Сгорела техника из-за высокого напряжения

fozzy

Потерянный
Місто
На домике
Телефон
Atrix 4G, Pantech UM150
Есть кто электрик? Подскажите по стиральной машине: после высокого напряжения перестала стирать - мигает всеми лампочками. Разобрал, добрался до платы - отпавшая деталь K275 S10, вокруг нее черная гарь, с обратной стороны вроде перегоревшая дорожка. Если восстановить дорожку и припаять новую деталь (что это за варистор и сколько стоит примерно?), вроде бы не сложно, а как проверить, может быть еще что то сгорело, просто без видимых следов? Вдруг еще что-то потом еще больше сгорит…
3Ы: 1) в холодильнике лампочку заменил - ОК
2) на роутере сгорел бп - внутри могло чтонить тоже сгореть? просто обратился в своем городе в сервис tplink, а они "нет печати розетки в гарантийном талоне, отсылайте им". думаю просто блочек подобрать…

Місто
Крым(контрабандист из Армянска)
Телефон
Qumo Quest 474, Было МТС Команда ДДД, а теперь хрензнаетчто.
Подскажите по стиральной машине
Варистор обычно ставят параллельно конденсаторам фильтра и он, при превышении напряжения, тянет все на себя чтоб сгорел защитный предохранитель. Вывод-если отгорела дорожка питания то проверить схему управления без силовых цепей с помощью другого БП, а уж потом менять варистор и восстанавливать дорожки(к стати предохранитель должен был сгореть, если не сгорел то процессору скорей всего капец).
По БП к роутеру. Практически все современные БП сделаны на схеме с вч преобразователями. Это их облегчило и удешевило. Выход из строя по высокому не гарантийный случай и в сервисном ремонте скорей всего откажут. В99% случаев БП сгорает и спасает роутер, хотя может быть как как по законам Мерфи:D-"Любая схема снабженная плавким предохранителем сгорит первой, для спасения этого предохранителя"

chairday

Компьютерщик
Місто
Крим
Телефон
Xiaomi Mi-two
На зубрах кстати показываемое напряжение не соответствует действительности. Так что постваить на них 270 - нестрашно. У меня к примеру зубр показывает 238, а два отдельных вольтметра и измеритель на бесперебойнике - 220. Так что нужно действительно проверять что у вас реально в розетке творится. Из зубров к сожалению не все модели позволяют корректировать измеряемое напряжение, но можно поставить предел повыше. С другой стороны правильно измерить напряжение можно только прибором с true rms, а они дорогие и мало у кого есть. Ну если измерили, и напряжение при этом постоянно около 260 вольт, то надо пинать электриков, чтобы перераспределили нагрузку по фазам. Скорее всего у ваших соседей напряжение пониженное.
А по поводу реальных случаев. Был как-то в течение 15 минут напряжение 280. Я в тот момент был наработе, потому отключить приборы никто не додумался, но то что оно держалось долго на таком уровне - увидели ), причем увидели на том самом бесперебойнике, который обычно показывает 220. И ничего не сгорело. Вся аппаратура цела. Аппаратура горит от импульсов, и все эти зубры к сожалению не всегда успевают сработать при импульсов. Так что ваши телики врядли сгорели от такого небольшого предела. Электрики говорят, что часто эти реле не помогают. Есть еще варинат схемы УЗО соединенного с варистором, вот он более быстродействующий и лучше справляется с импульсными токами.

Priser

Все буде Україна!
Місто
Павлоград
Телефон
Samsung S10e, Snapdragon
зубр показывает 238, а два отдельных вольтметра и измеритель на бесперебойнике - 220
Ни фига себе погрешность... Это у всех зубров так или просто попался глючный, интересно?

Місто
Телефон
Это у всех зубров так или просто попался глючный, интересно?
У многих и не только зубров. Показания таких приборов стоир рассматривать как индикационные, а не точные.

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
та же петрушка у Барьера - 2-4 В, правда тестер цифровой китай за 20 грн, так что еще вопрос кто точнее.

krebs83

Заброньований ухилянт
Місто
Вінниця
Телефон
Xiaomi 12 Lite
взяв Startex в АТБ по 45.99. Знайшов тільки в третьому магазині. В двох попередніх розібрали за 2 дні. Для контролю скільки вольт в мережі, замовив такий девайс

Місто
Каменское
Телефон
Motorola StarTac 130
У многих и не только зубров. Показания таких приборов стоир рассматривать как индикационные, а не точные.
Вручную откалибровать и всё. Я свой автомат по напряжению проверяю раз в год.

Місто
Zürich
Телефон
IPhone 13 Pro
Варистор обычно ставят параллельно конденсаторам фильтра и он, при превышении напряжения, тянет все на себя чтоб сгорел защитный предохранитель. Вывод-если отгорела дорожка питания то проверить схему управления без силовых цепей с помощью другого БП, а уж потом менять варистор и восстанавливать дорожки(к стати предохранитель должен был сгореть, если не сгорел то процессору скорей всего капец).

