Re: Радиосвязь (кроме сотовой связи). Обсуждение и вопросы по радиостанциям КВ/УКВ
1) хтось вже замовляв у китай-крамницях аматорські радіостанції на зразок Baofeng UV-5R?
Я заказал год назад Baofeng UV-5R. Пришла без проблем, таможне оказалась пофиг. Вот только я так понял именно UV-5R существует несколько модификаций, в плане полосы частот. Та, которую я выбрал кроме двух-метрового диапазона, во втором своем диапазоне 4хх МГц работает от 400 до 520 МГц (
ссылка), остальное тоже, что и у остальных. Единственно, что я прикупил к ней более эффективную
антенку и прием повалил ваще песня. Единственно, на что я обратил внимание, так это на то, что сея радиостанция что на штатную антену, что на прикупленную антену (тоже двух-диапазонную), весьма и весьма круто принимает в диапазоне 430 Мгц. Я очень уверенно принимал таксиста, который был от меня на расстоянии в 22 км по прямой, на антену, которую прикупил дополнительно. Без шумов практически, находясь в квартире бетонного дома, возле окна которое выходит в ту сторону. На штатную так же ловило, но с уже шумами, хотя абсолютно разборчиво, просто шум примешивался. Остальные диапазоны она ловит чуть хуже. Ну понятно, что в двух-метровом диапазоне (район 160 МГц), штатная антенка не сильно эффективна, а та, которую я прикупил, отдаленно смахивающая на антену Франклина естественно по лучше в двух-метровом диапазоне начинает принимать, но все равно, мне кажется, что даже полноценная 1/4 антена тут принимала бы лучше, в двух-метровом диапазоне. А касательно 4хх МГц, то там понятно, что 460-й диапазон в городе забивается СДМА-450, потому в городе связь вообще здохлятина, а вне города, киллометрах в более, чем 20, от ближайшей БС МТС СДМА-450, все становится на свои места и прием идет вполне сносный. У меня есть ещё две Кобры (2 Вт выхлоп) и две Моторки (так же по 2 Вт выхлопом каждая), так же работающие в 460-м диапазоне, и их приходится юзать только далеко от цивилизации, что бы полноценно. Есть ещё две пукалки по 0,5 Вт, но уже из диапазона 430 МГц, то те валят как сумасшедшие, ибо им ничего не мешает. Благо, что Баофенг берёт все эти диапазоны.