Сгорела техника из-за высокого напряжения

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
Эти реле сами не ресетнутся. Днем отключатся,
к вечеру из холодильника всё в мусорку.

Не успеет. Если дверь холодильника плотно закрыта, то он весь день спокойно холод держит..

AlexDVS

Читатель
Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy М12
не всегда стабилизатора достаточно, он именно призван стабилизировать, а не сглаживать \ защищать от 380 В. .......
Это я к тому что стабилизатор только стабилизирует и требовать от него защиты от отгорания нуля - это лоторея хз есть там варистор и предохранитель или нет ( варистор это такая синяя обычно штука похожая - вобщем гугл в помощь)
Ну со стабилизаторами 70-80 годов прошлого века действительно так.
Любой современный стаб имеет определенный диапазон действия, где-то от 170 до 250 Вольт. И когда напряжение выходит за эти пределы, современный стаб отключает подачу напряжения на потребители. Через некоторое время снова включается, и если напряжение вернулось в определенные пределы - включается, а если нет - снова отключается.
В принципе, внутри него стоит тоже реле напряжения.

Добавлено через 4 минуты
Мыжики, Вы хоть читаете, перед тем, как писать ответ. Ведь в той ссылке, что я дал (а это была первая попавшаяся в Гугле), написано:
В отличие от стабилизатора напряжения реле напряжения не выравнивает напряжение в сети, а только мгновенно отключает защищаемый участок при повышении или понижении напряжения и автоматически включает его при стабилизации напряжения в сети. Поэтому оно весьма эффективно при аварийных ситуациях, которые возникают в результате обрыва нейтрали, перегрузки, перекоса фаз и т.п.

Останнє редагування:
  • Like
Реакції: Wox

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье

бред. Рэле , отключая нагрузку, продолжает исследовать напряжение, и как только секунд 30-2 минуты оно держится в заданных пределах, нагрузка опять включается. И это самое дешевое, которое до кризиса было 49 грн, а сейчас 100.
И что значит "все" ? Которые из морозилки - можно готовить, как раз разморозка произошла. Нормальный холодильник ночь, часов 12 точно спокойно держит холод достаточным, для того чтобы потом не выкинуть.

Місто
BerdYanSK
И что значит "все" ? Которые из морозилки - можно готовить, как раз разморозка произошла. Нормальный холодильник ночь, часов 12 точно спокойно держит холод достаточным, для того чтобы потом не выкинуть.
Разве я чтото писал о морозилке? )

Хотя конечно! Можно готовить!
Даже нужно :) Весь стратегический запас пельмений, которые слиплись :)

В видео кторое по линку AlexDVS
при скачке напруги срабатывает реле напряжения

Показывают обычные, которые сами не включатся. Там кнопу нажимать надо перед взводом.

Wox! ты бы дал линк на те защиты о которых гутариш.

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
Wox! ты бы дал линк на те защиты о которых гутариш.

насчет пельменей - как бы потом лечиться не пришлось после стратегических запасов, переходи на более живую еду, да и не все хранят десятки кг полуфабрикатов, так может пачечку -другую..

линк - любые РН без кнопок, и зубр, и барьер, и просто РН-32.

Staslviv

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
Ну со стабилизаторами 70-80 годов прошлого века действительно так.
Любой современный стаб имеет определенный диапазон действия, где-то от 170 до 250 Вольт. И когда напряжение выходит за эти пределы, современный стаб отключает подачу напряжения на потребители. Через некоторое время снова включается, и если напряжение вернулось в определенные пределы - включается, а если нет - снова отключается.
В принципе, внутри него стоит тоже реле напряжения.
уважаемые форумчане, я консультировался и изучал этот вопрос на разных уровнях ( спрашивал как у профи \ смотрел лекции так и сам рыл в интернетах) в хотя сам и биолог :eek: и это как раз дало мне возможность понять для себя на пальцах и разложить оп полочках -

