Доброе и злое время суток

Місто
Николаев
Телефон
HTC Snap, Anycool 669+, Nokia 101
разве что на это списываю.
Кроме общих разглагольствований, есть объективные вещи. Это, прежде всего, учитель языка. У меня мама - уч. русского/литературы с 40-летним стажем. У нее даже спрашивать не надо упал ли уровень. Это не падение - это катастрофа. И главная, на мой взгляд, причина - это насильная украинизация русскоговорящих регионов. Дома русский, приобщение к знаниям - пусть и на близком, но совсем не родном. Где вместо постижения, ты занимаешься пониманием вопроса. И для грамотности, т.е. ньюансов, мелочей (суть-то понятна) - большего вреда, чем родственный язык, быть не может.
Каждый делает выбор сам, имею ввиду взрослую аудиторию, отдавать своих детей в украинские школы или, все-таки, имея некоторые неудобства (из-за их количества тех же школ) - дать возможность учиться.

Місто
Крым
Ещё убивает слово „Наживо” вместо нормального словосочетания „прямий ефір”. Как до такого дело то дошло?

Стремление к американизмам и Европам с их простым "Live". Не удивлюсь, что дойдет до "руйнуючих новин" ("breaking news")

• Like
Реакції: ars

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404
даже спрашивать не надо упал ли уровень. Это не падение - это катастрофа.
Я так понял, что выше речь шла о грамотности в Интернете, а не вообще. А вообще так и уровень образования снизился.
Ещё убивает слово „Наживо” вместо нормального словосочетания „прямий ефір”. Как до такого дело то дошло?
Может калька с LIVE?

Что говорят словари:
наживо
нар. , диал.
1) на скорую руку; на "живую" нитку; наскоро
2) жарг. вживую; живьем

А эфир можно заменить словом передача, если уж бороться за чистоту речи.

• Like

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
И главная, на мой взгляд, причина - это насильная украинизация русскоговорящих регионов.
Абсолютно не из-за этого. В России тоже украинизируют рускоговорящие регионы?

Місто
Крым
1) навіть якщо відправник і читач повідомлення знаходяться у одному часовому поясі, то відправник не знає і не може гаразд передбачити, коли отримувач фактично прочитає листа

Не проще, чтобы не предугадывать положение дел своего виртуального собеседника, просто пожелать ему того, что необходимо всем: здоровья. На крайний случай, просто поприветствовать...

Добавлено через 5 минут
Абсолютно не из-за этого. В России тоже украинизируют рускоговорящие регионы?

Тут рассматривается вопрос причин падения грамотности и общей образованности именно в нашей стране и, стоит согласиться, что запрет изучения на родном языке несет дополнительную сложность в изучении наук. Второй фактор, ИМХО, переделка школьных программ под новую систему среднего образования из этих ваших Европах...

Оглядываться на Россию не стоит т.к. мы не имеем объективной статистики по уровню образованности и владению родным языком школотой двух стран. :) ;)

Останнє редагування:
  • Like
Місто
Николаев
Телефон
HTC Snap, Anycool 669+, Nokia 101
Кочевник, первое и главное в диалоге - не будь категоричен.
Заметь:
Абсолютно не из-за этого
Ты специалист-лингвист? Исследовал этот вопрос?
Кроме текстов, которые ты видишь в инете, есть еще и разговорный язык, и для меня, он пострашней некоторых грамматических ошибок.
Причин много, я указал, по моему мнению: главную. Главную, здесь, у нас и сейчас.

3_D

свалился с луны
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi
я учился в 80ых, я помню уровень знаний одноклассников (наверно можно списать это на контингент - центр Киева) но все же...

вот давеча зашел на урок в окраинной школе - это реально ппц и шок
как школа недоразвитых

ars

Місто
Киев
Smb., на интере было в свое время „прямое включение”. Уж это лучше, чем „прямая передача”.

___
Вы видели современные учебники русского языка в школе? Если сравнить учебник русского языка с советских времен, ну или 90х годов, и нынешние, то последние действительно катастрофа.
Кол-во нужных упражнений стремится к нулю, в то время как кол-во вовсе не нужных упражнений стремится в бесконечности.
В гимназиях так вообще русский язык изучается до 9-го класса с одним часом в неделю.

3_D

свалился с луны
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi
только что поржал
племянник, скажем так очень плохо учится, очень...
они играют и переписываются в чате
вот звонит другу на мобильник
цитирую:
"ты ваще дебил? я совсем не понимаю что ты пишешь. я хоть пару слов могу правильно написать , по украински, конечно. русский не знаю. учись иди дятел..."

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Ты специалист-лингвист? Исследовал этот вопрос?
Не исследовал. Но замечаю, что одинаково плохо владеют языком не только жители русскоговорящих регионов Украины, но и русскоговорящих регионов России. Поэтому сделал вывод, что проблема более глобальна, чем та, на которую ты указал.

