Новости от АМКУ (Антимонопольного Комитета Украины)

cat

Известный пользователь
Регистрация
31.08.13
Адрес
Сумы
Телефон
SamsungА50, VF Smart XS
Киевстар и Vodafone - монополисты? lifecell подал в суд на АМКУ
Меньший оператор хочет добиться регулирования региональных розничных тарифов конкурентов.
Третий по величине абонентской базы мобильный оператор lifecell не прекращает попыток доказать, что его два более крупных конкурента - Киевстар и Vodafone Ukraine - пренебрегают монопольными положением и сдерживают конуренцию.

Как стало известно LIGA.net, Хозяйственный суд Киева рассматривает иск lifecell к Антимонопольному комитету. Оператор требует отменить решение ведомства от 3 октября 2018 года, которым не было установлено в действиях Vodafone и Киевстар признаков злоупотребления доминирующим положением.

В lifecell считают, что указанные операторы устанавливают необоснованно высокие цены для звонков своих абонентов на номера абонентов других операторов в регионах их лидерства. А полученную денежную выгоду они используют для субсидирования оказания услуг в других регионах, где их позиции слабее.

“По нашему мнению, вследствие процедурных нарушений Антимонопольным комитетом были не полностью установлены и исследованы обстоятельства дела, что повлекло за собой вынесение незаконного решения”, - уточнили в пресс-службе lifecell.

C чего начиналось?
Еще летом 2015 года мобильный оператор lifecell обратился в АМКУ с жалобой на Киевстар и Vodafone (тогда МТС Украина). В компании посчитали, что синий и красный операторы намеренно не конкурируют друг с другом в регионах, где каждый из них имеет существенное преимущество (Vodafone - на востоке, Киевстар - на западе).

Для доказательства этого утверждения lifecell выбрал временной отрезок с 2012 по первую половину 2015 года. На примере Хмельницкой области игрок продемонстрировал, что Киевстар по количеству sim-карт имел долю на уровне 79%.
Антимонопольный комитет начал исследование. Целых три года понадобилось на то, чтобы его завершить.

Признаки нарушений не установлены
В итоговом решении ведомство указало, что наличие специальных предложений в регионах никак не может свидетельствовать о наличии барьеров, а наоборот является проявлением конкуренции и борьбы за абонентов. А средний чек, по данным АМКУ, вообще указывает на то, что в Украине мобильная связь - одна из самых дешевых в мире.

Также в комитете отметили, что жалобы граждан касались преимущественно начисления ежедневной абонентской платы, перевода с одного тарифного плана на другой, увеличения платы за соединение, а не региональных предложений.

В lifecell отмечают, что региональные тарифы у их конкурентов сохраняются. И, мол, проблема остается нерешенной. А в самом тексте решения АМКУ lifecell утверждает, что теряет абонентов именно в тех областях, где у его конкурента больше 50% рынка.

Звонить стало проще
Статистика последних лет (2016-2018), показывает, что барьеры между сетями конкурентов немного уменьшились. Количество звонков на чужие мобильные сети растет, так как телеком-регулятор снизил регулируемую ставку доступа на сети операторов с 23 до 15 копеек. Так, если исходящих из сети минут всех операторов вместе взятых в 2016 году было 8,6 млрд, то в 2018 - 12,5 млрд. Хотя объем внутрисетевого общения по-прежнему превалирует - 163,7 млрд минут в прошлом году.
На сайте Киевстар при просмотре актуальной линейки тарифов можно выбрать регион. Если сравнить Киевскую область с Хмельницкой, то тарифы будут одинаковыми. Аналогичная ситуация с тарифами Vodafone. Хотя у операторов могут появляться акционные тарифы в областях.

Собеседник редакции в одном из трех мобильных операторов говорит, что возможная цель lifecell - добиться после решения АМКУ в их пользу регулируемого тарифа по всей Украине или хотя бы регулирования его верхней границы. Это в принципе подтверждается тезисами lifecell в тексте решения комитета. Оператор просит предоставить рекомендации по снижению тарифов конкурентов, ориентированных на потребителей в областях со значительным абонентской базой до уровня тарифов в других регионах.
https://tech.liga.net/telecom/article/kievstar-i-vodafone---monopolisty-lifecell-podal-v-sud-na-amku
 

cat

Известный пользователь
Регистрация
31.08.13
Адрес
Сумы
Телефон
SamsungА50, VF Smart XS
Представитель АМКУ считает антиконкурентными требования lifecell по необходимости ценового регулирования предложений "Киевстар" и "Vodafone Украина"У антимонопольщиков остались претензии и к самому оператору, подавшему жалобу
В ответ на очередную попытку lifecell через суд признать «Киевстар» и Vodafone монополистами, оспорив решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), государственный уполномоченный ведомства по вопросам рынка телеком-услуг Мария Процишен рассказала о позиции регулятора.

