Філологи-мовознавці. Клуб ботанів

Romalegri

Дідусь з ковінькою
Місто
Київ
Телефон
Прихильник Самсунгів
после просьбы говорить правильно
Ну, да, всё верно. Мы же просто не просили говорить-писать Ukrayina, Krym... Про Kyiv просили и договорились, а про то - нет.
Да и если москаля прижать (физически или морально) на манер упомянутых сингапурцев с вьетнамцами, так он тоже срочно начнёт "разбираться" в нюансах национальной фонетики. В общем-то иностранцы произносят, как у них в стране говорится-пишется, не думая, что "кривое" произношение кого-то обидит.
Ну, а имя того знаменитого вулкана в Исландии я точно не произнесу 😎😁

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e
Потапыч низя так публично о маме (типа не пей с колодца Оленем сам станешь)
я не понял... Что это ещё за низя? :unsure: У неё два внука. Она им бабка. Ей семьдесят (ну почти). В чём дело?

Romalegri

Дідусь з ковінькою
Місто
Київ
Телефон
Прихильник Самсунгів
"Kiev" от каких-нибудь южноафриканцев вьетнамцев или сингапурцев
Вспомнил в связи с этим. Вена по-хорватски "Беч", Австрия по-словацки "Ракуско", Италия по-польски "Влохы". Да и мы Дойчланд зовем Німеччиной, Виен - Віднем... ну кто вспомнит, тот продолжит перечень.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Я до того, що Білоруси не підтримують та не вихваляються
Але мовчки спостерігають. Так само, як мадяри. Мадярщина шкодить нам не менше, ніж бульбаш. Так що "хороші" білоруси і мадяри йдуть слідом за "хорошими" кацапами.

Kladoff

Характер Скверный
Місто
Днепр
Телефон
Redmi note 11
Це дуже просто. Як інакше тебе вибісити?
Ну ещё есть такой вариант:
-Если хочешь есть - то есть котлеты.
(а если не хочу - то чёрная икра!)
А как она должна была спросить хочешь ли ты есть?
Post automatically merged:

Ми на роботі вже так звикли
Ну от я ж про це, що це вже не особливий рідковикористовуваний оборот, а потворна мовна норма і це мені дуже не подобається, якийсь дитячий садок їх рівня в національному масштабі
А мені чомусь Орки теж ріже.

Мне вообще неприятно употреблять "Россия" в правильном варианте. Как можно ча
А я думаю это иллюзия того что есть мифическая Россия (как Эльдорадо) й оті Болота й це окремо. На самом деле люди должны помнить что их бьет именно Россия.

Останнє редагування:

Kladoff

Характер Скверный
Місто
Днепр
Телефон
Redmi note 11
ПотапаПапа, в этой фразе нет ассортимента и возможного упоминания твоего любимого блюда. Кстати моя примерно того же возраста и точно так говорит. Видимо это от поколения еще идет.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
  • Haha
Реакції: GAS

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e
ПотапаПапа, в этой фразе нет ассортимента и возможного упоминания твоего любимого блюда. Кстати моя примерно того же возраста и точно так говорит. Видимо это от поколения еще идет.
Моя жена из следующего поколения, но тоже так говорит иногда. Я ору с неё, и стебу её, так как она в школе была отличница с золотой медалью, и красный диплом получила потом. А сказать фразу "Я приготовила котлеты" не умеет :D
Ещё меня плющят фразы по схеме "у меня у сына", "у меня у жены". Вместо "у моего сына" или "у моей жены"

Я тут обдумал, и нашёл ответ. Правильно фраза звучать должна так "Если хочешь есть то поешь котлеты", а не "если хочешь есть то есть котлеты". Они есть в любом случае, хоть я хочу, хоть не хочу :D А вот хавать их я буду в зависимости от желания.
И в заключение - присказка от одного моего старого знакомого, который, угощая нас обедом, и на наше "спасибо за обед" отвечал на невозмутимых щщах так: "Спасибо тем кто пожрал. А сготовить любой дурак сможет" :sneaky:

