Медична реформа сімейної медицини (Супрун)

Ваше ставлення до реформи

• Найкраща реформа в світі

• Позитивно, хоча є певні проблеми

• Нічого не змінилось

• Негативно, хоча є певні переваги

• Все пропало!

• Я в танку...

Результати можна переглянути лише після участі в опитуванні.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Горецкий, в тебе в місті і вертолітний майданчик побудували. Невже думаєш, що вони також в кожному місті?

Місто
Київ
Телефон
Samsung Galaxy S22Ultra
@Горецкий, в тебе в місті і вертолітний майданчик побудували. Невже думаєш, що вони також в кожному місті?

Коли я навчався, то такого й близько не було, було собі типове містечко де туго з роботою і світло по 1-2 години щовечора вимикали.

Я мав на увазі, що думав що в усих відносно великих школах, що побудовані в 80-х роках або пізніше так було, навіть в невеликих містах, що вже казати за обласні центри

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Це був дружній жарт.
Post automatically merged:

В моїй школі у військовому містечку такого не було. Була медсестра, яка перевіряла манту раз на рік.

Zak

Місто
Київ
Телефон
Samsung GalaxyS24 Ultra
Матвєй, вы Джейкол это объясняли где-то на третей простыне обсуждения. Вангую, что подобные аргументы всплывут на 10-й
Більше не буду. Тут великі експерти, тому далі без мене
Тільки зараз допетрав?

Місто
смт Білий Колодязь
Я когда учился в школе в маленьком городе, школа на 900-1000 учеников с 1992 по 2003, то в школе была медсеста, стоматологический кабинет и психолог. Я чего-то думал, что это везде так было в то время
Да, так і було. Медсестра була у штаті дитячої поліклініки, там у ще був закріплений за школою лікар від поліклініки і він був десь 1-2 дня на тиждень.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
Я учился немного раньше - психолог в школе был. В 1993-м или 1994-м появился. А в военном городке школу тоже помню - оттуда пример офигенной инклюзии на всю мою жизнь.

2-й и 3-й классы я ходил в школу по месту службы отца, в военном городке под Одессой. Так как школа была единственная на всю округу, учились там не только дети военных, но и дети из близлежащих (в радиусе до 10 км) сел и поселков. И был у нас в классе мальчик, мягко говоря, странный. По всем прикидкам, в обычную школу в городе его бы не взяли - умственное развитие я не возьмусь оценить, но он и говорил с трудом, не в плане выговаривать слова (хотя и это тоже), а в плане, что любая деятельность вызывала у него напряжение. Называя вещи своими именами - дебил, то есть психически не развит.
Но! Спрос от учителей от него был наравне со всеми, то есть он писал диктанты, контрольные, решал задачи, должен был рассказывать стихи и делать доклады по природоведению . Получал он за свои старания (редко) и нестарания (чаще) заслуженную оценку (единицу или двойку, редко тройку). Социальное общение - не помню, чтобы дети как-то обзывались или физически обижали (причем мне как новенькому досталось), в игры он допускался (но так как играть не умел, то не сильно охотно), мальчишка, который сидел с "особенным" за одной партой, постоянно помогал, объяснял на уроках, что надо делать. Если честно, я бы не смог, хз откуда такой альтруизм в таком возрасте. В общем, когда из каждого утюга в Украине запели про инклюзию, у меня в голове всплыла картинка, как это должно выглядеть. И одновременно мне непонятно, как в моем примере это вообще удалось - люди вообще и дети в частности жестоки, а тут прям молочные реки и кисельные берега получились.

Місто
смт Білий Колодязь
Кстати, вот мы с Шахматист спорим о необходимости врачей и/или медсестёр в школах.
Предмета спора нету. Кто экономит небольшие деньги за счет жизни и здоровья детей - тот преступник.
А кто из тех, кто имеет детей школьного возраста, как думает - если бы государство обязано было предоставлять должность школьного психолога, насколько бы реально было меньше проблем у детей?
Я считаю эту проблему гораздо острее в наши времена. Поясню ещё, почему она может быть проще (гораздо) в решении: психолгом у нас можно стать двумя путями - либо окончив медуниверситет со специальностью "225 Мед.психолог", либо закончив пед.универ со специальностью "053 Психология". Работать в школе могут и те, и другие, прич'м не будет такого диссонанса в подчинении, как с сугубо медицинскими специальностями. Вот сколько я за границей не был - везде это стандарт просто, редко видел школы без психологов...
У медсестры, которая тебе писала, школа 976 детей (школа считается средней, большая с 1000 учеников), в штате школы:
Практичний психолог - 2 человека
Соціальний педагог - 1 человек.
Психологи уже есть в каждом детском садике. Так, что твое предложение давно учтено.

Вопрос за лед для учителя для остановки носового кровотечения не ответил. Или он не нужен?

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Kritik это еще от класса (самих детей в большей степени и учителей в меньшей) зависит... Мой класс и паралеьный - за все годы с 5го по 11й у нас ни разу не было драки внутри класса. А вот в другом паралельном - разбитый нос или фингал были постоянным делом.

