20 лет назад погиб Виктор Цой

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Есть ли здесь такие, кто слушал песни Цоя до его смерти (и они нравились)?
я... у меня были практически все его альбомы.
я даже собирался сходить в Одессе на его концерт - он должен был приехать как раз в августе 1990...

немного странен вопрос, ибо набор "КИНО, Алиса, Наутилус" - довольно распространенный для моих школьных друзей 1988-1990 годов...
Вторая половина в то время выбирала что-то типа "Ласкового мая"...

если бы не погиб - так бы тихо и отошёл в безвестность.
его последний концерт летом 1990 прошел в переполненных Лужниках, причем там даже зажгли олимпийский факел (который зажигался всего 2 раза - на олимпиаде и на этом концерте) - это ты называешь "безвестный"?

3_D

свалился с луны
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi
капец! я не знал про годовщину, но вчера проснулся с непреодолимым желанием подобрать "Закрой за мной дверь" (подобрал)

вот ща послушал немного - музыка (особенно в ранних альбомах) очень простая, местами примитивна. но мне нравилось раньше.
да и роком назвать сложно, так себе поп-рок,
только с 88года появился Рок

adk

Місто
Киев
Телефон
SG SII(Life:)+S GH-D780 DUOS(МТС+КС)
такую музыку раньше запрещали и пресекали
Только я в Алуште(1989) на их (КИНО) концерте был, в Зеленом театре. Или раньше относиться к 60-м?

Думаю, что причина популярности в то время - измученной песнями Кобзона, Магомаева, Лещенко и Пугачевой молодежи хотелось нового, т.е. перемен. Музыка, которую легко было исполнять на гитаре, слова с некоторым подтекстом и типа философией - вот и причина популярности.

Останнє редагування:

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Или раньше относиться к 60-м?
Леша, раньше, это до выхода их известных альбомов, начиная с 1988 года. До *88 го, может 87 у них были квартирники и ни каких концертов не было. Это все не утверждение, так как мне на то время было всего лишь 5 лет, начал слушать их с лет 8-ми, т.е. после распада союза.
Любима на то время была песня "муравейник", я ее единственную знал на память.

3_D

свалился с луны
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi
честно говоря, не знаю за что запрещать. не было в текстах ничего взрывного и эпатажного (до 88-го года)... если сравнить, например, с Алисой

в то время как Цой писал типа
"Ты звонишь мне каждый день,
Я не знаю, как мне быть,
Я не знаю, как мне дать
Тебе понять, что я уже не тот.
Раньше я тебя любил,
Но сердце больше не поет,
И с момента нашей первой встречи
Скоро будет целый год.
Ты выглядишь так несовременно
Рядом со мной."

Кинчев:
"Время лениво ведёт концерт
Единогласных рук,
Униформисты сторожат партер,
Стуком отвечая на стук.
Хор воспевает мир,
Читая ноты только с листа,
Бутафор драпирует жизнь
Устами одного из ста.
Вырвав язык у слепого судьи,
В руки зрячих вложив свирель.
Сочными травами застелем святую постель."

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Без этого ни как... это все и есть дополнение к популярности.
"Асса" 1987 г., "Игла" 1988 года.
Про "Асса".
В эпилоге фильма Витя, друг Бананана, приводит в ресторанную группу нового исполнителя. Это Виктор Цой, который в фильме играет самого себя. Не дожидаясь конца нудного инструктажа сотрудницы ресторана о правилах поведения артиста эстрады, Цой выходит на сцену ресторана и поёт свою песню «Мы ждём перемен». Во время исполнения кадры сменяются — перед Цоем появляется огромная аудитория молодёжи с огоньками в поднятых руках.
Вот именно эта песня и принесла большую популярность. Так же она звучала в фильме "Игла".

Добавлено через 2 минуты
честно говоря, не знаю за что запрещать.
Совдепия одним словом. Тогда многое было непонятно за что многих обвиняли в антисоветских заговорах и ссылали в тюрьмы.

Останнє редагування:
  • Like
Реакції: adk

adk

Місто
Киев
Телефон
SG SII(Life:)+S GH-D780 DUOS(МТС+КС)
Вот именно эта песня и принесла большую популярность
Пожалуй не соглашусь. Его и так все, кому это было интересно знали. Но в фильме впервые увидели. Раньше ведь не было блогов и пр. Песни знали, слушали, но кто и как выглядит не знали (не было М1 и пр.:)) А многие может быть через фильм и узнали Цоя, как певца и рок-музыканта. Фильм - дрянь. Ходили посмотреть на известных музыкантов, а не на сюжет.
П.С. Вспомнил фильм "Душа"(1981) и "Машину времени" на экране. Ну как не сходить посмотреть на кумиров "живьем"?

