Запаролен ли ваш wi-fi

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    383

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Я б сказал, наоборот. Кто-то забивает и с ним ничего не приключается, а кто-то перестраховывается постоянно и садится в лужу в итоге :)

На моей практике исключительно противоположные примеры - кто забивает - тот теряет инфу, кто бекапится регулярно - у того винты, флешки и т.д. живут годами как назло, только уже при полных непреодолимых обстоятельствах случается фигня, но спасает бекап. "Закон Подлости" еще никто не отменял. ;) Очень редкие исключения только подтверждают правило :)

Місто
не на форуме
Да, можно говорить что вероятность небольшая, и т.д. т.п., но зачем искушать судьбу, ну ради ЧЕГО?? В лоторею сорвать джек-пот - это хрен выпадет, а вот говно какое прицепится - так это всегда плиз
Сейчас с тобой соглашусь, не время. Но уверен, что позже все будет не так как сейчас. У себя я уже мог бы открыть свободный доступ и расширил покрытие чтоб "стреляло" на квартал, но не делаю этого только по причине, что кто-то будет садить канал, но не по причине "искушения судьбы" или "говно какое-то прицепится". Было бы больше времени, то мне даже полезно настроить железки так, чтобы видеть кто куда ходит, перехватывать пароли и т.п., сугубо для понимания и практического опыта работы сетей.

Місто
не на форуме
Валяется у меня без дела ADSL Wi-Fi роутер. Решил я, пока валяюсь дома с воспалением легких, провести эксперимент. Психологический.

Итак, включаем роутер, кнопочкой "ресет" обнуляем настройки.
Проверяю каждый час.

Время: 16:00. Название сети: DLink2540U
Время: 17:00. Название сети: DLink2540U
Время: 18:00. Название сети: LOX
Время: 19:00. Название сети: LOX_GDE_INET
Время: 20:00. Название сети: LOX_GDE_INET_SUKA
Время: 21:00. Название сети: LOX_GDE_INET_UBJU

Дальше стало противно и роутер я снова обнулил. Разумеется, админский пароль был сменен уже на стадии 18:00.

Психология... Нет халявы? Обматери!
Вот поэтому у нас все так и плохо.
(с)

Я бы хотел раздавать Инет только иностранцам, морякам - я живу недалеко от проходной порта. Я сам знаю какая радость за границей обнаружить открытый вайфай и пообщаться с семьей на халяву! Но не знаю как придумать так, чтобы местные халявщики не засиживались под окнами. Это неплохая идея в ssid написать свой Емаил! наверное, так и сделаю.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Almamoori3, а как моряк _без инета_ напишет тебе на имейл? Замкнутый круг какой-то получается.. :)

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Almamoori3, Нет ничего проще, используйте направленную антенну, сфокусировав сигнал на судах в порту.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
AndyRadist, типо от направленной секторной халявщики внизу на улице инет не получат? Еще как получат, боковые лепестки, в ближней зоне будет отличный сигнал. Если же узконаправленное зеркало в 9 градусов угол - это что, придется крутить и каждый корабль сопровождать? :D Это не выход.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
О, насчет секторов - вот какой вопрос.

Есть в Одессе один ТЦ. В том же ТЦ есть кафешка с "халявным" Wi-Fi, "роутер" даже не запаролен (вбиваю адрес шлюза в адресную, логин "admin" и пустой пароль). В настройках (каюсь, подключился, посмотрел :) ) - ничего необычного, инет по динамическому IP от прова, списки MAC адресов пустые, по дефолту все, в общем.

Загвоздка.

(Опыты ставил не я, а работники рядом расположенных павильонов, рассказываю с их слов)

Подключится к Wi-Fi можно всегда. Если с телефона - инет в любое время, главное, чтобы сетку видел. С ноута - если в самой кафешке - никаких проблем. Если же не в кафе (то есть люди пытаются "присоседиться" к халяве и не платить своему прову), то грубо говоря, на "сектор" (по опыту, есть 6 направлений, может, больше) - один ноут. Кто-то первый подключается, работает, приходит сосед, тоже подключается - первого выкидывает из сетки. Или еще вот так - подключился, работаешь, надо перезагрузить комп - все, про бесплатный Wi-Fi на сегодня можешь забыть.

Это вообще как реализовано?

