Латинізація мови

Dawn

Nokia - Connecting People
Місто
Київська область
Телефон
Nokia 515 Black
Параллельная латиница нужна, как я уже писал выше, для упрощения ввода с сенсорных устройств

Eсли кому-то лень переключать раскладку, это не повод всю страну переводить на латиницу. Пишите транслитом, кому лень переключаться.

для лучшей интеграции в европейскую и цивилизованную мировую "семью"

Ничем абсолютно не поможет это в интеграции. Даже если все начнут разговаривать на английском. Даже если хором.

а также для лучшего восприятия детьми с самого раннего возраста иностранных языков.

Я с 5 класса знаю латинский алфавит, но мне это не помогло в восприятии - инглиш знаю на уровне первой четверти, остальных вообще не знаю.

Добавлено через 34 секунды
Нет никакой связи между латинизацией и восприятием иностранных языков. Алфавит - это ничто в общем контексте понимания языка. Более того, латинизация как раз может мешать нормальному восприятию алфавита (языка), так как будет вносить путаницу в озвучке и написании.
Как пример - знание английского не сильно поможет тебе в восприятии немецкого.
А для того, чтобы иностранный лучше воспринимался, нужно просто начинать учить язык с младших классов, что сейчас и делается. Ну и, ясен пень, желание ребенка и (да-да) родителей.
Ну и фактор учителя исключать нельзя.

Ну вот абсолютно согласен с этим, прям с языка снял :)

Останнє редагування:
Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Кхм... Вам в школе было сложно алфавит аглицкий воспринимать?

Изучал буквы с ребенком с 2..3-х летнего возраста, да, сложно таким мелким понять разницу между кириллическими и латинскими буквами, добавляет еще то, что некоторые похожи, некоторые похожи, но наоборот (Я - R) и т.д. Конечно же, в школе уже потом воспринимается, но - если в детсадовском возрасте у ребенка "не пойдет" - то желание и стремление к инязу уже в школе просто не будет (хотя буквы будет различать, конечно). Психология, хотя это больше к теме о воспитании детей, но в этом контексте изучение латиницы с самого детства.

Добавлено через 1 минуту
Eсли кому-то лень переключать раскладку, это не повод всю страну переводить на латиницу. Пишите транслитом, кому лень переключаться.

Транслит - это фигня, он неудобен и не признан официально, выше уже обсуждалось.

Ничем абсолютно не поможет это в интеграции. Даже если все начнут разговаривать на английском. Даже если хором.

Привет, Совок!! :D

Я с 5 класса знаю латинский алфавит, но мне это не помогло в восприятии - инглиш знаю на уровне первой четверти, остальных вообще не знаю.

С 5 класса?? :eek: Чувак, это мега-поздно, не удивительно, что ничего не знаешь.. :dash1:

Останнє редагування:

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Эта пять, красиво съехал
просто я заранее знаю, чем заканчиваются споры с псевдопатриотами, для которых язык - это крайне важный параметр в оценке человека...
не забудь еще оценить мой аватар с точки зрения масонства )))))

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Запоріжжя
Телефон
Realme 9
просто я заранее знаю, чем заканчиваются споры с псевдопатриотами, для которых язык - это крайне важный параметр в оценке человека...
Не стоит судить всех по себе ;-)юа если по твоему вопросу, тотеще вспом5и та3ие слова как взбзднуть и пр. - нехуже ИЩУЩИЙ звучит

Dawn

Місто
Київська область
Телефон
Nokia 515 Black
С 5 класса?? :eek: Чувак, это мега-поздно, не удивительно, что ничего не знаешь.. :dash1:

Моя бывшая девушка в 25 лет за год сама выучила инглиш. И таких примеров куча. Было бы желание)

Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Dawn, да, таких примеров куча, когда человек "из народа" становился гениальным ученым, изобретателем, писателем и т.д., но это - исключения, подтверждающие правило. Не всем это удается, а только мизерному проценту. А я о массе - чтобы она не стала быдломассой. Ну пусть хоть 60% будут нормальными, уже победа.:)

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Запоріжжя
Телефон
Realme 9
Молодец, еще заработал +5 за очередной съезд. с телефона неудобно писАть {на всякий случай, чтобы снова не съехал } :-D

Місто
Черкассы
Телефон
Redmi 11
Как-то достался китайский ноут, без кирилицы на клаве, до покупки наклеек, установил фонетическую клаву ЯШЕРТЫ. Не знаю, за вечер так набил руку, что потом так и не купил наклейки, пользовался этой. Кстати и транслитерацией тоже приходилось пользоваться в седые времена, пару часов разминаешь глаз и дальше ровно инфа заходит. :D Я к чему, все в мозгу человека, захотеть немного себя напрячь и все получится!

Dawn

Місто
Київська область
Телефон
Nokia 515 Black
Maxxx, я не спорю, что лучше всего с детства учить. Но в 2-3 года конечно будет путанница с алфавитами, но вот с 6 лет как раз нормально.
Но латинизация не увеличит число англоязычных граждан ну вот никак, потому что слова другие в любом случае.

Місто
Чоп-Ужгород
Телефон
Iphone 16 Pro Max
не забудь еще оценить мой аватар с точки зрения масонства )))))
Я тільки одного не розумію до чого російські слова в латинізації українського алфавіту?! Чи я щось пропустив?

