Філологи-мовознавці. Клуб ботанів

ГеоргийК

Пользователь
Місто
Київ
Телефон
Samsung A52
Стихи в español. Интересно послушать...
Ну раз тут клуб филологов-языковедов, то отмечу, что как во многих испаноязычных странах, так и во многих регионах Испании (Каталония, Валенсийское Сообщество, Галисия и др.) для названия испанского языка используют другое слово - castellano (кастеяно). Т.к. современный испанский зародился в регионе Кастилия, а в других регионах Испании были (и в разной степени остаются) другие языки - каталонский, галисийский, баскский, валенсийский, арагонский, астурийский, аранский и др.

P.S. Если что, я в курсе, что можно/нужно писать каталАнский и что многие считают валенсийский не отдельным языком, а диалектом каталонского и т.д. ;)

ГеоргийК

Пользователь
Місто
Київ
Телефон
Samsung A52
А в Украине отчества до советской власти использовались? Ну если перенестись в условно 1880 год, то как друг к другу уважительно обращались?
Вроде да. Недавно брат решил покопаться в архивах дабы найти предков - нашёл в церковных записях Житомирской области бабушку и дедушку родившихся в конце 19 века. Отчества были указаны.
Интересно другое - как записывали детей после прихода советской власти. Моего деда (как и меня, как и дядю, как и прадеда) звали Георгий. Так вот - в регистрационных записях о рождении его троих сыновей (и моего отца в том числе) у всех троих разные отчества!)) Все, понятно, Георгиевичи, но в 25-м году старшему написали "Юрійович", среднему - "Георгійович" (1928), а младшему - "Юркович" (1929). Позже они все получили паспорта с "Георгійович", но остаётся невыясненным - то ли в те годы Правопис менялся, то ли регистраторы в ЗАГСе самоуправничали.))

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Шахтарське (Першотравенськ) на Січеславщині
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
Ну, есть истории и посвежее. Мне в 2012 году пришлось повторно получать бумажку с ИНН - потому что в старой, выданной в 1997, отчество на украинском было с буквой "е" (как в старом паспорте до 1998 года). А в новом паспорте, с новой орфографией - "о". И центр занятости послал меня в налоговую. И 2 года назад таже петрушка была при оформлении пенсии - диплом-то выдавался еще при Союзе. Правда, ехать в оккупированный Донецк не пришлось - сами "пенсионщики' отсканировали и взяли в работу правую половину диплома - 'общесоюзную", на русском. Так шо тут и без писарей и писарчуков бывают финты ушами...

Olexa

Rdr, smtms wrtr
Місто
Київ
Телефон
UMC прямий
с точки зрения не только бюрократа - Талімович и Талимонович - это разные отчества. ...
Проблемы с этим есть какие-то? Если нет, то и нет...
От власне!
Треба розуміти, чи є проблема, а як є – то яка саме.
У побуті я б казав до того чоловіка так, наприклад:
Магомете Галімовичу, завершуйте свій намаз, та й ходім вечеряти.
Маємо плов зі свинею, ще й півтори пляшки оковитої.
Га?
Ні, не з винограду.
Ні, не з зерна.
Вона з буряків, а за буряки Пророк нічого не казав. Так, запевняю, тричі перевіряв.
Давайте хутчіш.
Чекаємо.
Post automatically merged:

в других регионах Испании были (и в разной степени остаются) другие языки - каталонский, галисийский, баскский, валенсийский, арагонский, астурийский, аранский
Не, ну они все есть, конечно.
Но басков Вы зря приплели. ))

Останнє редагування:

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Треба розуміти, чи є проблема, а як є – то яка саме.
Как я понял - проблема в том, что документом, в котором неправильно записано отчество, невозможно быстро воспользоваться, типа приложил к какому-то комплекту документов и все, придется еще побегать, чтобы доказать, что этот документ выдан настоящему Талимовичу/Талимоновичу...

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Ви хоч питання читайте.
Одружився Талімович, розлучився Талімонович. Потрібно довести, що розлучився вже одружений.

Olexa

Rdr, smtms wrtr
Місто
Київ
Телефон
UMC прямий
Ви хоч питання читайте.
Одружився Талімович, розлучився Талімонович. Потрібно довести, що розлучився вже одружений.
Авжеж. Читаємо.
До мене було запитання:
@Olexa, есть такое имя? Не в курсе?
На те запитання й відповідав. ))
А в розрізі документальних проблем – абсолютно до сраки, чи "єсть такоє імя", чи не "єсть".

Місто
тимчасово Київ (раніше Миколаїв)
Телефон
Redmi5Plus,RedmiNote8T
Насчёт отчеств ещё вот что скажу. Ранее в царской России отчество звучало как фамилия, то же и в Болгарии. Только у болгар это осталось до сих пор. Пример: СЕЙЧАС ИВАН Фёдорович Крузенштерн, ТОГДА Иван Фёдоров Крузенштерн.
Так что женщина Ивайла Тодорова Стояновна это Стоянова Ивайла Тодоровна (у болгар сначала идёт имя, затем отчество и фамилия).

А насчёт матчества (оно же "матроним") интересно! Я б хотел себе иметь такое. Чтоб можно было указывать себя в документах как Александр Сергеевич или Александр Светланович :cool:

Olexa

Rdr, smtms wrtr
Місто
Київ
Телефон
UMC прямий
Я б хотел себе иметь такое. Чтоб можно было указывать себя в документах как Александр Сергеевич или Александр Светланович
Плюсую. ))
В порядке толерастии (на максимальных настройках) предлагается внедрить в законодательство норму, позволяющую жидовствующим использовать мат(роним/чество) в качестве материала для графы "по-батькові".
Ггггг

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Насчёт отчеств ещё вот что скажу. Ранее в царской России отчество звучало как фамилия,
Только для быдла, «благородия» были с «...ович».
Пример: СЕЙЧАС ИВАН Фёдорович Крузенштерн, ТОГДА Иван Фёдоров Крузенштерн.
Тогда Adam Johann von Krusenstern.
1616181396761.png

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Місто
🟦🟨
Телефон
Піксель
Цікаво, як ви ставитеся до питомих власних відповідників запозиченим словам, зокрема зі сфери нових медій, ІТ, психології, гуманітаристики.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Зустрічав давній "аналог" питомого слова антена у вигляджі слова "ловичка".

Не вистачає ще аналогів слів "локація" і "інсайт".

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
8)

Кочевник, може "інсайд"?
І́нсайт (від англ. insight — проникливість, проникнення в суть, розуміння, осяяння, раптова здогадка, прозріння) — багатозначний термін з галузі психології, зоопсихології, психоаналізу та психіатрії, що описує складне інтелектуальне явище, суть якого полягає в несподіваному, частковому інтуїтивному прориві до розуміння поставленої проблеми та «раптовому» знаходженні її вирішення. Відкриття такого рішення багатьма авторами розглядається як центральний момент творчого процесу.

Олежан

Критик-аналитик
Місто
Івано-Франківська обл.
Телефон
Note10+
Я прочитав значення цього слова перед уточненням. Проте, в даному наборі слів воно "не приший кобилі хвіст";)

• Like
Реакції: idea
Зверху