат

есть всё-таки нормы культуры общения, разве их отменили ?
И я о том же, только другими словами. Что не так?
А с какого "краю" крайний?
С ближнего. В очереди кто крайний: тот, кто уже у прилавка или за которым занимать?
"прошедшие полгода" чем плох вариант?
Вариант классный :apl:

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Почему-то никто не вспомнил "сам":
У нас спросят: "Ты сам живешь?" подразумевая "один". На самом деле это диалектизм. В РФ, например, не поймут. Воспримут, мол, самостоятельно ли (тебе, мол, никто не помогает, родители, например). Ну и другие случаи. Невинный здесь вопрос"Ты сам ходишь?" (например, на прогулку) вместо "один" будет восприниматься, чуть ли, мол, ты не инвалид?

Ну и второе, встречалось и здесь: "сказать за кого-то" вместо "о ком-то". Сказать "за кого-то" - это озвучить что-то вместо него.

p.s. Описанные ситуации с непониманием встречались на практике.

Добавлено через 5 минут
В очереди кто крайний: тот, кто уже у прилавка или за которым занимать?
По этикету (да и правилам языка) как раз нужно в очереди спрашивать "кто последний?".

Останнє редагування:
Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

Одно дело, если мы обсуждаем диалектизмы и говоры ради интереса, но уж возводить их в ранг нормы - это как-то странно.

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a

GAlexV, замена слова "последний" "крайним" - это просто суеверие. Еще недавно такой сленг был лишь в очень узком кругу людей, чьи профессии связаны с опасностью. Опять-таки, успех мероприятия вовсе не зависит от того, называешь и ты его последним или крайним. Ну то такое. Но вдруг почему-то так начали говорить внезапно все более широкие слои населения. Дальше - больше. Я уже начал слышать, когда прохожие обсуждают автомобильную аварию = "тут наверное и 200ые были, и 300ые". Е$ать

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Данная тема как раз о том, что "единых правил языка" нет. Всё это выдумки.
Да ладно? Русский не кодифицирован? Или в Украине принята своя версия языка (как английский в США, например)?

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Возвращаясь к теме, вспомнился еще пример: просто "песок" на сахар (сахар-песок).
Пример: "Пусти себе ложечку песку в чай".

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
Останнє редагування:
Місто
Бандерштат
Янус, карточку за то, что говорю "крайний" вместо "последний"? Очень смешно!

Malky, нужно просто признать, что "единые правила" порой меняются. И понять, что из вариантов правильно - довольно сложно.

Совсем недавно выражение "на Украине" имело место на жизнь.
Сейчас такое редко встретишь и применяется "в Украине".
Так что всему своё время.

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Malky, нужно просто признать, что "единые правила" порой меняются.
С этим я не спорю.
И понять, что из вариантов правильно - довольно сложно.
А с этим категорически не согласен - пока еще существуют словари и справочники :)

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
Я думаю, неплохо было бы в будущем запилить официально украинский русский. На манер амеркиканского английского. Мне киевский русский нравится больше московского и он явно разивается несколько параллельно. И я не про говор говорю

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Совсем недавно выражение "на Украине" имело место на жизнь.
Сейчас такое редко встретишь и применяется "в Украине".
Это вопрос политический скорее. Как и белорусы возмущаются насчет "Белоруссия".
Мне сейчас сильно слух режет "в Донбассе", видимо, по аналогии с "в Украине".
А еще помнится польское na Krymie. :)

Добавлено через 59 секунд
Я думаю, неплохо было бы в будущем запилить официально украинский русский. На манер амеркиканского английского. Мне киевский русский нравится больше московского и он явно разивается несколько параллельно. И я не про говор говорю
Слышал, что во времена СССР большинство дикторов на ЦТ были из Украины. Т.к. наиболее чистый язык считался у них. Хотя не знаю, может просто "утка" такая.

Мы в большинстве билингвы - лучше чувство языка развито поэтому, аналитика и т.п. А в России многие вообще отказываются признать, что у них может быть какой-то "диалект" в их местности.

Останнє редагування:
Зверху