На сколько разделов "разбиваете" винт?

• Автор теми DesKV
  • Дата створення

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Ты сказал, что у тебя их несколько. Но ты же сказал, что у тебя отдельный диск для доков, отдельный для инсталлов и т.п. Зачем?

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
Ваши мнения на этот счёт, какой такой смысл в разбиении на C и D. ИМХО только неудобства одни.

1) удобство форматирования диска цэ (предпочту этот метод перед удалением всего и и т.д., надежнее)
2) можно делать снепшоты только системы, а не всех данных
3) при грамотном разбиении на диски/определенные данные можно добиться большей производительности (разными параметрами фс) (сам не применяю, но факт)
4) "не смешивается" системное с личным...
и т.д.

Grey_Wizard

Склонен к кручению гаек..
Місто
Одесса, Киев
Телефон
OnePlus 3T
А как же Acronics? У меня завсегда сделан Backap системного диска C. Если слетает ось или вирус там какой. Да любая фигня с системой приключилась. С помощью Acronics можно восстановить системный диск "с потрохами" в идеальном настроенном состоянии. Причем можно физически заменить винчестер! И восстановить систему вместе с установленными программами. В последних версиях Acronics можно заменять и компьютер, подключая новые драйверы для другой системы. Короче, полное клонирование. Места оно у меня занимает при упаковке харда с инфой на 48Гиг(это Windows7 64x с несколькими десятками программ) в 22Гб.
Эти данные можно держать на второй части винта и при необходимости восстанавливать первую часть. Да, весь процесс такого сохранения-восстановления занимает не более 15-20 минут. Главное, чаще сохранять Backap.

Місто
Донецк
Телефон
LG GT540, Motor SLVR L9, RAZR V6 maxx, ZTE MF622
это точно проверенная инфа? Мне MHDD ни разу не показывал увеличение или уменьшение скорости линейного чтения от начала диска к концу. Всегда одинаково держится.
Для "классического" винта с блинами и головками - да. Для SSD диска скорость чтения "с поверхности" равномерна и одинакова. (hd tune, HDDScan ...)

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
это точно проверенная инфа? Мне MHDD ни разу не показывал увеличение или уменьшение скорости линейного чтения от начала диска к концу. Всегда одинаково держится.
Неужели никогда с такими графиками не сталкивался?

С краю блина линейная скорость чтения всегда будет больше, чем к его середине..

Останнє редагування:
D

DesKV

Guest
Menwyy, в центре линейная скорость ниже всегда, потому что длина огружности меньше, а время "пробега" по окружности одинаковое.

Это как поезд не сходит с рельс из-за того, что у него колёса в форме конуса, как только полотно уходит в сторону, то меняется скорость вращения правого и левого колеса и вагон "поворачивает" как бы, выравниваясь на колею.

Добавлено через 3 минуты
Prorab, у меня графики не открываются, я не вижу что там.

Останнє редагування:

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Но ты же сказал, что у тебя отдельный диск для доков, отдельный для инсталлов и т.п. Зачем?
мухи отдельно, котлеты отдельно
+ доки это святое, привык (и других учу) что они должны быть в одном месте (и не на рабочем столе), а не "равномерно размазаны по винту"
инсталы вообще отправил бы на внешний хард (если б был)
свап - линуксу отдельный раздел нужен, хотя после установки я ему делаю свап в виндовом pagefile.sys, да и винде гораздо легче когда свап валяется одним файлом фиксированного размера на отдельном разделе (где кроме него больше ничего нет)
файлопомойка - ну не на системном же диске ее хранить
вот и получается по минимуму 4 раздела (система+доки+помойка+свап)

babaj

Только чтение
Місто
Донецкая обл.
На сколько разделов "разбиваете" винт?

SSD Kingston SNV425S264GB разбил на два логических диска (на одном WinXP, а на другом - Win7).
Samsung HD153WI разбил на три раздела: 900 Гб + 590Гб + Acronis Security Zone размером около 10 Гб.