Місто
смт Білий Колодязь
В общем, когда из каждого утюга в Украине запели про инклюзию, у меня в голове всплыла картинка, как это должно выглядеть.

Не по теме. Но это тоже с реформой - образовальной. Раньше в каждом областном центре, в крупных городах области были спецшколы для таких детей на 9 классов с упрощенными программами и уже с ориентацией на ПТУ и рабочие профессии. В классах не более 12 детей, все дети тяжелые. Также еще специнтернаты для таких детей с круглосуточным пребыванием (на сельских детей). Но реформаторы от образования подсчитали, что дешевле такого ребенка направить в обычную школу, в обычный класс, сделал его инклюзивным и добавив ставку асистента учителя, который будет сидеть с таким ребенком за партой и контролировать его. Спецшколы, интернаты по финансированию переданы на местные советы с большой вероятностью закрытия. Кто тут прав - я не знаю, тут у меня мнения нет. Такие интернаты, наверное, и надо закрывать. А вот в городах я бы спецшколы оставил, они для ребенка лучше, чем инклюзивные классы в обычной школе.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Практичний психолог - 2 человека
Соціальний педагог - 1 человек.
В моей школе вроде бы был психолог и медсестра.
Ну как был, медсестра была по каким-то определенным дням и часам, но к ней обращался всего 1 или 2 раза.
С психологом тоже аж 1 раз общался.
Все конфликтные ситуации разрешались учителями, в большей мере - классным руководителем.

Какой толк от психолога, соц. педагога и медсестры? В протирании штанов и раздувании штата?

Школьный стоматолог? Какой в нем смысл, если за пломбы давно платишь и ходишь по рекомендации к своему "семейному" стоматологу.
О! Отдельный кабинет, который позволяет вести частную практику (я сам несколько лет ходил к такому доктору, который принимал в школе).

vlad_g

Старший ухилянт
Місто
(Маріуполь) -> Кривий ріг
Телефон
POCO M5
А вот в городах я бы спецшколы оставил, они для ребенка лучше, чем инклюзивные классы в обычной школе.
А потом дети по-сути выходят из такой спецшколы с "волчьим билетом". Сейчас же у родителей есть выбор - попробовать инклюзивное обучение в классе со всеми, ведь в принципе, ребенок может и справляться с программой, просто ему нужно чуть больше внимания, при этом ребенок не чувствует себя изгоем и социализируется (ведь не обязательно "инклюзивные"=дебилы). Либо, родители могут перевести его на индивидуальные формы обучения (облегченная программа, удаленное обучение).

Місто
смт Білий Колодязь
Какой толк от медсестры?
Посмотри видео, и поймешь. На нем как раз школа без медсестры. А JCole пусть прокоментирует время доезда скорой , качество первой помощи. которую оказывали учителя, качество работы семейного врача, который лечил ангину и выписывл справку 086-1 (ее хорошо видно на стоп-кадре видео).

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Шахматист, что изменилось бы в той ситуации от того, что в штате была бы медсестра?
Какая нагрузка на бюджет всей страны для того, чтобы уменьшить риск смерти одной школьницы?

С таким подходом можно в каждую школу добавить ставку охранника, который уменьшит риск гипотетического теракта (на самом деле нет) и уровень "дедовщины" в школе :rolleyes:

Куда больше эффективности от мобильных групп (скорой помощи или охраны), которые выедут на проблемную ситуацию и которые под это заточены.

Останнє редагування:

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
У нас была медсестра в школе, два года плановой плановой сдачи анализов не маякнула, что некоторые показатели в последний раз уже были на уровне "в стационар, и не двигаться без реанимационной бригады рядом", хотя развивалось все много лет(под чутким присмотром медсестёр в других школах) Потом, уже после госпитализации, двух месяцев среди умирающих по очереди детей на соседних койках, их разрывающихся мам, и почти вырезанной селезёнки, врачи охматдета вспоминали школьную медицину незлым тихим словом.

Місто
смт Білий Колодязь
Шахматист, что изменилось бы в той ситуации от того, что в штате была бы медсестра?
Какая нагрузка на бюджет всей страны для того, чтобы уменьшить риск смерти одной школьницы?
Почему одной? Просто на том примере хорошо видно все: и работу семейного врача который после перенесенной ангины не дал освобождение от физкультуры, а выписал в школу без ограничений по физкультуре, и как учителя оказывают помощь в экстремальной ситуации, и скорость доезда скорой помощи. А случай не единичный к сожалению.
plebis в те времена, когда ты учился в школе работала медсестра в школе была работником поликлиники и была в штате поликлиники. И анализы брала поликлиника для своих нужд (военкомат и прочее).
Что бы изменилось - не один медработник не догодался бы носить умирающего ребенка по школе и ждать скорой. Нужны еще подобные примеры?
Post automatically merged:

