Ты прежде чем писать, лучше бы подумал: я писал про покупателя!!!
Дык вот как раз я
подумал, а вот у тебя с этим похоже проблемы!!! И не надо писать тупые отмазки, типа вечер, голова не соображает... Толкового юриста ночью разбуди, он тебе спросонья ответ даст, а ты просто воду льешь и ничего больше! Да и тут
Стаття 191. Привласнення, розтрата майна або заволодіння
ним шляхом зловживання службовим становищем
Это про покупателя? Какое у него службове становище?
тебе объяснили (я это сделал для тебя выше), в чем ты неправ! Ты все равно уперся
Девушка украла телефон, т.е. взяла то, что ей не принадлежит. С точки зрения морали она еще более виновата, чем с точки зрения закона. И если с точки зрения морали ее наказать нельзя, то остается вариант наказания с точки зрения закона, т.е. заявлением и т.д.
Виталик, с точки зрения морали согласен абсолютно, а вот с точки зрения категорически нет! Да поймите же, кража не может быть БЕЗ умысла, а где здесь умысел? Девушка пришла домой и, возможно, обнаружила тот злополучный телефон у себя в коробке и решила его присвоить, и что? Да любой работник органов внутренних дел или прокуратуры (которая такими вопросами не занимается по определению) откажет в возбуждении уголовного дела на основании пункта 2 статья 6 Уголовно-процессуального кодекса Украины (отсутствие состава преступления)
Ну так очень хорошо тогда получается: подано заявление о том, что неизвестные похитили телефон; девушка Вика, которой был продан телефон в коробке от украденного как свидетель покажет, что никакого другого телефона в этой коробке не было (допустим) - но если в ходе розыскных работ этот телефон обнаружится у неё или как проданный ею, то ей уже придётся отвечать за воровство.
А как ты себе вообще представляешь эти самые розыскные мероприятия? И даже, если и найдут у нее этот телефон,она тупо может оговорить продавца, что мол он предложил мне помочь присвоить этот телефон. Я думаю, именно по этой причине, продавцу и не стоит писать никаких заявлений, иначе потом это против него же может обернутся
Был ли у план кражи? Нет. Этот телефон стал ее полной собственностью. Могла бы поступить порядочно по отношению к продавцу, просто по своей доброй воле? Могла, но не захотела - речь уже идет не о краже. А вот по закону(или без) наказать ее можно, ведь в нашем высокоморальном(kgkgkg) социуме это обычное дело. За то, что не проявила благородства или за ЧТО?
Вот золотые слова!
За то, что взяла то, что ей не принадлежит, то есть УКРАЛА!!! И наказание было бы совершенно справедливым!
Виталик, вот смотри ситуация - идешь ты по улице и видишь лежит бумажник, в котором штука баксов. Ты его поднимаешь, оглядываешься вокруг, никого нет. Что ты делаешь? Правильно, ложишь бумажник в карман и уходишь. А ведь вещь НЕ ТВОЯ, т.е. получается ты ее украл? Метров через 200 тебя догоняет человек (мужчина или женщина, без разницы) и говорит, вы украли мою вещь и я иду писать в милицию на вас заявление! Разве это будет логично? Ты, естественно, подозреваешь, что тебя тупо разводят и отказываешься отдавать бумажник! Как это будет называться?
Не буду спорить дальше, но для меня ситуация совершенно ясна - девушка взяла имущество, принадлежащее другому человеку. По всем понятиям это кража. То, что облажался продавец, его не украшает, но к позиции девушки это не имеет никакого отношения. Она взяла, на просьбу отдать - ответила отказом. КРАЖА и точка!!! И заявление в милицию было бы совершенно уместно! Интересно, ей удалось бы объяснить следователю, как у нее оказался телефон, ИМЕИ и коробка от которого указаны в заявлении?
Она НЕ взяла, ей телефон ДАЛИ! В этом главное!
Кстати вариант интересный.
1.Магазин ей подарил. Акция. 2. Влюбленный продавец подарил.
Я понимаю, что документы должны быть правильно оформлены и на подарок. На радостях не проверила.
3. Продавец хотел подставить, после отказа ....
Вот с этим соглашусь
но это и не значит, что она его украла.. не согласен. кража - это умышленное завладение, со взломом, с масками там, а это скорее НАШЛА телефон у себя дома, и как бы он принадлежит ей. другое дело, что это не ванна какая нить, и на телефон есть документы, позволяющие найти его.
какая пропажа? магазин сам его то ли отдал, то ли потерял. законы законами, но при наличии нормального адвоката девушка будет оправдана.
и вообще, понимаешь - "отомстить" девушке это одно, а срок за это - это уже другое, у нас много несправедливости, и в данном случае такого делать нельзя
Да вот в том то и дело, что закон, как дышло... что в России, что в Украине. А вообще описанная ситуация самая заурядная и не надо из этого раздувать тему на сто страниц! Хотя благодаря таким темам убеждаешься лишний раз в неграмотности (юридической) некоторых форумчан!