– заявленная десятибитная (вероятнее всего, восемь бит+FRC) P-IPS матрица с возможностью отображения одного миллиарда цветов, 24 дюйма с соотношением сторон 16:10, интерфейсы для подключения на любой вкус, отличная подставка, матовый корпус и хорошая цена. Конечно, по последнему пункту, можно и поспорить, но сейчас в московской рознице эта модель стоит адекватных денег. Не буду рассказывать более подробно о плюсах и минусах (они перечислены ниже), а лучше приведу свои мысли по поводу его ближайших конкурентов, сделав некое прямое сравнение.
Первым из них и основным соперником является давно присутствующий на рынке и относительно недавно рассмотренный мною Dell U2410. По сравнению с ним ASUS отличается меньшей стоимостью, при сохранении всех плюсов и возможностей Dell. Кроме того, на основе моего тестирования можно сделать выводы о более качественной эмуляции цветовых пространств, особенно это относится к стандарту sRGB. Возможно, это стало доступно благодаря применению двенадцатибитного встроенного LUT (против десятибитного у Dell).
К тому же PA246Q явно быстрее – скорость матрицы выше, а инпут-лаг меньше. Да, у ASUS есть проблемы с минимально возможной яркостью в режимах AdobeRGB и sRGB, но по сути – не настолько уж эта яркость и высока. К тому же через пару недель/месяцев она может заметно уменьшиться. Ведь все тесты я провожу на новых мониторах и всего лишь в течение двух-трех дней непостоянного пользования, а «деградация» подсветки сильнее всего происходит как раз в самые первые недели использования. Так что яркости есть куда стремиться…
Вторым прямым конкурентом является дисплей компании NEC из профессиональной серии PA – PA241W. Эта модель так же использует десятибитную P-IPS матрицу, а название монитора только подтверждает, откуда в ASUS искали вдохновение. Без сомнения – модель NEC – совсем иной класс устройств. В первую очередь это касается возможности тонкой настройки и качества работы системы эмуляции за счёт четырнадцатибитного 3D LUT и специального ПО, которое в сочетании с колориметром или спектрофотометром может творить чудеса. Хотя, согласен, подобное нужно не всем.
Однако есть у NEC и другие особенности – технология Uniformity (приводит к очень высокой равномерности подсветки на белом поле), идеально работающий встроенный датчик освещённости и ещё несколько, но уже не столь важных фишек. Новая модель P241W сочетает в себе те же плюсы, но с цветовым охватом близким к sRGB. К тому же она и стоит на порядок меньше. С моей точки зрения, ASUS PA246Q им не конкурент, а только дешёвая и обрезанная по многим параметрам альтернатива.
Что же касается новейшего и самого доступного на рынке 24-дюймового монитора на e-IPS матрице – Dell U2412M, то здесь всё просто. Хотите получить качественный корпус (но при этом толстый и тяжёлый), расширенный цветовой охват с возможностью довольно точного приведения к стандарту sRGB (в соответствующем режиме), встроенный card-reader, несколько лучшие градиенты и углы обзора, да и просто желаете быть не как все – не думая, покупайте ASUS PA246Q. Он как минимум создаст эффект «Ваууу!» и произведёт впечатление вещи!
Если же вы не нуждаетесь в расширенном охвате (даже большем, чем AdobeRGB) и вам просто требуется довольно качественный IPS (без разницы какой) по минимальной цене, то ваш выбор – Dell U2412M. Я же в случае необходимости Wide-Gamut монитора предпочёл бы (без вариантов) NEC PA серии. Если бы такая необходимость отсутствовала – HP ZR24W, либо P241W. В вашем же случае – всё зависит от финансовых возможностей. А они, как известно, у всех очень разные. Собственно, как и требования к подобному типу устройств.