Місто
Харьков+
А как же Acronics? У меня завсегда сделан Backap системного диска C. Если слетает ось или вирус там какой. Да любая фигня с системой приключилась. С помощью Acronics можно восстановить системный диск "с потрохами" в идеальном настроенном состоянии. Причем можно физически заменить винчестер! И восстановить систему вместе с установленными программами. В последних версиях Acronics можно заменять и компьютер, подключая новые драйверы для другой системы. Короче, полное клонирование. Места оно у меня занимает при упаковке харда с инфой на 48Гиг(это Windows7 64x с несколькими десятками программ) в 22Гб.
Эти данные можно держать на второй части винта и при необходимости восстанавливать первую часть. Да, весь процесс такого сохранения-восстановления занимает не более 15-20 минут. Главное, чаще сохранять Backap.
BackUp

Добавлено через 7 минут
мухи отдельно, котлеты отдельно
доки это святое, привык (и других учу) что они должны быть в одном месте (и не на рабочем столе), а не "равномерно размазаны по винту"
инсталы вообще отправил бы на внешний хард (если б был)
свап - линуксу отдельный раздел нужен, хотя после установки я ему делаю свап в виндовом pagefile.sys, да и винде гораздо легче когда свап валяется одним файлом фиксированного размера на отдельном разделе (где кроме него больше ничего нет)
файлопомойка - ну не на системном же диске ее хранить
вот и получается по минимуму 4 раздела (система доки помойка свап)
a почему свап не вначале диска как наиболее быстрой части винта, тем более для винды?

Останнє редагування:

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
В Винде - 2 раздела, один для системы и программ, второй для всего остального + профиль пользователя с рабочим столом, документами и прочей фигней. Очень удобно в плане если нужно переустановить систему как с нуля, так и забросом образа диска "C".

В Макоси - 1 раздел, потому что там переставляться обычно не надо, как с Вендузятиной.

В плане именно сохранности данных - хоть на 10 разделов побейте - это все херня, вот у меня на ноуте недавно сдох винт - не стучал, не сыпал бедами, все отлично было - просто в один момент замер - и ПЦ, все данные, все разделы, все настройки и рабочая среда фтопку... (((( Так что только внешний винт или DropBox (меня лично в этом случае он спас от ОЧЕНЬ большого гемора)

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
а вот почему не раскидать инсталлы, доки и прочий хлам по папкам, в упор не понимаю
а потом начинается: "ой б*я этот файлик был здесь, куда же он мог пропасть..."

a почему свап не вначале диска как наиболее быстрой части винта, тем более для винды?
тратить один primary раздел (на котором может быть система) из 3х на свап - это расточительство
из за архаичного mbr на диске не может быть больше 4х разделов (4 первичных или 3 первичных + расширенный)

• Like
Реакції: Saab

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro

Mike_84

Borg Warner
Місто
Львів
Телефон
fold5, razr 5g
Как ни странно пришел к той же идее что и ТС. Но с не большой поправкой. Так сказать симбиоз мыслей от DesKV и plebis"а.
В системе 2 диска (физически 3). 160гб система и зеркало на 1Тб для всего остального. Никаких разбиений на логические диски. С другой стороны понимаю что зеркало мне нафиг нужно и так все можно скачать с нета а важная инфа забекаплена, но паранойя, чтобы ей плохо было, заставила дополнительно раскошелится.
Еще как вариант для системы использовать ССД или велосираптор.

Місто
BerdYanSK
>1) удобство форматирования диска цэ (предпочту этот метод перед удалением всего и и т.д., надежнее)

Не все оси позволяют переустанавливаться с форматированием одного раздела,
например FLP-ха требует весь диск форматануть :(

Місто
Харьков+
тратить один primary раздел (на котором может быть система) из 3х на свап - это расточительство
из за архаичного mbr на диске не может быть больше 4х разделов (4 первичных или 3 первичных + расширенный)
В курсе. Можно делать раздел логическим, но не в конце...
ХР также отлично работает на логическом разделе.

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
Prorab, у меня графики не открываются, я не вижу что там.
Да, у меня уже тоже не открываются, THG видать блокирует частые запросы с других ресурсов, уже исправил. В общем, суть тех графиков что вначале линейная скорость выше, чем к концу диска..

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
например FLP-ха требует весь диск форматануть

а вот ClearOS...ну епт...а некоторым системам нужно 2 сетевые карты и что?

п.с.: ну это я к тому, что данный пример, имхо, не совсем по теме...

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy S24
На основном компьютере на 2 диска: разбил С (система+программы)=29,2 ГБ полный объём; Д всё остальное - инсталы, фильмы, документы и т.д. В случае чего многое можно с Инета стянуть с нормально скоростью, кое-что записано на болванки + есть винчестер старый на 40 ГБ. Можно туда что-то скопировать. Всем как правило тоже 2 раздела делаю, ибо считаю оптимальным вариантом, если конечно нет дополнительных пожеланий. Кстати, есть знакомый у меня, которому разбили кажется на 5 разделов. У него там какие-то свои тараканы в голове. :) Причём когда ципляли второй винчестер 6 разделов его не устраивало. Можно вроде только 7, либо 5. Но 7 много, поэтому сделали 5. Хотя лично я не понимаю смысла в том, чтобы делать кучи разделов, тем более 5.

Зверху