Місто
тимчасово Київ (раніше Миколаїв)
Телефон
Redmi5Plus,RedmiNote8T
Если FYROM (БЮРМ) теперь называется "Северная Македония", то её именно так и нужно называть.
Їх влаштовувало просто «Македонія», це греки примусили, бо в них теж такий регіон є. Ну і діди при Олександрові Пилиповичу воювали. А FYROM звучить знущально, десь як «колишня радянська республіка Україна».
Да, так и есть. Македонцы прогнулись под греков. Но сделали это явно не по своей воле.
Им греки блокировали вступление в НАТО (и вроде и в ЕС также).
Хотя им больше подошло бы название исторической области (Вардарская Македония), так как Эгейская это Греция, а Пиринская это Болгарская. А тот кусок, где Скопье, как раз Вардарская Македония (ну и река Вардар там же протекает).
Это всего лишь вопрос уважения.
Поваги до чого? Бєлароссії і бєлоросіянкацапів? Ти ще їх поважаєш?
Я хотел сказать, что нужно называть государство так, как оно хочет. Исходя из его самоназвания или общепринятого названия.
Ну греков мы не называем Эллада или эллины, а говорим "Греция". Но если б они настаивали на Ελλάδα - то нам стоило бы использовать именно это название. А что же касается вражеских государств, то в моём понимании Беларусь это фактически оккупированное государство и к нему у меня отношение не столь негативное, как к мордору.
называют кацапы Белоруссия вместо Беларусь - это что то кардинально меняет?
Так не только кацапы "не уважают", просто именно от них терпеть не можем. А английское именование Крыма не "Krym", a "Crimea" нам даже ухо ласкает (друзья-союзники-благодетели всё же). Вот и ник у Вас такой. Звучит для нашего уха не хуже, чем "Крым". Другое ж совсем, когда московиты такое приятное звучание "Кыргызстан" искажают до полного уродства. Повбивав би! (копилефт "піво") 😉
Почему-то другие нормальные страны не искажают название Украины и её городов.
Я не слышал, чтоб иностранцы принципиально говорили что-то вроде "не Украина, а УССР" или "Kiev, а не Kyiv".

Місто
Січ
Имперство через унижение других народов даже в подобных кажущихся мелочах воспитывается и поощряется с детства. Выиграл соревнование/придумал что-либо - россиянин; украл, убил - азиат, кавказец и т.д. Поэтому и желание жить отдельно других народов воспринимают как личное оскорбление нации и лезут восстанавливать "справедливость". Только трепанация как быстрое решение и отключение пропаганды в перспективе.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Имперство через унижение других народов
Никуя!! "Униженные" нариды с таким же удовольствием, либо с рабской покорностью - что один хрен - вылизывают шоколадный глаз хуйлу и идут убивать украинцев! Буряты, азиаты, чечены и прочая срань.. Какого они еще не послали пидорашку лесом? Потому что такой же самый мусор... И те же якобы "независимые", Казахстан, Узбекистан и тд., тоже - сцыкуны.

Місто
Січ
Maxxx, я говорил об одностороннем отношении со стороны империи. То, что с этим не все "братские " народы согласны , показали события конца прошлого столетия и до сегодняшнего момента. Думаю, что отторжения от "старшего" брата далеко не закончились.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
не все "братские " народы согласны
Реально, только мы и балтийские страны показали писюна имперским "старшим братьям". Все остальные народы наоборот, имперский писюн заглотнули, с разной степенью глубины и амплитудой посасывания. Даже грузины в результате разжали очко и впустили себе туда. Другого я не вижу. (За сравнения заранее извиняюсь, перед беременными бабушками и людьми с тонкой душевной организацией, но других вариантов, как это описать, не вижу сейчас..)

Місто
тимчасово Київ (раніше Миколаїв)
Телефон
Redmi5Plus,RedmiNote8T
Вот ещё примеры переименования стран:
Мьяньма (бывшая Бирма), Тайланд (Сиам), Кабо-Верде (Островы Зелёного Мыса), ДРК (Заир), Зимбабве (Родезия),
Танзания (Занзибар).
А насчёт Крыма - так Crimea это ж английское название. Т.е. это просто перевод, а не искажение.
Ну называют кацапы Белоруссия вместо Беларусь - это что то кардинально меняет? От этого кому то жизни нет?
Просто так спросил, не с целью разводить срач... А то щас начнётся - геть, зрада, агент ФСБ и т.д...
А зачем намеренно использовать неправильное название страны?
Почему нельзя просто придерживаться официального?
Мне это напоминает некоторых любителей совка, которые принципиально не признают новые названия улиц.
Ну вот у меня в Николаеве проспект Богоявленский, а его всё равно называют Октябрьским.
Или проспект Центральный всё равно называют пр. Ленина, а улицу Соборную - Советской.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
проспект Богоявленский, а его всё равно называют Октябрьским.
Как-то что то, что другое - полная чухня, а не название, имхо.. :unsure: (Или я ошибаюсь, и Богоявленский - это фамилия?)

Kladoff

Характер Скверный
Місто
Днепр
Телефон
Redmi note 11

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Танзания (Занзибар).

Там другое. Были две колонии "Танганьика" и "Занзибар", вот когда они стали одним государством, взяли первые буквы названий и соединили, получилась "ТанЗания".

Про улицы - люди не любят учить новые названия, это не только проявления совка. Можно, как аналогию, почитать "Двенадцать стульев", Остап Бендер никак не мог попасть к мадам Грицацуевой, потому что знал только новое название улицы, а извозчик и даже милиционер знали только старые.

Ну или, чтобы совсем без политики - в Одессе есть улица Филатова, но она изначально была Новоселов. Старшее поколение до сих пор (спустя лет сорок после переименования) может так ее называть.

Зверху