Місто
Ніжин / Ярослав
Но замечаю, что одинаково плохо владеют языком не только жители русскоговорящих регионов Украины, но и русскоговорящих регионов России.

Ба навіть гірше: можливо, що російськомовні мешканці РФ (мова передусім про молодше покоління) знають і застосовують рідну мову ще гірше, аніж українці (цебто громадяни й резиденти України, без особливої різниці, якими мовами вони говорять частіше, а якими лише подекуди). Припускаю, що типові молоді росіяни знають російську гірше за типових молодих українців саме тому, що у перших вона - рідна. "Зачем это мне русский учить, он у меня и так родной, я чё, того? Вот пускай хохлы учат, чурки всякие да китаёзы... а мне и так хватит"

Stanislav

alter ego)
Місто
Вижница
Телефон
SE, Sharp.
Еще очень достает "пересічний громадянии, літовище, гелікоптер, світлина, і т.д"
это перебор.

A&S

Місто
Вінницька обл.
вброс :)
как вам фраза америкосов "Happy New Year"
и не напоминает ли она "Доброго времени суток"?
... и как это новый год может быть счастливым? он же памятник неживое существо, и не ощущает счастья... :)
Я постановил: правильно говорить "желаю Вам счастья в новом году!"

П.С. С новым годом всех... :'D

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
Учитывая, что большинство здешних русскоязычных просто "убивает" (см. выше) украинский язык в его проявлениях - предлагаю тему закрыть.

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
Mallavar, ну ты приплел нац. вопрос, ага, хохлы русский. Если у россиян хоть чуть чуть есть башка снегмозг, знают что люди знают русский. Дело в другом.

Намеренно идет снижение уровня образования. 1. тестовые ответы типа ЕГЭ, не знаю даже как у нас оно зовется. 2. Плата за обучение. Если родоки отваливают бабки, я думаю ребенок уже дефолтом получает трояк, или сколько там по 12бальной, а дальше и так ясно - зачем учить. 3. Не читают. Я в свое время много перелопатил рус. лита, и с русским проблем нет, а вот украинский пришлось подтягивать через ... другое место, через учебники, правила, которые уже успели выветриться, но почему-то уверен что напишу по укр. все равно лучше троечника, т.е. 4. гиблые методы освоения языка. Для спецслужб давно разработаны быстрые эффективные способы, или в кр. случае литер. пусть читают, но никто этого не делает, да и что там читать. Вот кто для деток Сковорода или даже Шевченко. А Щедрин другое дело, или там Толстой, или Пушкин, или Достоевский, их даже в америках читают. Хотя да, для современных они все неинтересны.

Місто
Крым
Учитывая, что большинство здешних русскоязычных просто "убивает" (см. выше) украинский язык в его проявлениях - предлагаю тему закрыть.

С чего это вы взяли? Тут вся дискуссия сводиться к тому, что в нашей стране родные языки изучаются плохо и это становиться неиссякаемым источником ляпов как в повседневной, так и официальной среде общения.

Добавлено через 7 минут
Smb., на интере было в свое время „прямое включение”. Уж это лучше, чем „прямая передача”.

"Пряма мова" намного правильнее, чем "наживо", мне кажется..

Останнє редагування:

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
JokerJoe, тебе влом изучить http://tsya.ru, простейшее детское правило, которому учат наверное в первом или втором классе, а ты сетуешь на тотальную безграмотность.
самому не стыдно?

тут нет заинтересованности самих детей.
например я свою сестру, которой сейчас 25 лет, лет 10 назад подсадил на чтение ебуков. сейчас у нее из рук нокию е71 вырвать нельзя: чуть только присядет - и сразу читает.
родители не смогли вдолбить в детей то, где мудрость жизни, вот и пожинаем плоды.
для меня в школе учитель не был авторитетом. я 7 лет учился в простой советской школе, где действовал принцип: хочешь - учи, не хочешь - не учи, нам всем пох.
прелестей советского образования я так и не понял.
то же было и в вузе.

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
открылся сайт клиники olivia.zp.ua, позабавили ФАКи. Пациенты пишут сносно, врач или кто отвечает с ашипками. Даже было бы страшно ложиться под нож такого хирурга, а врачу я думаю лет 35-40 есть. Это я к тому что аксиома "20 лет назад были грамотнее" не подтверждается. Да и сам видел как умудренные сединами руководители за 50 лет пишут с ошибками в словах. Современных деток еще можно простить - у них инет с видео-аудио контентом, читать-писать практически не надо или ворд поправит. А как простить здорового дядьку 60 лет начальника нефтебазы - нет им прощения;).

3_D

свалился с луны
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi
не верю я в тотальные "ашипки" 20-ти летней давности
я лично видел выпускные диктанты класса, в котором я учился, ну и сам писал этот диктант
все очень и очень неплохо, поверь (речь о русском)

тему не закрывайте

Останнє редагування:

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
3_D, в каком году был диктант?

• Like