Філологи-мовознавці. Клуб ботанів

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев

Roman_UA

linux user
Місто
Київ / Житомирська обл. / ČR
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T

vlad_g

Старший ухилянт
Місто
(Маріуполь) -> Кривий ріг
Телефон
POCO M5
Лише на днях дізнався, що у білки є інша назва - Вивірка o_O
А ще раніше я посміхався з чеської незвичної назви veverka :)
В польській мові теж таке - вів"юрка.

Белорусский: вавёрка
Польский: wiewiórka
Чешский: veverka
Словацкий: veverica
Словенский: veverica
Сербский: веверица
Хорватский: vjeverica
Болгарский: катерица
Македонский: верверица

Слово "белка/бѣлка/білка" (лат.Sciurus -> англ.squirrel) происходит от названия самой распространенной породы Sciurini на востоке европейского континента - "бѣла вѣверица"
Болгарское "катерица" произошло от древнегреческого "καταρράκτης", что означало «прыгун»

Останнє редагування:

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Першотравенськ / Шахтарське (Січеславщина)
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
...выходит, болгары познакомились с древними греками гораздо раньше, чем с белками? :cool: Короче, четко видно, кто из славян больше других олатинился/онемечился/"огречился" (я тут обобщенно глаголю :cool: .

vlad_g

Старший ухилянт
Місто
(Маріуполь) -> Кривий ріг
Телефон
POCO M5
болгары познакомились с древними греками гораздо раньше, чем с белками? :cool:
Болгары живут по соседству с греками, турками, румынами, поэтому заимствования слов у соседей это нормально.
Кирилл и Мефодий - создатели письменного древнеболгарского (известного так же как церковнославянский) языка были византийскими монахами-миссионерами. Так что там много чего намешано.

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Першотравенськ / Шахтарське (Січеславщина)
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
vlad_g, та знаю я за Кирилла и Мефодия - братьев из Солуни, знаю. :cool:
Post automatically merged:

...просто шибко болгарский язык (как и церковнословянский соответственно) выбиваются во многом из общего ряда славянских языков. А то шо "кебабчичи" тоже не болгарское, в общем, слово, я тоже знаю. :cool: Хоть хан Аспарух не был турком. :cool: :cool:

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
9-11 сентября 2024 года в Баку состоялось третье заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира, созданной Организацией тюркских государств (ОТГ). По итогам встречи был согласован проект Общего тюркского алфавита, состоящего из 34 букв.

Заседание прошло при сотрудничестве Тюркской академии и Института турецкого языка. В нем приняли участие представители стран-членов ОТГ.

Основной целью встречи было завершение работы над проектом единого алфавита для тюркских языков. Комиссия пересмотрела первоначальный проект 1991 года и внесла необходимые изменения.

«В результате этой самоотверженной работы было достигнуто соглашение по предложению об общем тюркском алфавите, состоящем из 34 букв. Каждая буква в предложенном алфавите представляет различные фонемы, присутствующие в тюркских языках», — говорится в официальном заявлении.

Тюркская академия подчеркнула историческую важность этого события. «Разработка общего тюркского алфавита способствует взаимопониманию и сотрудничеству между тюркскими народами, одновременно сохраняя их языковое наследие», — говорится в заявлении.

Организаторы выразили благодарность правительствам тюркских государств и членам комиссии за их вклад в процесс разработки алфавита. Теперь все соответствующие учреждения приглашаются к активной поддержке внедрения нового Общего тюркского алфавита.

Штаб-квартира Тюркской академии, координировавшей этот проект, находится в Астане, столице Казахстана.

студент

Тут може бути ваша реклама!
Команда форуму
Місто
Київ, Вінницька
Телефон
i8+, i13ProMax, bbq20
Наскільки я бачу з скріна, річ не про повідомлення
Вибачте, що вліз, око різануло
річ - мова?

Спочатку видалив, але з часом так і не зрозумів, що тобі врізало в око?!

Хтось мені може розʼяснити, що не так у фразі «Річ не в тім», і що це за прикол, що потрібно писати, згідно зауваження, «Мова не в тім»? Це я невіглас, чи претензія необґрунтована?

Місто
Kyiv
Хтось мені може розʼяснити, що не так у фразі «Річ не в тім», і що це за прикол, що потрібно писати, згідно зауваження, «Мова не в тім»? Це я невіглас, чи претензія необґрунтована?
Ну раз таке вже....
1. Маємо кальку з "речь не в том, что".... правда як і "мова не про..." така ж калька, підказали лінгвісти
2. В тій фразі, що є, правильніше вживати (порада від лінгвістів, довелось піти проконсультуватись) "йдеться не про повідомлення..."

Ще раз прошу вибачення, що вліз в таке важливе обговорення проблем.

Місто
Суми
webivan, з язика зняв. Тільки хотів написати. Може теж зароблю попередження чи бан за те що вліз, але.. Є гарний знайомий, кваліфікований лікар-психіатр, який стверджує, що весна/осінь це період загострення всяких там розладів. Ще раз впевнився в цьому, хоча форум і користувачі цілком адекватні, але проти природи не попреш. :(

Місто
Харьков
Телефон
Nokia X2-02

студент

Тут може бути ваша реклама!
Команда форуму
Місто
Київ, Вінницька
Телефон
i8+, i13ProMax, bbq20
«Та не чули вже тих речей ні батько, ні мати» (Тарас Шевченко)
«На майдані пил спадає, замовкає річ» (Павло Тичина)

Місто
Тернопіль
Телефон
Moto g54 5G
Зверху