Живой там проц. - он же пишет "мигает машина всеми лампочками", значит генерируется код ошибки, а он только процом умеет генериться. Непонятно только, как она мигает, если блок питания умер. Соответственно отгорело что-то в силовом блоке, а питание на блоке управления живое...

Staslviv

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
chairday, гы ..а вольтметр китайский ? за 30-50 грн ? калиброванный ? и УПС тоже показывает плюс минус трамвайная остановка , что бы просто видеть в пределах нормы или нет.
Стрелочным калиброванным или дорогим цифровым тоже калиброванным вольтметром - тогда можно верить.

Добавлено через 53 секунды
Вручную откалибровать и всё. Я свой автомат по напряжению проверяю раз в год.

а что у вас выступает нормальным элементом ? эталоном то есть ?

Останнє редагування:
Місто
Телефон
он же пишет "мигает машина всеми лампочками"
Слово "мигает" можно понимать по разному:D. Я понял что хаотичное мигание всех индикаторов, а это запуск бп через какую то цепь ос, по этому и сделал вывод. Конечно если мигание упорядоченное то ты прав.

• Like
Реакції: Vval
Місто
Кременчуг
Телефон
Xiaomi Redmi 10 4/64GB
Как вариант - периодичное мигание -это БП пытается запуститься, но защита срабатывает и он отключается. И так - по кругу. Особенно если ранее, при нормальном включении в сеть - все светодиоды тоже загорались(при первом включении имеется в виду), то это как бы и есть -периодическое "первое включение" :). Замена варистора ничего не починит.Это в ремонт.
Если попышенное напряжение с выхода БП успело достаточно долго побыть на последующих частых схемы( пока варистор не "сработал" и не сжег предохранитель, обесточив этим прибор) - то проблема там. Котроллер скорее всего запитан через дополнительные цепи стабилизации -так просто не сломать(но можно). Конденсаторы на выходе, хоть самого БП, хоть далее ну и элементы, которые были подключены к БП на прямую(реле всякие, моторчики итп) -возможно перемкнуло у них или ключах, которые ими управляют.Возможно и сам БП имеет повреждения, на которые и срабатывает его защита итп.

• Like
Реакції: rvsw

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Одна из торговых точек после пятничного стихийного бедствия в Одессе испытывает проблемы.

Во-первых, скорее всего, был кратковременный всплеск напряжения, так как сгорел блок питания в одном из компов (перед блоком стоит упс со стабилизатором с паспортным порогом 3 мс, не сработала защита), во-вторых, сгорел роутер (сначала думал, что только БП, но после замены роутер хоть и подает признаки жизни, все равно не работает). В сети еще были холодильник, пара ноутов, адсл модем и свитч, не пострадали.

Во-вторых, сейчас дом, в котором находится офис, "висит" на одной фазе, из-за чего напряжение проседает меньше, чем 165В (сужу по упс, которые переходят на батареии при таком напряжении). УПС, естественно, разряжаются и не успевают зарядиться, поэтому использование стационарных компов вместе с упс затруднено. Без упс компы работают (БП работают от 140 вольт), но когда и ноуты переходят на работу от батарей - компы вырубает.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Kritik, может купить стабилизатор напряжения на весь офис? Он поднимет низкое напряжение и убережет технику от большого.
У меня дома зимой напряжение просаживается до 190В, а летом - под 245В. Благодаря стабилизатору - всегда 220 (+-10)В.

krebs83

Заброньований ухилянт
Місто
Вінниця
Телефон
Xiaomi 12 Lite
yahoo, у тебя какой стоит? Хочу себе тоже в квартиру поставить

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Kritik, может купить стабилизатор напряжения на весь офис?
я это уже предложил. Думаю над маркой - как насчет "Элекс"? Пару лет назад советовали, но сейчас мне что-то кажется, они цену опустили или нет? Если да, то скорее всего, в ущерб качеству.

fozzy

Потерянный
Місто
На домике
Телефон
Atrix 4G, Pantech UM150
Как вариант - периодичное мигание -это БП пытается запуститься, но защита срабатывает и он отключается. И так - по кругу. Особенно если ранее, при нормальном включении в сеть - все светодиоды тоже загорались(при первом включении имеется в виду), то это как бы и есть -периодическое "первое включение" :). Замена варистора ничего не починит.Это в ремонт.
Если попышенное напряжение с выхода БП успело достаточно долго побыть на последующих частых схемы( пока варистор не "сработал" и не сжег предохранитель, обесточив этим прибор) - то проблема там. Котроллер скорее всего запитан через дополнительные цепи стабилизации -так просто не сломать(но можно). Конденсаторы на выходе, хоть самого БП, хоть далее ну и элементы, которые были подключены к БП на прямую(реле всякие, моторчики итп) -возможно перемкнуло у них или ключах, которые ими управляют.Возможно и сам БП имеет повреждения, на которые и срабатывает его защита итп.

Отнес я только одну эту плату в рембыттехнику. За час мне ее починили. Взяли всего 120 грн. Собрал-подключил - все ОК, постирали уже 3 раза. Впринципе, визуально, там заменена только одна эта деталь и восстановлены дорожки двумя проволочками - как я и сам хотел было сделать...

Зверху