Вибір цифрового фотоапарата

• Автор теми DesKV
  • Дата створення

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Re: Выбор цифровика (цифрового фотоаппарата)

есть где-то вразумительное описание (не маркетинговые разводы), что такой вот "блин" сравним по характеристикам с классическим объективом?
А это разве объектив "экзотический"?)) Вот его обсуждение
Я его еще не "общелкал", но как замена киту вещь достойная. На открытых у него небольшой софт-эффект, но с 4.0 он показывает шикарную резкость. Плюс не смотря на то, что это автофокусная модификация мануала для кропнутой матрицы, он "кроет" полный кадр. Вот его "предок" SMC Pentax-M 40 2.8 :

Вообще практически все "блины" на всех системах - это модифицированный "тессар" (его еще называют орлиный глаз). Простенькая, но "идеальная" схема с отличной резкостью.
Вот совковый блин Индустар-50-2, собранный по тому же тессару

Я брал объектив поширше (2.0), но с ним в фокус попадать оказалось очень нелегко
Денис, не "шире" а "светлее" :)

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111

Вот сижу и читаю всякую шнягу. Интересует мнение о целесообразности и необходимости Live View в зеркалках. Есть у кого опыт?

Roman_UA

linux user
Місто
Київ / Житомирська обл. / ČR
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T

Refery, в обычных зеркалках (обычное зеркало) Live View фокусировка работает по такому же принципу, как и в мыльницах (контрастный) - медленно! Такая же фокусировка работает и при съемке видео. Обычная фокусировка в зеркалках - фазовая (быстрая).
А вот у Sony (у меня А65) камеры "с Live View" имеют полупрозрачное зеркало, что позволяет реализовать фазовую (быструю) фокусировку в этом режиме и при съемке видео.
После перехода на Live View скажу, что это все таки удобнее - выбираешь как фокусироваться или через видоискатель или на экране.

ps Автофокус

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever

LV удобен в случае с поворотным экраном, для "всяких нестандартных поз"
Ну и пикинг тоже штука удобная (подсвечивание объектов, которые попали в фокус)

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111

Паук, и к чему тогда стоит прицениваться не из топовых? Ориентировочный бюджет 8 тгрн за кит или же тушка с оптикой.

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110

Рискну спросить, а стоит ли брать в качестве мыльницы вот такой вот Sony Cyber-shot DSC-WX50. :)

Місто
Николаев
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5 Pro

Присматриваю себе замену старенькому Canon PowerShot A530. Присмотрел бюджетненький Nikon Coolpix L26 за 776 грн
View hidden content is available for registered users!
Хотел бы услышать ваши комментарии по выбору. Бюджет ограничен :-(

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

volf, а что с Кеноном не так? Потому что качество снимков у той мыльницы Никон будет не лучше, а то и хуже - потому что напхали аж 16 мегапукселей на приемную матрицу аналогичного размера, на ней должно быть 5...7 Мпикс по физике. Дырки у них одинаковые, в чем прикол тратить деньгу? Шило на мыло. Имеет смысл, только если старенькая мыльница физически поломалась.

Добавлено через 5 минут
Рискну спросить, а стоит ли брать в качестве мыльницы вот такой вот Sony Cyber-shot DSC-WX50. :)

Обычная мыльница, ни больше, ни меньше. Тут брать/не брать нужно решать исходя сугубо из эстетических моментов (внешнего вида), размера, веса, вида питания (пальчики/литий) и т.д.

Останнє редагування:

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever

А меня на пленку опять потянуло... После многих лет забвения...
Дорого только, "не для нищебродов" - даже на узком формате (стандартная 35мм "тип 135").

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

Присматриваю себе замену старенькому Canon PowerShot A530
У меня 560. И такое впечатление иногда, что он снимает лучше чем Panasonic LZ 20EE-K.

Місто
Николаев
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5 Pro

volf, а что с Кеноном не так? Потому что качество снимков у той мыльницы Никон будет не лучше, а то и хуже - потому что напхали аж 16 мегапукселей на приемную матрицу аналогичного размера, на ней должно быть 5...7 Мпикс по физике. Дырки у них одинаковые, в чем прикол тратить деньгу? Шило на мыло. Имеет смысл, только если старенькая мыльница физически поломалась.
"умирает" уже Кенон, "еле дышит", а так я им очень доволен, отработал верой и правдой лет 5-6, добротная рабочая лошадка, но настал час его менять :-(