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Запоріжжя
Телефон
Realme 9
Останнє редагування:

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Я тільки одного не розумію до чого російські слова в латинізації українського алфавіту?! Чи я щось пропустив?
Просто пример, что в славянских языках много слов со звуками и сочетаниями звуков, которые КРАЙНЕ трудны в латинизации. Привел пример на родном языке, так как это не является принципиальным в данном случае.
Алфавит не просто так в языках появляется, а исходя из звуков в языке. Насильное изменение родного алфавита под кальку чужеродного алфавита - насилие над языком, причем абсолютно ненужное.
А если сильно хочется латиницы, так берите уже кальку польского перевода кирилица-латиница 19 века, чо уж там... И будет счастье с кучей крючёчков и тд )))

зачем повторяться - его уже здесь оценивали
оценку ставили те, кто считает, что в Одесском Пассаже, на входе - КОММУНИСТИЧЕСКИЕ знаки (баба и мужик с серпом и молотом)...

Місто
Тернопіль
Телефон
Moto g54 5G
Моя бывшая девушка в 25 лет за год сама выучила инглиш. И таких примеров куча. Было бы желание)
Та це - довго. От, актриси в широковідомих німецьких фільмах, вивчають німецьку за пів дня, а то й за пів години.:D

• Like
Реакції: Dawn

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Та це - довго. От, актриси в широковідомих німецьких фільмах, вивчають німецьку за пів дня, а то й за пів години.:D
вот что стимул животворящий делает...
есть желание и необходимость - язык учится, нет желания - и схожесть букв не поможет...

Kladoff

Характер Скверный
Місто
Днепр
Телефон
Redmi note 11
... боюсь даже написать латиницей слово ИЩУЩИЙ

Нет никакой связи между латинизацией и восприятием иностранных языков. Алфавит - это ничто в общем контексте понимания языка. Более того, латинизация как раз может мешать нормальному восприятию алфавита (языка), так как будет вносить путаницу в озвучке и написании.
Как пример - знание английского не сильно поможет тебе в восприятии немецкого.
А для того, чтобы иностранный лучше воспринимался, нужно просто начинать учить язык с младших классов, что сейчас и делается. Ну и, ясен пень, желание ребенка и (да-да) родителей.
Ну и фактор учителя исключать нельзя. Это я уже на 100% знаю, как отец ребенка из Ришельевского лицея...
SerP, для того чтоб язык ( любой) лучше воспринимать нужно жить в экосистеме языка. Никакая латинизация в купе с репетиторством не помогут.Язык нужно понимать на уровне мемов, а так ты его можешь понять толь ко полностью живя в среде и только так. На счет того что латинизация помогает там чему то не несете пургу.

Макс тебе и сейчас никто не мешает набивать смс Латиницей экономя знаки

Добавлено через 10 минут
Maxxx, Что толку обучить трехлетку инглишу, если он его толком не будет им пользоваться ( Типа Папанька выпенлрился: а мой уже Английский знает? ) вот если ты его отвезешь в штаты и он будет общаться там вот это дело

Добавлено через 27 минут
Моя Кузина, ходит к реппетиторам уже лет 20 изучая язык, а он, зараза забывается. Среда общения очень мала. Так и с вашими детьми, если они не будут общаться с носителями языка толку не будет хоть в 3, хоть в 6 , или 20 лет

Останнє редагування:

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
SerP, для того чтоб язык ( любой) лучше воспринимать нужно жить в экосистеме языка. Никакая латинизация в купе с репетиторством не помогут.Язык нужно понимать на уровне мемов, а так ты его можешь понять толь ко полностью живя в среде и только так. На счет того что латинизация помогает там чему то не несете пургу
Ты точно это МНЕ написал? ))) Ничего не перепутал? )))

А вот насчет, что никакое репетиторство (курсы) не помогут, если не жить в экосистеме языка, не соглашусь. Никто не говорит о знании языка на уровне носителя языка. Но уровен B2/C1 (на примере английского) - достижим и живя в Украине. А с таким знанием языка ты без проблем будешь общаться в стране этого языка или с людьми, знающими этот язык. И это не теория, а реальная личная практика общения в Европе.

Kladoff

Характер Скверный
Місто
Днепр
Телефон
Redmi note 11
SerP, точно тебе. Ты Максу сказал, что мол в 3 года мало, в 6 лет в самый раз. Выучить можно кто спорит, но весь твой курс выветрится из головы примерно через полгода, от возраста это почти не зависит. Только практика важна. С любым курсом ты в стране пребывания все же будешь чужаком без знания сленга

Добавлено через 17 минут
SerP, то что ты жил в Европе, как раз и говорит что практика главное.

Останнє редагування:
Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Что толку обучить трехлетку инглишу, если он его толком не будет им пользоваться

Так и с вашими детьми, если они не будут общаться с носителями языка толку не будет хоть в 3, хоть в 6 , или 20 лет

Почему не будет? В школе уроки, мультфильмы можно подсунуть, литературу. Даже если что-то забудется, то при случае наверстается быстрее, если вообще не учил никогда. Ну если в башке не сено, конечно.

Добавлено через 5 минут
есть желание и необходимость - язык учится, нет желания - и схожесть букв не поможет...

Ты не понимаешь, о чем я. В 3 года просто есть желание учиться всему, что показывают и рассказывают. Учится при желании, да, но если многое уже заложено заранее - дается намного легче. Это как прививка - если переболеешь, то в более легкой форме потом.

Останнє редагування:
Зверху