ТОВ “ТриМоб”

Місто
Киев
На самом деле сказки о невозможности покрытия всей страны исключительно в режиме WCDMA это бред. ....

ну ГСМ-покрытие, конечно, не повторишь, да и незачем, а вот на каждой ГСМ-площадке поставить УМТС-базовую - не только реально, но и успешно реализуется в той же РФ.

Дальность связи WCDMA ограничивается только соотношением сигнал/шум, ....

есть еще небольшая кучка ограничений по дальности, не только сигнал шум (хотя, конечно, основное - это аплинк по энергетике радиоканала).

Утел (ТриМоб) программно ограничивает дальность БС WCDMA в городе до 1 км,

Да вы шо! Руки нужно поотбивать за логическое ограничение 1км, хотя я думаю, что никто такое не использует

Я бы строил WCDMA сеть в rev99, чистое WCDMA 3G 384 кбит/сек на абонента.

Ох уж эти "базовики-радисты"... :) (только без обид)
Вот поэтому, как мне говорили инсайдеры, и не отдается в регионы функция радиопланирования. А занимаются этим только "жрецы-планеры" :) в центральном офисе. А то бы понастроили сетей на PS R99-384. (я бы эту функцию вообще бы отключил :) )

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Запинали меня ногами. Коллективно.
Хотя в R99-384 соотношение сигнал/шум лучше, а стало-быть пригоднее для работы на дальность. Предложение было дано мной в контексте создания сети, аналогичной сети GSM.
По поводу планирования, я вообще не понял термина "планирование в регионах" применительно к GSM сети. Если разбить на регионы, возникнут стыки между регионами, которые нужно будет как-то увязывать.
А WCDMA сможет спланировать любой школьник старших классов, если ему объяснить ключевые параметры. В первом приближении это как спланировать WiFi WDS сеть.

P.S. Сейчас опять пинать начнут :)

Місто
Киев
А WCDMA сможет спланировать любой школьник старших классов, если ему объяснить ключевые параметры.

Да и книги с картинами может писать любой первоклассник. Главное объяснить ключевые моменты - алфавит, цвета, кисти, карандаши.

• Like
Реакції: fan
Місто
Кропивницький
...
Да вы шо!
...
Вот поэтому, как мне говорили инсайдеры, и не отдается в регионы функция радиопланирования. А занимаются этим только "жрецы-планеры" :) в центральном офисе.

Да вы шо?! (c) А разве у нас есть (было) какое- то планирование?

P.S. Помнится, выхожу я из отпуска, а тут на полу заляпано цементом, скрученные в бублики кабели лежат. Спрашиваю "Що це?", а это, говорят, приходили планеры/проектанты, сказали, что надо. Так и лежат до сих пор. Бо, видимо, кому-то было "надо". :D

Місто
Київ
Да вы шо! Руки нужно поотбивать за логическое ограничение 1км, хотя я думаю, что никто такое не использует
ты веришь, что кто-то с тех пор менял это ограничение? ;)
Хотя в R99-384 соотношение сигнал/шум лучше, а стало-быть пригоднее для работы на дальность.
ладно бы сказал, что в r99 есть управление мощностью, но это далеко не гарантия дальности. Я бы посмотрел на сколько "стреляет" БС когда на соте 30-40 активных юзеров в r99 DL.

Місто
Киев
Я бы посмотрел на сколько "стреляет" БС когда на соте 30-40 активных юзеров в r99 DL.

Ни на сколько, в соте "R99-384" абонентов 30-40 быть не может. Теоретически 7, ПРАКТИЧЕСКИ - максимум 3-4. При этом все остальное просто "лежит и не шевелится".

А про "R99-16-64" - ну так эти пусть работают, я против них ничего не имею ("слон - животное полезное" (с) ) :)

Вопрос "на засыпку" - что лучше сделать для увеличения емкости сети UMTS - добавить несущую или перевести всю сеть на шести-секторную конфигурацию?

Добавлено через 2 минуты
Да вы шо?! (c) А разве у нас есть (было) какое- то планирование?
приходили планеры/проектанты,

То не те "планеры". :)
Я про радиопланеров говорил.

Останнє редагування:
  • Like

fan

Місто
Полтава, Киев
Телефон
всякий антиквариат
Ни на сколько, в соте "R99-384" абонентов 30-40 быть не может. Теоретически 7, ПРАКТИЧЕСКИ - максимум 3-4. При этом все остальное просто "лежит и не шевелится".
99,9% disconnect имел ввиду 30-40 юзеров не с 384к, а с разными небольшими BR, скоко там хватит по кодовому дереву и интерференции, имхо по 16-32к. :) В аплинке такая ситуация на некоторых сотах очень обыденная. :)

Місто
Кропивницький
Вопрос "на засыпку" - что лучше сделать для увеличения емкости сети UMTS - добавить несущую или перевести всю сеть на шести-секторную конфигурацию?