у всех устройств есть некоторая задержка срабатывания\переключения :
у стабилизатора самая большая задержка из всех защитных устройств,
пока он переключиться между обмотками трансформатора ... вверх вниз ... реле отсекатель имеет задержку чуть меньше ...
если стабилизатор дорогой и качественный то в нём должен быть еще и автоматический предохранитель который имеет задержку срабатывания ( пробел в моих знаниях :) ) ( грубо говоря он должен нагреться ) , но еще быстрей на нагрузку реагирует разрядник и варистор , только комбинация автоматический предохранитель + варисторы ( правильно подобранные зависимо от типа угрозы и соответственно предохранителю и разряднику ) + разрядник на землю = спасают в большинстве случаев
и так что нам надо для более менее гарантированной защиты
1) землю желательно настоящую
2) по варистору между каждой из фаз, и между каждой из фаз и нулем + варистор между каждой фазой и землей
что делает варистор - берет на себя часть энергии и делает замыкание
в результате которого срабатывает автоматический предохранитель
в идеале с напряжения превышения напряжения N должен открываться разрядник и плавно садить на землю что бы дать возможность сработать варистору с напряжения N+Х, варистор открываеться и это напряжение\энергию либо стравливает на землю либо делает Короткое замыкание и выбивает предохранитель ибо предохранитель самый медленный медленнее только реле отсекатель ( не особо уверен) и переключение обмоток стабилизатора.
скажу так кратковременный и быстрый всплеск ( например во время молнии ) стаб с вероятностью 99% пропустит хватит ли энергии и силы всплеска что бы повредить электронику за стабом - хз ... так же примитивно говоря закон сохранения энергии никто не отменял ..разряд должен куда -то деться - либо на замелю либо если заряд слабый на варистор \ предохранитель . Насколько чувствительна электроника к кратковременному всплеску хз ... .
Это я веду к тому что наличие фильтра с варистором и автомат предохранителем обязаетльно как и заземление ... другой вопрос что напихали в тот фильтр из того что точно более менее нормальное и я видел это АРС ( большая переплата за бренд) и Sven platinum pro, грубо говоря цена нормального фильтра около 70-150 грн , хотя сам по себе варистор стоит от 2 грн, надо грубо 3 шт, грубо на 300-400 В, зависимо от того есть ли разрядник на землю или нет, если есть разрядник, то напряжение раскрытия разрядника должно быть ниже чем напряжение раскрытия варистора ... и чем больше варистор по размеру тем лучше = больше поглатит на себя .

Извиняюсь за возможные грамматические ошибки ( подправлю плагином проверки позже ) и стиль изложения = как для домохозяек ибо обличять в научные термины и т.д. это уже к проф электрикам я очень в общих чертах описал

Останнє редагування:

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
продавцы только мешают, хотя иногда мешая и помогают. Пытались мне втулить донецкий DigiTOP, или ZYBR на худой конец, тоже донецкий. Преимущество первого - хорошие зацепы за дин-рейку, подходит когда рейка в советском еще щитке у которого несколько шире и толще металл рейки. Взял Барьер, оказался запорожский вроде, пытались втулить какой-то по 350 грн, хорошо теперь есть сайт и я предварительно увидел что цены примерно одинаковы, т.е. есть и за 210 30А, и даже за 134 грн 16А - т.е. вполне доступно любой хрущевке, на которую по дефолту 1,5 кВт выделено, 16 это киловатта 3,3 выдержит. 30А - это уже 6,5кВт, хватит на стандартную квартиру/дом.
Время срабатывания Барьера 0,002 с, против 0,03 - 0,05 зубра.

Tabarik

Без ГМО
Місто
Київ
Телефон
Xiaomi Note 12 pro 5G
У нас на даче электрик постоянно рубильником щелкает, беспокойный человечек. В этот момент, как я понимаю, могут перепады возникать. Переживаю, что сгорит техника, а отвечать никто не будет. Что в такой ситуации поставить дл я безопасности, зубр?
Еще такой нюанс: у нас 2 фазы. Нужно два прибора или можно трехфазный но родключить две?

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
у нас на дачах тоже свет частенько отключают, ну как зачем - кому то счетчик поставить, кому то провода протянуть, насосную станцию подключить и все такое. мне пофиг, даже не замечаю - ноут и роутер на батареях, а так от простого отключения перепада не должно быть - только если одну фазу отключили.

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
эти электрики такие электрики... открою секрет - бывает спецом отключат чтобы на бутылку заработать, бывает отматывают кому-то, так что надо быть в курсе и тогда можно и по сопатке. На насосной есть свои автоматы, счетчики ставятся раз и навсегда по идее, так что странно конечно, или кооператив активно строится - но тогда все равно когда-нибудь все должно устаканиться.

Tabarik

Без ГМО
Місто
Київ
Телефон
Xiaomi Note 12 pro 5G
А зачем он это делает?.. Не пробовали дать ему по сопатке?
Руки из жопы, понимаешь? Постоянно что то сгорает, все на скрутках и соплях. Зимой постоянно перегрузка - несколько раз автомат срабатывает. Бить нельзя - олень из красной книги, последний... Нужен научный подход короче :)

AlexDVS

Читатель
Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy М12
А вопрос может не в кривых руках, а количестве денег. В наше время только очень не бедный кооператив может себе позволить заменить провода. Вот и идут везде линии на скрутка. А там хозяин участка какого нибудь м..чудак, деревья не обрезает, они провода коротят. А попробует туда председатель сунуться-он на них с вилами-приватна власнисть. Так что факторов море

Tabarik

Без ГМО
Місто
Київ
Телефон
Xiaomi Note 12 pro 5G
Та забейте уже на электрика, будь он не ладен... Ставить эти приколы на поводку? Мне, если что семь сотен есть куда пристроить...

BeePlus

Заблокирован
Місто
Харьков
Телефон
Moto
линки кидайте, то что проверено уже.
Сам буду ставить эти реле-стабилизаторы на даче.

Зверху