Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Желательно с объяснением процесса, как обычный сенсор камеры может воспринимать такие диапазоны.
SonyEricsson T630 чудово сприймав ІЧ-хвилі будь-якого пульта. Увімкнувші камеру на телефоні можна було швиденько перевірити працездатність пульта і чи не сіли батарейки.

Місто
Киев
Телефон
Pixel 6A
Maxxx, посмотри через камеру любого телефона/ (иль фотик/видеокамера как девайсы отдельные) на инфракрасный излучатель любого пульта.
Через разные камеры будет по-разному, но все равно видно то, что не видно безоружным глазом.
Если какой-то производитель подтверждает, что корпус его изделий прозрачен для инфракрасного излучения - то мистики нет.
Вот только в таком случае скорее всего не только ванплюс может "видеть нечто более" в обсуждаемом случае.
Скорее всего у них камера более чувствительна к инфракрасному диапазону - вот и все.

Любое радио-излучение - это электромагнитная волна. Ее основная характеристика (не единственная основная) - частота. От этой характеристики зависит в т.ч. и проникновение. То, что мы называем светом - это лишь некий диапазон, видимый глазу. Излучение БС/мобильных телефонов не отличается природой. Лишь частота другая (а точнее спектр). Но телефон же "видит" сигнал БС не только на открытом пространстве.
Так же и другие излучения.
Сенсор в любой камере - это по сути частицы, реагирующие на некоторое электромагнитное излучение. И один сенсор реагирует на один диапазон частот, другой - на другой. Тут уже вопрос как процессор видеообработки полученного сигнала с сенсора отобразит это на экране своего устройства. На лицо - смещение частоты "до" и "после". В результате смещения по частоте излучение попадает в диапазон видимый глазу человека.
ИМХО, девайс (видеообработка) не должна делать никакого смещения. Но нынче ж из 0.3М сенсоров хотят чуть ли не 4к изображение получить на выходе - вот и побочные эффекты. Слишком "умные" дорисовщики получаются.

Останнє редагування:

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
SonyEricsson T630 чудово сприймав ІЧ-хвилі будь-якого пульта. Увімкнувші камеру на телефоні можна було швиденько перевірити працездатність пульта і чи не сіли батарейки.

посмотри через камеру любого телефона/ (иль фотик/видеокамера как девайсы отдельные) на инфракрасный излучатель любого пульта.

Але ж, вони не просвічували пластик та футболки?

Місто
Киев
Телефон
Pixel 6A
Але ж, вони не просвічували пластик та футболки?
а это зависит от источника излучения (насколько мощное, насколько широкий спектр) и от материала преграды.
Я думаю, это не новость, что тепло человека распространяется дальше границ его одежды. Вот только какая часть спектра проникает далее границ обычной ткани, к примеру, и что именно воспринимает тот или иной сенсор, и в конце концов, как видеообработка смещает этот спектр после - это уже другие вопросы...

Кстати, тут упоминали про МРТ, рентген.... вот тут не в ту степь. Это другое. Это "просвечивание" объекта излучением определенной частоты/спектра. В зависимости от того, из чего состоит излучаемый объект внутри - на "выходе" из объекта остается измененный спектр того излучения. Которое уже далее попадает на свои сенсоры (или аналоги в виде фотопленки для рентгена). И далее дело техники сравнить, что было изначально, что вышло из объекта - так и рисуется картинка внутренностей объекта.
Т.е. МРТ, рентген - это активное облучение объекта.

В обсуждаемом случае - это собственное излучение объекта, улавливаемое фотосенсорами.

Останнє редагування:

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
Кстати, тут упоминали про МРТ, рентген.... вот тут не в ту степь.
Контекст был в том, что вокруг нас есть приборы, техника, которая работает без условия, понимаем ли мы как оно рабоатет

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
что именно воспринимает тот или иной сенсор, и в конце концов, как видеообработка смещает этот спектр после - это уже другие вопросы...
Конечно же обычная камера (телефона или наблюдения) улавливает часть спектра ИК, которую не видит человеческий глаз, на этом основана работа камере видеонаблюдения ночью, когда объект подсвечивается ик-подсветкой. Но я ни разу не видел подобных эффектов на камерах наблюдения, а уж они спецом заточены работать с такой подсветкой.
Post automatically merged:

работает без условия, понимаем ли мы как оно рабоатет
Мне надо понимать, я неверующий физик..))