Лучше и то и это. И не забывать про indoor.

То не те "планеры". :)
Я про радиопланеров говорил.

Про "тех" я вообще молчу...

Місто
Киев
99,9% disconnect имел ввиду 30-40 юзеров не с 384к, а с разными небольшими BR, скоко там хватит по кодовому дереву и интерференции, имхо по 16-32к. :) В аплинке такая ситуация на некоторых сотах очень обыденная. :)

Не, все началось с фразы "Я бы строил WCDMA сеть в rev99, чистое WCDMA 3G 384 кбит/сек на абонента"

Хотя, согласен про disconnect-а. :)

Місто
феодосия
Телефон
nokia
:) какая замечательная новость. Поздравим члена партии регионов с покупкой

BeePlus

Заблокирован
Місто
Харьков
Телефон
Moto
Ох уж эти "базовики-радисты"... (только без обид)
Вот поэтому, как мне говорили инсайдеры, и не отдается в регионы функция радиопланирования. А занимаются этим только "жрецы-планеры" в центральном офисе. А то бы понастроили сетей на PS R99-384. (я бы эту функцию вообще бы отключил )
да какие же они жрецы :D Ламеры или еще хуже :mad: Они даже рельеф не учитывают :confused: лупит одна БС с центра города и покрывает всех и вся ... с остальными не лучше. Сигнала в доме нет, сектор на меня тилтануть нельзя (хотя на немо и прочем барахле смотрел что никому ничего не помешает ... и даже один умный чел на этом форуме согласился с этим ... который тоже шарил тогда в радиопланировании). Да и вообще ... ладно, а то "запинают еще" .... (это я про Харьков, в Одессе например, все ок., может разные планеры ...)

Місто
Кропивницький
:mad: Они даже рельеф не учитывают :confused: ... может разные планеры ...

Да какой там рельеф? На глазок. :) По Кировограду в качестве подложки скан карты города, пока Google карту не обновил. Про клаттеры я вообще молчу. Разные РЦМЗ и планинг, соответственно, тоже.

P. S. Есть карты в MapInfo коректировки 2009 года, но, IMHO, проще планинг сдать в аутсорсинг, чем самим заниматься при таком подходе...

fan

Місто
Полтава, Киев
Телефон
всякий антиквариат
Да какой там рельеф? На глазок. :) По Кировограду в качестве подложки скан карты города, пока Google карту не обновил. Про клаттеры я вообще молчу. Разные РЦМЗ и планинг, соответственно, тоже.

P. S. Есть карты в MapInfo коректировки 2009 года, но, IMHO, проще планинг сдать в аутсорсинг, чем самим заниматься при таком подходе...
:kovyr:

Місто
Киев

Гы, оутсорсинг радиопланирования? Лучший вариант загубить результат планирования. Исключение - планирование вендором, у которого есть соответствующий постоянный штат планеров с софтом, картами и опытом. И,главное, чтобы эти планеры не были иностранцами - а то эти напланируют.:)

А про карты у планеров обсуждаемой сети - ну не нужно басни рассказывать - есть у них карты (такие карты еще поискать).

Или Вы имеете в виду, что у этих самых, как Вы там их назвали - РЦМЗ? - нет карт? Ну так и планеров у них нет:)

• Like
Місто
Киев
читаешь и млеешь... Создается впечатление, что все работают рядом, только чет реальность от постов отличается, иногда очень значительно) А искренне: отдали бы все на откуп ТриМобу, и маркетинг, и, главное, свободу в принятии решений, то все было бы очень и очень оптимистично - в 2007ом все двигалось очень хорошо, когда не сильно мешали. Если бы еще кое-кто не преследовал свои интересы...

BeePlus

Заблокирован
Місто
Харьков
Телефон
Moto
на самом деле - разные

да чего там, двоих и троих знал(ю) лично :feel:
ток с нужным не познакомили ... говорят что ничего не потерял :)
а судя по его работе и отзывам от коллег, я понимаю что это все правда.

Добавлено через 5 минут
nostromo, а что с картами у них ? у меня имеется вся Украина ввиде файлика ... очень подробная, что там не так ?

Останнє редагування:
Місто
Киев
а судя по его работе и отзывам от коллег, я понимаю что это все правда.

Ну, во первых, "ОН" - это не один человек, а во вторых, я так понимаю, что "коллеги" - это те самые "коллеги в регионе", которым только-бы план сдать, хоть в чистом поле могут построить ... :) А спросят потом с радиопланера -почему покрытие хреновое или емкость никакая. Так что я бы не особо доверял суждениям "коллег с региона" в вопросах радиопланирования. Ибо если бы их кто-то слушал - вот такими сайтами (высокие, типа того, о котором Вы упоминали ранее) - был бы весь город застроен.

А те коллеги, которые знают кто и что делает (делал) - врядли что-то плохое скажут.

Зверху