Re: Банк Русский Стандарт
Продублирую с финанс.уа (для тех, кто не следит там за веткой банка) свое наблюдение за выписками БРС:
Держу на руках две выписки по одной и той же кредитной карте Visa Gold (одна из инет-банкинга, вторая получена по почте) и играю в игру "найди 10 отличий"...
(Одно хорошо: в этом месяце выписку получил почти сразу, а не с опозданием почти на месяц, как в предыдущем)
1) выписки отличаются периодами: если в одной "по 22.10.2012", то в другой "по 23.10.2012". 22-23 операций не было, поэтому это расхождение на баланс не влияет, однако вызывает удивление второй пункт
2) "Строк оплати не пізніше" разный. В одном случае это 21.11.2012, в другом 23.11.2012. Я бы понял, если бы этот срок попал на выходные, но ведь нет...
3) Разное значение "Платіжний ліміт". Если в бумажной выписке это мой установленный лимит за вычетом "повної заборгованності" (несколько копеек, которые, видимо, набежали за "льготный" период), то в электронной - это непонятная сумма чуть меньше 3 грн.
4) Пункт "Проценти, плати, комісії (нараховані)" в бумажной выписке присутствуют (некоторая сумма), а в электронной - опущены (пустое поле).
5) В электронной выписке присутствует пункт о снятии платы за отправку бумажной выписки за предыдущий период, тогда как в бумажной - ничего об этом нет.
6) некоторые числа совпадают по модулю, но отличаются знаком: например "Повна заборгованість" и "Вхідний баланс" в бумажной выписке со знаком "минус", в электронной - "плюс". При этом значения идут одним столбиком - надо еще догадаться, как считать в одном и другом случае
7) "Сумма надходжень" в бумажной - это "Сумма витрат" в электронной и в двух случая одинаковое число с одним и тем же знаком. Можно решить, что перепутали поле, однако наоборот не совпадает: в бумажной выписке "Сумма витрат" = 0 (а что же я делал, если не тратил?), тогда как в электронной выписке "Сумма надходжень" представляет собой вообще другую сумму (не совпадающую с другими в бумажной), при этом имеет знак "минус".
Вот такие наблюдения по выпискам. Все же более реальной (хотя и вызывающей вопросы) мне представляется выписка бумажная, однако, как было описано выше, и она не является полностью исчерпывающей. К тому же, из-за разного срока оплаты (если принимать за верный тот, который указан в бумажной выписке) те пользователи, кто решил полагаться на электронную выписку, возможно рискуют попасть на штрафные санкции из-за просроченного платежа?