мне кажется, основная причина существования смс-спама в Украине - это отсутствие юридического регулирования этого нарушения и лояльность клиентов к спаму.
Вот мне сыпался смс-спам от таксистов в течение года, причем этот год я ни разу не пользовался службами такси в Украине - т.е. я попал в чью-то незаконную базу данных.
Жалоба в Лайфсел ни к чему не привела, они сказали что не могут на это повлиять.
Жалоба в МТС (а спам сыпался с номеров МТС) - поступил официальный ответ ни о чем, что мы боремся со спамом, если пользователи нарушают правила - мы их блокируем. Это не избавило меня от смс-спама.
Формальная беседа в центре обслуживания МТС констатировала два факта:
1) работница МТС получает такой же смс-спам от таксистов, но с номеров Лайфселла, и не видит смысла жаловаться ("я просто удаляю такие смс-ки"), т.е. у большинства абонентов нет понимания, что это нарушение закона, и в обществе существует определенная лояльность к смс-спаму, что способствует его массовому распространению; лояльность к смс-спаму можно увидеть и здесь, на форуме, в обсуждении этой темы.
2) некоторые из номеров, с которых мне сыпался спам, были по-прежнему активны и через неделю после спам-рассылки, т.е. борьба с смс-спамом явно неэффективна.
МТС игнорирует мои дальнейшие обращения. хотелось бы обратиться в НКРСИ с жалобой про нарушение закона о телекоммуникациях, но это затрудняется тем, что я за границей. Если бы кто-то из форумчан помог, можно было бы наконец поднять эту тему, особенно на фоне этой истории между Лайфселлом и Киевстаром.
Добавлено через 5 минут
Если сильпо предлагает непосредственно в своих магазинах, то ты можешь отказаться и не брать себе их рекламу. А вот если Воля предлагает посредством Укрпочты в твой почтовый ящик - то это уже тот же самый спам.
Если бы я зашёл в магазин Лайфа или КС и мне предложили их листовки - я не считал бы это спамом, но когда мне звонят или отправляют смс - это спам, потому что он навязан и я не могу от него отказаться.
есть объяснение попроще. спам - это рассылка рекламного характера, на которую ты не подписывался или от которой ты не можешь отказаться.
никакого механизма отписаться от смс-рассылок нет, поэтому это по умолчанию спам.
в случае рассылок по электронной почте всегда есть возможность отписаться от рассылки. если такой возможности нет, это спам (даже если ты ранее подписывался на эту рассылку)