Лучше свежие истории из реформированных поликлиник.
Две недели не могла получить элементарную справку.
– Ми не можемо потрапити до педіатра. Немає запису. Наш у відпустці, в інших усе зайнято. І так другий тиждень. Сьогодні в реєстратурі мені так і сказали: навіть не сподівайтеся потрапити у найближчі тижні... І в цей час моя дитина не може відвідувати школу, – так у розпачі нам писала Олександра. – Ми раніше без проблем якщо що зверталися до приватної клініки, але зараз ситуація коли не можу (не з фінансових причин). Просто не знаю як бути, дитина другий тиждень здорова сидить вдома. Ми постійно звертаємося, але сьогодні нам відверто сказали, що в цій нашій амбулаторії сподіватися не має на що.

Щодня намагалась записатись, але марно. Тож з відчаю жінка звернулась на гарячу лінію МОЗ, там скерували на гарячу лінію обласного департаменту, там сказали, що з особистого дозволу керівника школи. І лише після цього дитина стала відвідувати школу: директор школи дозволив відвідувати навчальний заклад, а сина оглянула медсестра.

Олександра каже, що навіть у їхній амбулаторії №1 цього центру первинки дітей і мам, які прийшли по подібну довідку, багато. І чимало дітей не хворіли при цьому, але мусили довести це.

За словами Олександри, її в цьому випадку обурює більше не школа, а поліклініка, яка не може виконувати свої функції взагалі.

– Якщо такий бум у них, то можна якось же це вирішити? А у них ще й лікарі у відпустці. Я розумію право кожного на відпочинок, але це має якось керівництво вирішувати. Я більше скажу, у нашу амбулаторію і з хворою дитиною не потрапиш зараз. Повний безлад. Не знаю як там в інших, а у нас... – констатує мама учня.
Не я придумал, читайте и смотрите оригинал статьи.

Останнє редагування:
Місто
смт Білий Колодязь
Чого так усі разом замовкли. Так гарно розповідали про успіхи медичної реформи, електронні черги... Ось як виглядає така електронна черга до сімейного лікаря. Не можу розібрати, чи дотримується тут соціальна дистанція у 2 метри?

Місто
Bielsko-Biała, PL | Нікополь | Цумань
Телефон
Poco X3 Pro
Чого так усі разом замовкли. Так гарно розповідали про успіхи медичної реформи, електронні черги... Ось як виглядає така електронна черга до сімейного лікаря. Не можу розібрати, чи дотримується тут соціальна дистанція у 2 метри?
напевно, це фотошоп

Мимоходом

Дебил, но зато откровенный.. :)
Місто
Киев
Так гарно розповідали про успіхи медичної реформи, електронні черги... Ось як виглядає така електронна черга до сімейного лікаря.
І тут звичайно Супрун винна. От ніколи ніде таких черг у поліклініці не було, не було, не було, а тут бац - реформа, Супрун і виникла черга... "Відкотити все взад! І головне - медсестер до школи повернути!"© :ROFLMAO:

Місто
смт Білий Колодязь
Поясню чому дизлайк. 100% влучне попадання у тебе вийшло - зараз розповім по пунктам. Я про те що зараз, після такої чудової реформи не так, а мені про те , що було раніше.
І тут звичайно Супрун винна. От ніколи ніде таких черг у поліклініці не було, не було, не було, а тут бац - реформа, Супрун і виникла черга...
Саме в цій черзі винна як раз горе-реформа, або як її точніше називають люди експериментом над людьми. Саме цієї черги у поліклініці не було, а зараз така була кожен день усе літо. І таке саме в усіх ЦПМСД міста, де обслуговуються діти. Поясню, що це за черга (вона на фото ще маленька, буває набагато більша). Це черга до кабінету профілактичних щеплень ЦПМСД. До реформи щеплення тут робили тільки дітям, які не відвідували організовані дитячі колективи, а іншим дітям робили щеплення в дитячих садках і школах. Після реформи Супрун, усім дітям роблять щеплення у ЦПМСД, а у них не виходить зробити щеплення великій кількості дітей без величезних черг. На фото якраз така черга. Проблема системна для усіх ЦПМСД міста.
І головне - медсестер до школи повернути!"©
Це було фото з міста Полтава, у Полтаві медсестер зі шкіл не прибирали, просто перевели в штаті закладу освіти, фінансуються з міського бюджету і ніякого відношення до щеплень вже не мають. Нікуди їх повертати не треба.
Подробиці зі статі, звідки взято фото:
https://poltava.to/news/56800/
Так що фото НЕ ФОТОШОП. Фото зроблено на початку серпня. Можна уявити черги ближче до 1 вересня

Останнє редагування:

Мимоходом

Дебил, но зато откровенный.. :)
Місто
Киев
Ось як виглядає така електронна черга до сімейного лікаря
Це черга до кабінету профілактичних щеплень
"У боротьбі за щось! - всі засоби добрі!.." ©Посібник юного маніпулятора

Зверху