Місто
Киев
Телефон
Pixel 6A
если все видеокамеры наблюдения начнут показывать всем абсолютно всё (в измененном спектре), что они могут на самом деле видеть - я думаю, производители этих девайсов утонут в судах.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
производители этих девайсов утонут в судах
А в суд подадут производители тепловизоров по несколько штук баксов и сенсоров для них, потому как любая камера наблюдения или Ванплюса может так же само? :LOL: И кто тут еще заговоры ищет? )))

Місто
Киев
Телефон
Pixel 6A
Maxxx, ты ищешь черную кошку в черной комнате.
ты вообще знаешь принцип работы фотосенсора, а по сути, чаще всего, кремниевого полупроводника?
как воздействует фотон на электроны, в теме? про переходы электрона с орбиты на орбиту, какие процессы при этом происходят?
ты ж пишешь, что ты физик (неверующий, в общем как и я).

Вот тему обработки того, что принимает сенсор, как это "выдается" потребителю (то бишь, на экран) - вот это я обсуждать не готов. Уже не моё.

А ванплюс просто решил пропиариться. Ну нашлись у них там маркетологи с технарями, которые нашли довольно легкий способ поднять хайп вокруг своей продукции - могут взять медаль бонус

Останнє редагування:

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
как воздействует фотон на электроны, в теме? про переходы электрона с орбиты на орбиту, какие процессы при этом происходят?

:LOL: Ты хочешь об этом поговорить? ))) Конечно знаю это все, электроны все эти кой на чем вертел, принципы работы полупроводниковых сенсоров, камер и так далее, как принимается и что именно - поэтому и возникло столько вопросов к данным видео... :rolleyes:

нашли довольно легкий способ поднять хайп вокруг своей продукции - могут взять медаль бонус

Да они не бонус могут взять, если инженеры Ванпласа смогли научить обычные фото-камеры "видеть" в таком диапазоне ИК, в котором излучают предметы, пусть в диапазоне температур +10...+40 гр.ц., то они могут "взять" такой гешефт (особенно на фоне модного ныне повсеместного температурного скрининга на фоне Ковида19) - что им и смартфоны выпускать не надо будет.. )))

Небольшой ликбез, как работают тепловизоры, и по диапазонам длин волн видимого и ИК излучения. Отсюда видим, что длины волн нагретых до этой температуры объектов гораздо больше, чем 940 нм, на которых работают ИК пульты и подсветка камер наблюдения, именно этот диапазон умеют захватывать обычные фото-видео (без ИК-фильтра, как в старых телефонах), и камеры наблюдения, но не больше - это совсем недалеко за краем видимого глазу спектра.

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
Желательно с объяснением процесса, как обычный сенсор камеры может воспринимать такие диапазоны.
И мой старый верный Т610 аналогично

Місто
Харків
Телефон
Ericsson A1018S
Помнится в цифрозеркалках народ специально курочил матрицу, удаляя ИК фильтр, что бы снимать в этом диапазоне.
Разработчики просто могли поставить сенсор без указанного фильтра - и вот результат.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Сегодня обзорщик Димон, который АндроНьюз, в субботнем выпуске новостей рассказывал про это "чудо", крутил в руках 8 про, но почему-то не показал эффект, а вставил видосики, которые ранее все уже видели.. :D Жду - не дождусь реальных тестов, когда оно у массового пользователя "замироточит"..))

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
Этот чувак просто умственно отсталый. Единственный канал, который я заблокировал, бо ютьюб постоянно его предлагал

Місто
Одесса
Интересует, у кого-то получилось сравнить стоковые камеры 1+8 и Samsung S10Lite ?

Вот нашел видео сравнение

Такое впечатление, что у самсунг получше будет....вроде

Зверху