Місто
Каменское
Телефон
Motorola StarTac 130

А я продал зеркалку. Ходил долго с Canon SX 150 IS и с "десяткой" EOS. Дык вот понял, что качество мыльницы меня вполне устраивает. Ну с зеркалки фотки ясен пень лучше. Но чтоб с "десятки" выжать хорошие качественные фото - нужен объектив минимум за 5000 гривень, плюс вспышка - 2000 грн, вот тогда уже будет хорошо. А так с "игрушечными" объективами я не увидел прям такого рывка в качестве, что sx 150, что зеркалка - один фиг.
Днём разницы вообще не вижу между зеркалкой и мыльницей. Ночью в темноте - что зеркалка, что мыльница - не видно им ничего. Темно потому что. Увы.
Сегодня снимал полноформатным EOS 5D mark II и объектив 28-130 L серии. Вот это понравилось. Но цена...
Чтоб не быть голословным:
вот пейзаж с зеркалки

Ниже с SX150 IS, на "мыльнице" можно ззумировать

А можно взять широкий угол

Одна маленькая "мыльничка", а "простора" куда больше.
С зеркалкой я замахивался менять объективы если честно - еще один минус.
Еще кадр с мыльницы

Ну вполне ж смотрибельно.

Хотя мыльницей хороший портрет уже не сделаешь, разве что хорошей мыльницей, например, Canon S5 IS.
Вот портрет сделан мыльницей S5 IS как раз, т.е. при желании можно устроить размытие заднего плана.

Вот портрет сделан зеркалкой:

Мыльницей конечно же так не выйдет сделать такое "боке". Правда здесь еще "боке" особенное, какое-то "крученое". Но это как попадаешь в мир зеркалок, то начинаются проблемы "какой объектив лучше-хуже" - у каждого свой рисунок.
Очень советую зеркальщикам наш советский объектив Юпитер 37A. Он даёт прекрасные снимки.

p.s. вообще ИМХО самое главное - хорошее стеклышко. Можно и мыльничку выбрать, только чтоб стекло хорошее было и "красиво рисовало" (ну вот как пример S5 IS - отличный вариант просто). А второе условие - правильный свет. Вот и все премудрости.

Добавлено через 17 минут
"умирает" уже Кенон, "еле дышит", а так я им очень доволен, отработал верой и правдой лет 5-6, добротная рабочая лошадка, но настал час его менять :-(
Дык может на кэнон и заменить? Тот же SX 150 IS стоит не так дорого (примерно 1000 с копейками). Видео пишет в HD, стабилизация там просто отличная, могу выложить пример, снимал на вытянутых руках с ззумом 10x.
Ну, а фото. Фото как фото, матрица да меньше и у старого кэнона снимки почище будут и сочнее как бы.... В этом плане SX 150 похуже.

Останнє редагування:

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever

"S.N.U.F.F." Пелевина прочитал?
Не. Вообще ничего из него не читал.

здесь еще "боке" особенное, какое-то "крученое"
что за стекло?

Юпитер 37А несмотря на простенькую схему и для своих лет рисует шикарно. Хотя его "предок" зоннар (с которого передрали юпитер) по отзывам еще лучше

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

"умирает" уже Кенон, "еле дышит"
У меня он падал об асфальт 2 раза, один раз при съемке с маху руки, после я ему насильно засунул объектив назад, а то не хотел и после он включился как ни в чем не бывало. Итог: плохо закрывается защелка батареек, и от пыли или старости не открывается до конца защита на объективе, надо пальцем помогать.
Если панасоник так упадет, то 99,9% что ему звиздец будет.

Добавлено через 5 минут
DesKV, где то я ранее недавно видел эти фотки в этой теме, а сейчас найти не могу.

Останнє редагування:

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever

Догадывлся за гелиосы) Повезло с экземпляром.
У меня 77К-4 вообще в трубу закручивает на открытой. Это особенности схемы, по которой гелиосы построены.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Не. Вообще ничего из него не читал.

OFF: рекомендую, отличный фантастическо-социально-психологическо-сатирический роман. Там параллельно с цифрой, снимали видео на пленку, в религиозных целях ;)

Місто
Каменское
Телефон
Motorola StarTac 130

Это особенности схемы, по которой гелиосы построены.
:) Да, Гелиосы относительно легко узнать по рисунку.
Хотя если немного прикрыть диафрагму, то уже "ровный" фон выходит, можно это использовать.

А можно при желании "крутануть" "бокешки" :))) (второй снимок делался в полной темноте практически и потом вытягивался в raw конверторе).

Місто
Каменское
Телефон
Motorola StarTac 130
  • Like
Реакції: NRG
Зверху