Мне лично кажется, что сделано что-то вроде "гостевой" сетки (настройки которой я и вижу), а реальные настройки спрятаны "глубже" (так как в том же месте ловится более 20 запароленных сеток, одна из них вполне может быть "реальной" сетью кафе). С секторами интереснее, не знаю решений.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Maxxx,
Тайминг вручную на 500-1000 м ставим и всё. Сектор нужной ширины можно довольно чётко сделать, необходимо лишь подробное техзадание.
SSID сделать Sailor_Free_Wellcome, например.

Місто
Симферополь
Maxxx,
Тайминг вручную на 500-1000 м ставим и всё. Сектор нужной ширины можно довольно чётко сделать, необходимо лишь подробное техзадание.
SSID сделать Sailor_Free_Wellcome, например.
А где в роутере например tp-link выставлять тайминги. Хотелось бы максимальное покрытие , скорость неважна

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
skvorec80,
В точках доступа/роутерах TL WA5110, WA5210 тайминг можно выставлять вручную от 0 до 52 км, либо ставить режим "в помещении".
Симулятор TL-WA5110G раздел Distance Setting.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
AndyRadist, разве при установке расстояния в 5 км, например, не будет связи в ближней зоне? Будет, хотя и скорость будет меньше, но как это спасет от халявщиков и поможет морякам?

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Maxxx,
Я не говорил-бы, если-бы не испытал на собственной шкуре. WA 5210 поставил на дистанцию 400 м, он как вторая ТД, покрывающая часть помещения и двор. Первая ТД другой модели стоит в другом краю многокомнатного помещения, сеть выполнена проводом, в этот угол не добивает. Неожиданно для себя столкнулся с проблемой, с расстояния 100 и более метров интернет есть, рядом с ТД интернета/локалки нет вообще, хотя WiFi коннект отличный.
Эффект тот-же, как и в GSM при попытке позвонить через БС, расстояние до которой более 32 км. Сеть есть, с горы полная шкала. Но позвонить/принять вызов не выходит.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
AndyRadist, аналогичная ситуация - WA5210G - выставлял различные расстояния, от 0,2 до 1 км - инет есть как и ЗА точкой в 3...5 метрах от нее, так и перед ней, да, скорости разные, но сеть есть. Может у нас какие-то разные точки? :) ИМХО, это из-за кривости Туполинков у тебя чего-то не было, у меня Убикути, настроенные на 15 км принудительно, лежали в 5 метрах друг от друга в процессе привязки и взаимно пинговались. Вообще очень странная и капризная эта 5210... Но по цене/мощности нет альтернатив.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Maxxx,
Так она-же идентичная Убику по железу, только флеш нужно больше поставить, т.к. прошива Убика больше по размеру.

Попутно скажу, что подсознательно не любил печатные патчевые антенны, а пообщавшись с 5210 понял, что был прав.
Если на Харченко я имею чёткий сектор вперёд, сильно ослабленный назад, и ноль в стороны, то на патчевой светит во все стороны (вперёд конечно-же сильнее), что мешает размещению рядом нескольких ТД.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
AndyRadist, я про новые Убики, N-стандарта, со старыми, с которыми совместима, дел не имел.

Tabarik

Без ГМО
Місто
Київ
Телефон
Xiaomi Note 12 pro 5G
[MENTION=1862]Maxxx[/MENTION], спасибо за помощь в выборе роутера. Особенно порадовал родительский контроль, дети будут "довольны" :)

DAMPSoid

Мультикоординатор
Місто
Киев
Телефон
Нокия N80
Уже больше года вынужденно пользуюсь wi-fi роутером без пароля. Дело в том, что этот чудо-девайс (3Com 3CRW75 - что-то в этом роде) был списан на конторе, которую я обслуживаю, по причине постоянных перезагрузок. Я скачал на оф.сайте последнюю прошивку, прошился - и девайс стал работать как швейцарский будильник (т.к. перегружается профилактически раз в 3 месяца). Но появился один "побочный эффект" - зверушка категорически отказывается сохранять настройки, и всякий раз после перезапуска работает с заводскими, соответственно и применить аутентификацию WP2 и пароль просто невозможно - т.к. до перезагрузки они не активируются, а после - см.выше. Таким образом я непроизвольно стал альтруистом-кормителем "халявщиков" и не особо о том жалею, вспоминая ситуации когда сам не раз и не два метался в поисках бесплатной сети, когда надо было с ноута срочно зайти на сервер клиента, а модем валялся дома. Скорость сильно не просаживают, 10Мбит мне хватает с головой - а любителей торрентов я найду способ забанить. На компе расшарено только то, что даром никому не надо, стоит 2003 сервер с Dr.Web Enterprise Server 7.0 - второй год, полёт нормальный.

Зверху