Вибір цифрового фотоапарата

• Автор теми DesKV
  • Дата створення

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Re: Посоветуйте цифровик

В итоге чем на меньшую картинку в мегапикселях мы будем уменьшать, путём интерполяции, тем больше сойдут на нет шумы.

Во, если будем уменьшать и _правильно_ при этом вести просчеты. Кто будет этим заниматься? Встроенный софт дешевой мыльницы этого делать не умеет, возможно какой-то внешний софт или плагины умеют - но для этого нам надо получить изображение в необработанном виде - в RAW, какие дешевые мыльницы умеют так сохранять? Они выдают JPEG, а сделать что-то из тысячу раз пережатого (с потерями) формата - это все равно что делать из говна конфетку, или плюнуть в бочку меда, перемешать а потом пытаться отделить мед от слюны - практически невозможно, изначальная информация по конкретным пикселям безвозвратно утеряна протоколом сжатия JPEG.

D

DesKV

Guest

Кто будет этим заниматься?
Выставить сразу в камере 6 или 8 мп, вместо 14. Что, кстати, многие и делают после того как видят, сколько 14 мегапиксельные фотки "весят".
У мыльниц внутрикамерный jpeg работает часто очень хорошо. У народа из RAW файлов Canon мыльниц редко удавалось сделать так, как делает камера.

Місто
Кременчуг
Телефон
Xiaomi Redmi 10 4/64GB

Вот я и снимаю на своём го...лимпусе в режиме 5мп.
Выглядит лучше,но вот вряд ли размер пикселя это меняет;) - меняется режим обработки фотки итп итд.Плагины фотошоповские 8BF (особенно Noiseware Nrofessional - творят чудеса, куда ж без него).
Но у товарища Sony, мыльница,не новый, 7мП , если память не изменяет.Мои фотки даже после фотошопа -это жалкое подобие его прямо с мыльницы.А там ведь просто матрица 1/1,8 дюйма против моих 1/2,3...Ну и тогда(лет 5 назад) видимо не так гнали ширпотреб... как сейчас, причём уже наверное почти независимо от производителя.
Кстати, неплохо с улучшением фоток в одно касание( с мыльниц) - делает софтина
Colour-Science Image Editor.Платное, лекарства бывают, поэтому ссылок не даю.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Выставить сразу в камере 6 или 8 мп, вместо 14. Что, кстати, многие и делают после того как видят, сколько 14 мегапиксельные фотки "весят".

Обычно урезание размера фотиком очень некачественно происходит. Если надо уменьшить - то уже на компе потом. А переживать из-за размера фоток при нынешей цене на объемные флешки - смешно. Ну купи еще одну 4..8 Гиговую карточку за 100 грн, при размере одной фотки 3..5 Мегабайт сколько их влезет? Не смеши.

У мыльниц внутрикамерный jpeg работает часто очень хорошо. У народа из RAW файлов Canon мыльниц редко удавалось сделать так, как делает камера.

Ну наверное проф. фотографы - дураки, что с RAW работают :) Не про мыльницы речь, конечно.

Місто
Киев
Телефон
Nokia5800(ПростоЙ)/ BB9800(Life):)

Недавно приобрел фотик Sony DSC-HX5V- так сравнивая с canon, того же ценового диапазона, могу сказать что, курят они в сторонке, а про видео я вообще тактично промолчу.... Карточку на 8 гиг(клас 4) поставил microCD со старенькой nokia 5800 через переходник - работает на Ура! Могу еще добавить что для покупки фотика надо сходить и покрутить его в руках- что к сердцу ближе - то и надо брать, - если ваши запросы и финансы совпадают с его характеристиками!:)

Roman_UA

linux user
Місто
Київ / Житомирська обл. / ČR
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T

Из дешевых я бы смотрел в сторону Canon PowerShot A3100 IS. Правда цена слегка заходит за 1000грн.

Добавлено через 1 минуту
До 1000:
Canon PowerShot A3000 IS

Добавлено через 3 минуты
Тот что подешевле еще и лучше может быть, т.к. судя по сравнению они только мегапикселями отличаются :)

Останнє редагування:

Drez

Заблокирован
Місто
Саки
Телефон
Sony XPERIA P

Всем спасибо за советы.
Сегодня утром заказал Nikon Coolpix S3000 + карточку на 8 gb из маркета :)

Місто
Львов

Из дешевых я бы смотрел в сторону Canon PowerShot A3100 IS. Правда цена слегка заходит за 1000грн.

