Ситуация такая - Моно, как только видит "знакомые" ему реквизиты (коммуналка, бюджетные платежи и т.д.) сразу начинает впаривать свою форму для заполнения. При этом их форма, мягко говоря, не всегда совпадает с той, которую "просят" в выставляемом счете. Многие знакомые сталкивались с проблемами "потерявшихся" платежей из-за моновского "самозаполняемого" поля назначения платежа. Конкретно когда терялись платежи - оплата питания в детском саду. Автоматизация плохая или что там еще, я не знаю, но приходилось потом вручную искать проплату. Конкретно с оплатой питания я ранее выходил из ситуации, вводя все данные в форму, которые хочет моно, а потом все равно можно было поменять назначение в автозаполненном поле. Уходит время, конечно, зато платежи никогда не теряются, и назначение платежа полностью совпадает с выставленным счетом.
Однако сегодня столкнулся со следующим: при попытке оплаты по реквизитам IBAN вообще не давало приложение трогать поле назначения платежа. После опроса по "нужным" (с точки зрения моно) графам поле назначения вообще не показывалось, а показывалось только в последний момент перед отправкой платежа, когда ничего изменить уже нельзя. Меня такая ситуация жутко взбесила. Даже не потому, что мой платеж потеряется (скорее всего, не потерялся бы). А сам факт - почему я не могу по своей воле заполнить назначение платежа так, как я хочу, а не как хочет моно.
Оказалось, если поменять 1 цифру в IBAN получателя, моно не узнает реквизиты и не будет навязывать свою форму для "правильного заполнения". Тогда платеж можно заполнить так, как вам хочется, не забыв при этом вернуть правильную цифру на место перед оплатой.
P.S. Важный момент - платеж пойдет через СЭП, а не как коммунальный, поэтому будет комиссия, если отправляете с кредитного лимита.