Lifecell просил Антимонопольный комитет признать операторов Kyivstar и Vodafone монополистами потому, что те установили заградительные тарифы на звонки в другие сети, используя свое доминирующее положение. По словам Процишен, АМКУ отказал lifecell в признании операторов Vodafone и Kyivstar монополистами по двум причинам:

Оператор неоднократно менял требования по своему заявлению, в итоге остановился на необходимости установить ценовое регулирование для своих конкурентов, оставив свободным ценообразование для себя.
lifecell сузил рамки исследования ситуации на рынке до периода с 1 января 2012 года до 30 июня 2015 года и одной области сравнения, и отказался их расширять. Решение принималось и будет пересмотрено только по этому временному периоду. Однако с тех пор ситуация на рынке существенно изменилась, в том числе из-за внедрения MNP.
Кроме того, Мария Процишен напомнила, что lifecell и АМКУ судятся и по другому вопросу - посекундной тарификации. По словам Марии, оператор информирует абонентов о посекундной тарификации, но снимает плату в первую секунду за полную минуту. Как сообщила государственный уполномоченный, Kyivstar проиграл в суде дело и оплатил штраф за аналогичное нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.
Хозяйственный суд Киева, который должен рассматривать это дело, пока не назначил дату судебного заседания.
https://Говносайт/market/telecom/amku-objasnil-pochemu-otkazalsja-priznavat-monopolistami-kievstar-i-vodafone-po-trebovaniju-lifecell-3882725
 

Mathias

Я - голос в ваших ушах
Регистрация
27.07.12
Адрес
Киев
Телефон
iPhone 6 & iPad 6G 2018
Оператор неоднократно менял требования по своему заявлению, в итоге остановился на необходимости установить ценовое регулирование для своих конкурентов, оставив свободным ценообразование для себя.

Клоуны. Надеюсь, за такие формулировки юротдел ЛС будет поставлен раком и лишен премий.
 

khots

Активный пользователь
Регистрация
08.04.15
Адрес
Киев
Телефон
Xiaomi Mi 4c
Mathias, ты веришь всему что написано?
 

HabalarEs

Активный пользователь
Регистрация
30.06.18
Адрес
Дніпро
Телефон
Xiaomi Redmi Note 8T
АМКУ: операторы готовы частично отказаться от 28-дневных тарифов

Однако не все из мобильщиков согласны совсем их упразднить. Говорят, что некоторым абонентам они "очень по вкусу".

Мобильные операторы признали проблему существования тарифов и готовы их убрать или частично оставить, предложив альтернативные месячные тарифы.

Об этом на Facebook написала государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Мария Процишен.

"Рассматривали сегодня комитетом рекомендательные разъяснения для всех трех операторов мобильной связи. Из позитива - каждый оператор признал, что проблема действительно существует, и готов ее исправлять. Однако не все операторы хотят убирать 28-дневный расчетный период (говорят, отдельным абонентам очень по вкусу такие тарифные планы), но готовы сделать альтернативные предложения для расчетного периода в месяц", - написала она.

По словам Процишен, операторы даже готовы в каждом тарифном плане указывать стоимость за один день пользования тарифом, чтобы абоненты могли сравнивать.

Окончательное решение по этому делу АМКУ примет 27 июня - объявлен перерыв.

"Я не могу прогнозировать, какое окончательное решение примет комитет, однако уверена, что так, как сейчас, не останется. Будет точно прозрачнее, лучше и удобнее для абонента!" - подчеркнула Процишен.

Напомним, в ноябре прошлого года АМКУ открыл дела по расчетному периоду в новых тарифах мобильных операторах: в прошлом году они массово переводили абонентов на тарифы с абонплатой за 4 недели вместо месяца.

Таким образом абонентам пришлось платить не 12 а 13 раз в год, а оплачивать услуги стало не очень удобно, так как дата оплаты стала "плавающей".
 
  • Like
Реакции: GAS

artsel

Легальный 4G пользователь
Регистрация
20.08.13
Адрес
Днепр
чемодан занесли и 28 дневные тарифы стали по вкусу некоторым абонентам АМКУ
 

anaconda

мирный житель
Регистрация
28.06.11
Адрес
Киев, Одесса
Телефон
в подписи
покажите мне того суецидника, которому нравятся 28 дневные условия!
нравится только тем, кто оставшиеся
2/3 дня держит свои номера на голодном пойке, и кормит их число в число.
 

ivan pochta

user #68
Регистрация
27.10.07
Адрес
Дніпро
покажите мне того суецидника, которому нравятся 28 дневные условия!
нравится только тем, кто оставшиеся
2/3 дня держит свои номера на голодном пойке, и кормит их число в число.

Или же ставит регулярный платёж... Лично мне вообще по вкусу как у ИТ: 1 месяц (не 30 дней, а именно месяц) и абонплату с первого числа
 

Kritik

Имею мнение...
Регистрация
21.09.08
Адрес
Одесса
Сейчас тренд у всех, кто с деньгами работает, "размазывать" платежи и доходы на весь месяц, чтобы не создавалось условий, когда один-два дня в месяц денег много, очереди клиентов, техника/люди не справляются, а потом весь месяц эти же люди и техника простаивают, "денег нет, но вы держитесь" . Поэтому "1-е число", к сожалению, уходит в прошлое.