Добавлено через 1 минуту
До 1000:
Canon PowerShot A3000 IS
Оба очень шумные, к сожалению:(. У Canon раньше недорогие мыльницы были значительно лучше. Например А480, сам пользуюсь таким.

Місто
Львов

... Неужели теперь хуже?
Небо и Земля:( Поверь, лично всё крутил в собственных руках и сравнивал. Теперешние бюджетные фотоаппараты от Canon реально хуже по картинке чем самсунги за 800-900 грн. Матрица шумит как у камеры мобильного телефона, полный ужас.

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

Небо и Земля Поверь, лично всё крутил в собственных руках и сравнивал. Теперешние бюджетные фотоаппараты от Canon реально хуже по картинке чем самсунги за 800-900 грн. Матрица шумит как у камеры мобильного телефона, полный ужас.
Тогда понимаю, почему ранее написали, что Сони шумит меньше...

Max_S

Заблокирован
Місто
Сумы
Телефон
N73ME

Согласен.

За 850 грн. очень доволен фотоаппаратом Nikon Coolpix L23; 10.1Mp; 5x-опт зум; 4x-цифровой LCD 2.7''; Rec фото Jpeg, max 3648x2736; видео Avi, max 640x480; Mono; Карта SD,SDHC; Silver
И не только я (уже куплено 7 штук).

Этот фотик очень не плох, снимал им целый день на свадьбе, около 700 фоток и 1,5 часа видео, зарядка и на половину не села. Качество фото и видео вполне достойное.

Місто
Белая Церковь

Оба очень шумные, к сожалению:(. У Canon раньше недорогие мыльницы были значительно лучше. Например А480, сам пользуюсь таким.

Принцип - чем меньше пикселей и больше матрица ,тем лучше. Ну и ручные настройки не помешают. Я когда это понял пару лет назад, то спецом купил Canon A610 5 Мр и матрица 1/1,8 ( против современного стандарта 10 Мр и выше при матрице 1/2,5 ). Да сих пор доволен.

Historiker

Frischer Wind
Місто
Salisbury, Ukraine.

А щодо моделі Canon A495 хтось із спеціалістів (або тих, хто більш-менш розбирається у цифрових фотоапаратах) щось може сказати?

D

DesKV

Guest
Re: Посоветуйте цифровой фотоаппарат/видеокамеру

Хочу еще обсудить момент шумов и размера пикселя.Так как до конца всё равно не понял вот какого момента. Приведу пример:
Пусть фотоны - это будут капли дождя. Возьмём ситуацию, когда идёт слабенький дождь. Нам нужно узнать, насколько.
Поставим ёмкость 1x1 метр на 1 секунду. Ёмкость наберёт 10 мл воды. Поставим ёмкость 0,5 x 0,5 на то же время. Ёмкость набеёрт не 2,5 мл, а допустим 2. Так как у меньшей ёмкости будет выше погрешность. Но 4 ёмкости по 0,5 x 0,5 дадут такую же ёмкость 1 x 1 и будут иметь такую же точность, как одна она.
Так почему многомегапиксельная камера якобы шумит больше?

Мне кажется, что основное - это площадь фотоэлемента. Сколько света в секунду упало на него - есть значение. Шум - постоянный. На выходе получаем соотношение сигнал/шум. То есть когда сигнала мало нужно либо увеличить площадь собирателя сигнала, чтоб в единицу времени наловить его больше. А размер пикселя - всего лишь делитель.
Правда есть одно но - если сравнивать снимок 6 мп и 12 мп интерполированный до 6-ти - то будет одно и то же. Если сравнивать 6 мп кроп кусочек с 12 мп кропом кусочком - то естественно шуметь будет больше 12 мп, потому что точность значений этих маленьких пикселей ниже в отдельности.
Вроде так?

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Re: Посоветуйте цифровой фотоаппарат/видеокамеру

DesKV,
Всё правильно в примере с вёдрами.
Но есть такое понятие, как соотношение сигнал/шум.
При одинаковой технологии у меньшего по размеру пиксела с/ш будет хуже.
На самом деле технологии улучшаются, поэтому теоретически можно с их развитием плавно уменьшать пиксел, не ухудшая с/ш.
Как с этим обстоит на практике - вопрос другой.

Зверху