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
не ровняй х с пальцем... как ваще весь совдеповский рок с настоящим не фанат Цоя, но отношусь с уважением.
Во-первых я ничего не ровнял, просто именно в этой песне очень красивое гитарное соло, сравнение с Pink Floyd заметили другие люди, а не я. Лично ты песню "Спокойная ночь" слушал? Причём очень желательно в подходящей для прослушивания обстановке и на соответствующей акустике?
Во-вторых, разумеется СССР ну ни как не был мировым центром рок-музыки ни сейчас ни тем более в то время. Да и в третьих, сколько людей, столько мнений. Сам лично не фанат Pink Floyd, но их музыка мне симпатизирует.

Добавлено через 7 минут
До *88 го, может 87 у них были квартирники и ни каких концертов не было.
Концерты хоть и не собиравшише десятки тысяч вообще-то были с 1982-го, разумеется в перемешку с "квартирниками". Но уже в 1986 году всесоюзная фирма "Мелодия" уже официально выпустила на грампластинках альбом "Ночь".

Добавлено через 11 минут
музыка (особенно в ранних альбомах) очень простая, местами примитивна. но мне нравилось раньше. да и роком назвать сложно, так себе поп-рок,
Пост-панк, New Wave...

Останнє редагування:

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404
его последний концерт летом 1990 прошел в переполненных Лужниках, причем там даже зажгли олимпийский факел (который зажигался всего 2 раза - на олимпиаде и на этом концерте) - это ты называешь "безвестный"?
Почитал по теме "Вику", оказалось, что я - не единственный "диссидент":
Песни Цоя остаются популярны среди молодёжи по сей день. Считается, что смерть Цоя даже способствовала популярности «Кино», создав своего рода культ трагически погибшего героя. Майк Науменко по этому поводу сказал: «В нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным». Звукорежиссер и продюсер Андрей Тропилло добавил, что Цой «ушёл вовремя» в том смысле, что его поздние работы, по мнению Андрея, слабее ранних, а дальнейшее творчество было бы еще хуже.

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Его и так все, кому это было интересно знали.
Правильно. Но опять же до 1987-88 были "квартирники" и малоизвестные альбомы(45, 46, начальник камчатки и прочие до 1988г), а фильмы и песня, которая упомянута выше и дали огромный толчок в его популярности.
Так что, товарищъ Smb., Вы глубокого заблуждались что известность принесла смерть.

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
Звукорежиссер и продюсер Андрей Тропилло добавил, что Цой «ушёл вовремя» в том смысле, что его поздние работы, по мнению Андрея, слабее ранних, а дальнейшее творчество было бы еще хуже.
Вот это Тропилло гонит, видимо затаил какую-то обиду на Цоя, возможно из-за того что Кино прекратили с ним сотрудничество после 1986-го. Во всяком случае, альбомы "Группа крови", "Звезда по имени солнце", да и посмертный "Чёрный Альбом" ну никак не слабее "Ночи" или "Начальника камчатки" записаных у Тропилло.

• Like
Реакції: NRG

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
(45, 46, начальник камчатки и прочие до 1988г), а фильмы и песня, которая упомянута выше и дали огромный толчок в его популярности.
Как сказать, в узких кругах популярность была большая, но всё же массовая известность пошла после выхода в прокат фильмов и LP поластинок.

3_D

свалился с луны
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi
EricX, не вижу я там пост-панка, да и новой волны не сильно там ...
а вот "Группу крови" ("Спокойная ночь" из этого альбома) записывали в США.
так что не совсем совок :)

а вообще, Каспарян был весьма грустный гитарист, ничего интересного вобщемт...

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
да и новой волны не сильно там ...
А как же Начальник Камчатки?
а вот "Группу крови" ("Спокойная ночь" из этого альбома) записывали в США.
Разве? Вроде как Джоанна Стингрей просто подарила "Киношникам" министудию и записывали альбом в Питере,а сводили у Алексея Вишни.
записывали в США. так что не совсем совок
Я и не говорю что совок :).

Добавлено через 25 секунд
а вообще, Каспарян был весьма грустный гитарист, ничего интересного вобщемт...
Ну не без этого.

Останнє редагування:
  • Like
Реакції: 3_D

fan

Місто
Полтава, Киев
Телефон
всякий антиквариат
Во-первых я ничего не ровнял, просто именно в этой песне очень красивое гитарное соло, сравнение с Pink Floyd заметили другие люди, а не я. Лично ты песню "Спокойная ночь" слушал?
переслушал, обратил специально внимание на соло...это не Гилмор, Гилмор - это певучий Фендер Стратокастер, а там шото невнятное с эхом. Вот ритм слегка ПФ напоминает, Another brick in the wall part1 отдаленно :)

Зверху