А вот 28 дней - чистое "надувательство". И не столько рассчитанное на "тринадцатый" платеж - можно было просто поднять абонку. А рассчитанное на тех, кто пополняет "с запасом", "день в день", но не слишком внимателен. Пополняет такой клиент счет по привычке "первого, третьего или ...надцатого числа" на 100 грн., при абонке 70 ("на всякий случай кину больше") а потом как раз удачно "лишние 30 грн." снимутся по "дневному" тарифу. И снова стольничек оператору.
 

Captain

Известный пользователь
Регистрация
19.07.17
Адрес
Київська область
Нормально це як на контракті Київстара. Розрахунковий період з першого по останнє число місяця. Ніяких плутанин (кожного разу однаково).
 

vitaminC

сальце, м'ясце, вітамінЦЕ
Регистрация
31.10.17
Адрес
Харьков
импотентный АМКУ рекомендует ОпСоСам придерживаться законов Украины. не штрафует, не обязывает, а просто рекомендует.
https://www.facebook.com/mariia.protsyshen/posts/10211954936668799

Сьогодні після обговорення Антимонопольним комітетом України були надані всім трьом операторам мобільного зв‘язку Київстар, ВФ Україна та лайфселл рекомендації, в яких говориться про необхідність припинення дій, які містять ознаки порушення, передбаченого статтею 1 Закону України «Про захист від недобросовісної конкуренції» у вигляді встановлення розрахункового періоду пакету послуг - 4 тижні, що позбавляє споживачів можливості співставлення цін різних тарифних планів з різними розрахунковими періодами, зокрема у кожному тарифному плані/пакеті послуг інформувати споживачів про розрахункову вартість за день, та утриматися від вчинення таких дій з ознаками порушення у майбутньому.

Про розгляд та способи виконання рекомендацій оператори повідомлять Комітет у 30-денний період і ми будемо оцінювати належність іх виконання. А зараз я все таки сподіваюсь, що найближчим часом оператори відкоригують ситуацію у цій сфері, оскільки всі троє визнали, що є неоднозначності і проблематика в цій площині.
 

JohnGalt

Заблокирован
Регистрация
24.05.19
Адрес
Dnipro
АМКУ дал рекомендации Vodafone Ритейл насчет политики рассрочек
"Распространение информации РАССРОЧКА (без звездочки /гиперссылки) вследствие выбранного способа ее изложения может содержать неточную информацию об условиях получения потребительских кредитов для приобретения товаров", - говорится в материале.

Комитет проанализировал предоставленную ВФ Ритейл информацию и пришел к заключению, что "при приобретении в кредит товара, цена которого, например, составляет 10 000 грн с переплатой 0,01%, потребитель дополнительно платит одну гривну", - сказано в документе.
Кому, интересно, ВФ наступил на хвоста?
Источник: Лига.tech https://tech.liga.net/technology/novosti/amku-dal-rekomendatsii-vodafone-riteyl-naschet-politiki-rassrochek
 

aurowl

Moderator
Регистрация
09.06.12
Адрес
Торецьк
Прочитал в теме 👑 вируса про обязательную рекомендацию амку не закрывать старые тарифы и не повышать (новые?)
Конечно припоминается шутка про последнее китайское предупреждение.

Амку рекомендовало не закрывать тарифы без абонплаты, рекомендовало не отменять посекундную тарификацию, рекомендовало вернуть 30 дневную тарификацию. Теперь обязательно рекомендует.
 

Barin

Заблудший
Регистрация
12.02.20
Адрес
Белицкое
Не думаю что такую "рекомендацию" воплатят с реальность, а там посмотрим...
 

anaconda

мирный житель
Регистрация
28.06.11
Адрес
Киев, Одесса
Телефон
в подписи
Воплотят, сейчас легко можно схлопотать немалый штраф.
 

nickprosto

Активный пользователь
Регистрация
28.12.15
Адрес
Харьков
Штраф то может быть и не малый, но если он меньше от прибыли полученной от закрытия тарифа, то почему бы не заплатить штраф.
 
Регистрация
30.01.08
Адрес
Київ
Телефон
Samsung S8 + Xiaomi Mi Max 2
Президент України Володимир Зеленський своїми указами звільнив Ніну Сидоренко з посади заступника голови АМКУ - державного уповноваженого та призначив на цю посаду Наталю Буроменську, яку перед тим звільнив з посади державного уповноваженого АМКУ. Про це повідомляється на сайті Офісу президента.
Буроменську призначили державним уповноваженим АМКУ 31 липня 2019 року. До цього вона з липня 2016 року по серпень 2019 року працювала начальником договірно-правового відділу ПРАТ "ВФ Україна".

UNIAN
 
  • Angry
Реакции: idea
Сверху